美味 はんばのり




今が旬の「はんばのり」を収穫してきてもらいました。
このような感じで磯の波打ち際の岩につく冬から春にかけて採れる海藻です。



はんば①.jpgはんば②.jpg



作り方は至って簡単でこんな風に採ってきたはんばを
天日で2日乾燥させて
はい、出来上がり、これだけです。

はんば③.jpgはんば④.jpg




この「はんばのり」スーパーで購入すると
1枚、数千円以上のものもある高級食材です。
食べ方はフライパンであぶって、新聞紙の上で
丹念に、丹念に、細かくほぐして

はんば⑤.jpg
はんば⑥.jpg



おかかとしゃけと一緒にご飯にのせて、
ついでに採ってきた、磯ものでお吸い物を作って

はんば⑦.jpgはんば⑧.jpgはんば⑨.jpg



今夜のスペシャルディナーです。
伊豆ならではの磯の香りがいっぱいです。いかがですか。
シンプル 伊豆 ベスト。

by鷲塚

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