冬の味覚!

 

 

またまた我社が大変お世話になっている建設会社の社長さんから

驚きと感謝の頂き物をしました。「本当にいつもありがとうございます。」

 

今回はオール宇佐美産の「地海苔」と「はんば海苔」と「イワシの天日干し」です。

 

最近はこの[地海苔]は、お金を出しても買ず、地元人でもなかなか手に入らない

貴重な高級食材です

 

「はんば海苔」は売ってはいますが、なかなか手の出しずらい価格で、最近はかなり御無沙汰してました。

 

 

 

P1020175.jpg両方の「海苔」とも、寒風吹きすざむ中、手作業で1日かけても少量しか採れず、

採ってきてからも何度も洗い流してから、干して完成する、

本当に根気と情熱のいるオール手作業なナチュラルフード!!

 

人の手作業でしか作ることのできない食材はどんどん減ってきていますよね。

でも、本当においしい食べ物って、地元で昔から食されている自然な物で、

シンプルかつ今では贅沢な「おいしさ」ですよね!

 

 

やっぱり今回も家まで我慢できず、ご飯を炊いていただきました。

 

 

 

P1020173.jpg 「地海苔」はうちのボスが醤油に海苔を浸して特製「のり丼」を作ってくれましたが、

 これが「激うまっ」、「地海苔」を子供の頃から食べなれた「うちのボス」だからこそできる一品で、白いご飯に「地海苔」シンプルイズベストな究極贅沢な「宇佐美地海苔丼」しつこいようですが、本当に「おいしい」かったです。

 

会社で食しただけでなく、各家庭にも「おみやげ」に1セットまで用意頂き

「家族にも冬の味覚をと」、御配慮に心から感謝です。

 

伊豆で生活をしていると、あたりまえのようにやってくる四季を全身で感じることができます。

 

これってすご~く幸せですよね。

 

                                                                                                      by 大内

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