思う存分にパルマのプロシュート!

 

 

生ハムが大好きな私。

イタリア・スペイン系のお店に行けば必ずオーダーする一品です。(むしろメインかも)

イタリア生ハムといえば「パルマ産プロシュート」・スペイン生ハムいえば「ハモンイベリコベジョータ」が有名ですよね。

お店で頼むと高くてもっと食べたいなと欲求不満になりがち、そして原木の生ハムをスライスしてくれるのはよいのですが、食べたい部位をスライスしてくれるとも限らずこちらも欲求不満ぎみになりがち。

そこでこの正月休みに我が家では思いっきり生ハムを食べるべくパルマ産ピオ・トジーニ社のミニブロックのクラッチャ(腿の上部外側)という部位を取り寄せて思う存分食べました。

 

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IMG_1168.jpg                     パルマの刻印が輝いてます。           

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                     私の一人前、これをペロッと!

 

私は生ハムとパンだけでじゅうぶんご満悦できますが、ちょいともの足りないと思う方には柿とかメロンとかを付き合わせにするとか、ブドウパンにするとかもよいかもしれませんね。

 

ちょっとパルマ産の生ハム・プチうんちく講座!

食べたときにチーズの香りがするのですが、これはパルマはパルミジャーノ・レッジアーノチーズの産地でも有名ですが、パルマ産の豚の餌にチーズの製造過程で生じる乳清を与えているからだそうです。(この香りがたまらなく美味しいんですよね)

 

正月の休みは好きなものを食べて寝る、これぞ至福にの時ですよね!

 

by山崎

 

 

 

 

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