お育ちがよろしい!

 

前回紹介した「マコモダケ」あまりの美味しさにすっかり夢中になっています。

出かけた先のスパーなどで探しまり買っていますが、いまいち美味しくありません。 新鮮さにかけるのか? 作り方がよくないのか? 

そこで我社の看板娘「永田さん」のお父様にお願いして新鮮な「マコモダケ」を譲っていただきました。

これで何日間は美味しい「マコモ」をいただけます。

その「マコモ」を持ってきてくれた時にトラックの荷台に「巨大な椎茸」が並べられていて、私の視線が釘付けになっいるのに気付き、「こんな笠が開いた大きなものは人にあげられないよ~」っと、お父さんは言っていましたが、そこは営業マンな私、荷台一面の巨大椎茸を全部いただいちゃっいました。

見て下さい、お父さんが丹精込めて育てた 「看板娘の永田さん」と「椎茸」どちらも、お育ちがよろしいようで!

 

しいたけ 007.jpg しいたけ 003.jpg何でもこれだけ大きくなる椎茸の秘密は「ぼた木」にあるそうで、「ぼた木」が太いと力があり大きく育つそうです。

椎茸はこの辺で沢山とれますが、作り手の方は「どんこ」に拘りますが、椎茸は大きく笠の開いたものでも大味にならずに美味しいのです。

今日は夕飯に椎茸を器で「マコモのチーズ焼き」でも作ってもらおっと!!

                                                                                                                                  by山崎

 

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