伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

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うずわめし

 


うずわめしで人気の「楽味家まるげん」さんに行ってきました。


 


頼んだものはもちろんうずわ定食。


 

 

 

うずわとはソウダガツオと呼ばれるカツオに近い魚だそうです。


注文すると、食べ方が書かれてある紙を渡されます。

 

 

 

 

正しいうずわめしの食べ方は、まずは感謝!
漁師さん、うずわさん、すべての人に
本気で感謝をするのが正しい食べ方だそうです。

ちょっと恥ずかしながらも、
手を合わせて目を閉じて

うずわさんありがとうと感謝をしてから、

お皿のうずわを説明通り三等分。

 

①まずは青唐辛子と醤油でそのまま
②そして、そのままごはんにのせて
③だしをもらってお茶漬けにして

と食べ方を変えて楽しみます。

 

 

 

 

そして、最後にもやはり感謝!
おいしくいただきました。

 

いただきます。
ごちそうさまでした。

何か大切なものを思い出させてもらった気がしました。

 


K・S

 

 

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