BON・DABON(ボン・ダボン)

 

 

生ハムが大好きな私48才、ついに見つけました黄金の生ハムを!

その生ハムを作っているのは本場イタリアで東洋人で唯一、プロシュト職人として認められた多田昌豊さんの創る「ペルシュウ」。(ペルシュウとはパルマの職人達がプロシュトのことを愛情をこめてそう呼んでいるらしいです)

 

多田さん生ハム (1).jpg

 

 

何年前だろうかNHKの番組でイタリアで修業中の多田さんの番組を観ていて、日本人の繊細さもってして創られるプロシュトを食べてみたいとは思っていましたが、まさかこうして実現できるとは感激以外の言葉は見つけられません。

 

 

生ハム多田さん.jpg

 

生ハムのウンチクを語りだせばきりがないので、ほどほどにしときますが、多田さんは本場のランギラーノ地方に似た環境を求め、岐阜県の関市に本格的な工房を構え、原料のおおもとである豚の育成から熟成まで頑固にまで拘って「魂のペルシュウ」を創っています。

今回は銀ラベル・アルジェントと呼ばれる15ケ月~18ケ月の熟成のもの。

    金ラベル・オーロスペチャーレと呼ばれる18ヶ月以上熟成させたもの。

の2種類を送って頂きました。 

 

 

多田さん生ハム (2).jpg

               こちらは銀ラベル・アルジェント

 

多田さん生ハム (3).jpg

                 金ラベル・オーロスペチャーレ 

 

多田さん生ハム (8).jpg

 

        

その美味しさは想像を超えたまさに芸術品でしたね。特にオーロスペチャーレの外腿の部分は口の中に入れるとプロシュトの独特な芳醇な香り(パルミジャーノの乳清の香り)が広がりそして脂は溶けていく感じでした。

ほんとうに美味!!

 

お勧めですよBON・DABON 多田さんの創るペルシュウ!

  こちらから覘いてみて下さい。

http://bondabon.com/index.html

 

by山崎

 

 

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