至福のひと時!

 

知人のお誘いでお寿司屋さんに連れていって頂きました!

久しぶりの回っていないお寿司屋さん、知人のおごりということもあり
 
頑張っていっぱい食べるぞと思い出かけましたが、店主との会話が弾み、ゆっくり食べているとすぐお腹がふくれる30代後半です。

 

カウンター.jpgこの寿司屋さんは伊東市街地にある「澤」さん、私達ようないちげんさんにも地物の食材や手の凝った一品料理を提供してくれます。(高級感ある店内の作りも一押しです)

 

 

右かいわり左鰯.jpg かいわり塩焼き.jpg今回いただいたのは「カイワリ」
 カイワリはすごく美味。 刺身の味はきめが細かく、旨味脂があり塩焼きは絹のようなしっとりした味わい。
ちなみにカイワリの名前の由来は「尾の形が、双葉の形に似たことから」だそうです。 
昔は沢山捕れたらしく、「シマアジ」と言って出していたそうです。
高級食材の貴重な「シマアジ」と偽れると言うことでしょうね?
「カイワレ」も今では高級魚、塩焼などでは食べることありますが、刺身を食べたのはお初でした。

明日から頑張るぞっと思える至福の時でした。                    by 緒方

 

 

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TEL:0557-55-2220
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