グルメツアーで地方遠征に行ってきました。


今回は伊豆ではないのですが、旅行で飛騨高山に行ったついでにグルメツアー慣行して参りました。

岐阜の高山は水のきれいな街。水の豊富な街は食べ物と言えばやはりラーメンしかありません。(普通は豆腐とかお蕎麦ですかね?)

甚五郎ラーメンというお店を発見!地元では老舗の名店だそうです。

 

DSC04786.jpgお店の人に高山ラーメンの特徴を伺うと、

「ねかした醤油で調えられたスープは濃厚なのに辛く、極細のちぢれ麺によくからみ豚骨や鶏ガラを煮込んだダシが堪能できる。
豚骨と鶏ガラの濃厚なスープに飛騨の醤油で味付け長時間かけて、豚骨と鶏ガラより煮出した濃厚なスープに、
飛騨の醤油でキッチリと妥協することなく味付けし、作りあげた逸品でパンチのある、味わい深いスープをお楽しみいただけます!」

と言う長~い説明を丁寧にしていただき有難いのですが、早くラーメンを持ってきて下さいという感じでした!

簡単なイメージとしてはあっさり鶏ガラ醤油ラーメンだと言うことでした。

 

DSC04780.jpg早速食べてみると、なるほどかなりさっぱりしたラーメンですが、スープはことの他濃厚で、

替え玉にチャレンジをしたいところだったのですが、食後のデザートにラーメンでしたので、

胃袋と相談の結果、今回は諦めました・・・。

それにしても夜の10時過ぎなのにラーメン屋さんに来るお客さんの多いことにはビックリ!!

 

DSC04784.jpg高山市民の皆さんはデザートにラーメンなんですね~ 素敵な街です。

あっさり系のお好きな方、伊豆からは遠いですが、是非機会がございましたらチャレンジしてみて下さい。

 

By 水越


 

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