伊豆高原ブログ
“暮らしのスケッチ”

STAFF BLOG

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信。
伊豆高原を中心に、伊豆半島各地の「今」を切り取った一コマを提供していきます。

鰤(ぶり)

 


富戸近海の伊勢海老をとる網に、一緒に鰤(ぶり)がかかりました。

初めてのことです。

 


秋刀魚(さんま)を横に並べると、いかに鰤が大きいかわかります。

 

 

 

9キロ超え。

 

 

 

鰤の解体を始めます。

 

 

 

頭を切り落とします。

 

 


包丁の背を木槌で叩いて、頭を二つに割ります。

 

 

 

内臓を取り除きます。

 

 

 

身を洗うと銀色の輝きが戻りキレイですね。

 

 

 

骨から身を外します。

 

 

 


解体終了までもう一息。

 

 


内臓です。食べます。

 

 

 

頭を小さく切り分けます。

 

 

 

 

煮ました。油ギドギドです。

 

 

 

刺身。

 

 

 

照り焼き。

 

 

 

これまで鰤はスーパーマーケットの切り身しか見たことがありませんでした。

美味しかったので、また網に掛かってほしいです。

 

 

N・H

 

 

ブログランキング


hr
伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/
hr

 

 


ページの先頭へ