うなぎ「友栄」


小田原に在る、うなぎ友栄に行ってきました。

友栄はミシュランガイドの★のお店としても有名ですが、他店との違いは使用している鰻は「青うなぎ」に限定しているとか、青うなぎ?

養殖うなぎの中でも最上級だそうです。種類が違う分けでもなく成長の過程が違うらしいですよ。


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夜に行くときは鰻の数が限られ、品切れしだいで閉店するとのことなので予約をしてからの方が良いと思いますよ。(私も予約してから伺いました。)


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お店はかなり混んでいて席に着くのに約10分、注文して鰻を待つこと約20分ぐらいかな。

店中に香ばしい匂いが充満していて、空腹で待っているのはけっこう酷なことですが、前菜に頼んだ水茄子を本命の運ばれてくる迄の繋ぎに。


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鰻はタレがよく浸み込んみこんがり焼きあげ中はフワフワ。

脂がよくのった鰻なのにくどさはなく、ペロッと一人前を食べれます。

いやぁ~旨いっ!

そして食べた後も口に残らないのも青鰻だからかな?

ともかく美味しかったですよ、友栄のうなぎ。



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by 山崎



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