椎茸の収穫!

 

 

自宅とは離れた所に我が家の畑は在るのですが、この畑では季節の野菜はもちろん、その他にも「みかん」や「椎茸」などを父が丹精込めて作っています。

今日の主役は「椎茸」、1シーズンに1本の原木(ほだ木)から次々と生えてくるので、少しでも収穫するのを忘れると笠の開いたジャンボしいたけになってしまうので油断大敵です。

 

しいたけ3.jpg

                     子供顔くらいあるかな?

 

しいたけ.jpg

                   「どんこ」も「開き」も大も小も!

 

椎茸は一般的に有名なのが「どんこ」と呼ばれる傘が開いていないもですが、「どんこ」は干し椎茸だったら香りも強く出て良いかもしれませんが、干さずに食べると味が薄いような気がします?

それから椎茸は秋から採れ始めるのですが秋採れは「秋子」、冬採れは「寒子」、春採れるものは「藤子」と呼ぶそうですが、1月~2月の椎茸は寒い時期にゆっくり育ち美味しさが濃縮されていて一番美味しいとか!

 

 

しいたけ2.jpg

 

 

椎茸は好き嫌いが分かれますが、見た目と形は悪いですが地元で食べられている傘の開いた椎茸は味が濃くてしっとりしていて美味しいですよ。道の駅とかでもよく売られているので試して見て下さい。安くて美味しいく新鮮です!!

by児島

次の記事 : やっと来た Google ストリートビュー!  前の記事 :   愛犬「さくら」の健康診断!

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2018年6月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のコメント

アーカイブ

Green Blog