我が家のオールジャパン!

 

海の幸 山の幸
 
というわけで、お裾分けで頂いた貴重な「地のり」&「はんばのり」&「目刺し」を
 
ありがたく我が家の食卓に。
 

「はんばのり」は火で炙り、手で揉んで鰹節と混ぜて、炊たてご飯にふりかけのようにまぶしたら
 
お醤油を少し垂らしていただきます。
 
火に炙ると黒っぽい色のはんばがみるみる鮮やかな緑色になって、

ぷーんと磯の香がしてきます。歯ごたえのある独特の食感がやみつきになる美味しさです。
 

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「地のり」は逆に火に炙らない方が香り良くいただけるような気がします。
 
いつもいただく焼きのりの倍近い厚みがあって、熱々のご飯の上に載せるとご飯の蒸気で
 
しんなりしてきて これがまた超美味しい!

 

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一膳目ははんばのりで、二膳目は地のりで、三膳目はどっちにしようかな?
 
何膳でもおかわりしたくなる美味しさです。

「はんばのり」も「地のり」も冬の寒い時期に磯の岩場で手作業で採取して天日に干して作る

ほんとうに手間隙のかかった食材なんです!(感謝!)
 
目刺しはもちろん頭ごとぱくり。程よくジューシーではらわたの苦味と塩加減が絶品です。
 

DSCF7768.jpg今日は、他に紀州の五代梅 北海道の一口しいたけのバター炒め 江戸前あさりの赤だし
 
あまーい玉子焼き 宇治の緑茶 という日本グローバルなスペシャルメニュー。
 
私の中ではミシュランなんかすっ飛ぶ美味しさと思っています。

ほんとうにご馳走様でした。

 

                                                    by 吉岡

 

 

次の記事 : いただいちゃいました!(^^)!  前の記事 : 今年もまた延期です。

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