久しぶりに?

 

お休みの朝、ホットケーキが食べたくなって久しぶりに焼くことにしました。
「フラ~イパン、フラ~イパン温まったら、濡れたフキンでちょいと冷ます・・・。」
ホットケーキミックスなるものが世の中に出まわり出した頃のCMソングが
思わず口をついて出てくる昭和世代の私です。

 

昔は、ホットプレートなどという優れモノは、どこの家庭にもありませんでしたから、
ホットケーキを焼くのはフライパンと決まっていました。

鉄製のフライパンで焼きムラが出ないように焼くのはかなり技が必要で、
火加減やら、油の引き方やら焼くときはいつも真剣勝負でした。(笑)

 

DSCF6376.jpg

 

生地の作り方は昔から変わらず、ホットケーキミックスと牛乳、卵を混ぜて、OK ! あとは焼くだけです。

ホットプレートで焼けば失敗することはほとんどありませんが、温度表示が大雑把な
機種だと危険です。温度が高すぎると、すぐに表面が黒くなってしまいます。
卵の大きさによって、牛乳の量を微調整するのも裏技かな?

 

DSCF6396.jpg

  

ふんわりと黄金色に焼きあがったら、バターとシロップをたっぷりかけていただきます。

 

DSCF6381.jpg

 

昔ながらの懐かしい味。お口の中にホットケーキの甘さが広がって、
最後に、バターの塩気がアクセントになる絶妙なおいしさに
大人になった今も、幸せ気分満開になっちゃいます。

 

                                  by 吉岡


次の記事 : photo!  前の記事 : ハウスバスターズ!

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

Green Blog