山桃でジャムを作りました。

 

 

伊豆高原ではお馴染みの山桃(ヤマモモ)この時期になるとあちらこちらで真っ赤に熟したヤマモモの実を見かけます。

(伊豆高原はヤマモモの実のなる最北端と言われており、伊豆急行線の各駅では「やまももジュース」なるものが自動販売機で売られています。)

そのまま食べても甘酸っぱくて美味しのですが、今年はジャムを作ってみました!(梅酒ならぬヤマモモ酒も地元ではよく作られるとか。)

 

ヤマモモジャム (3).jpg

                   

まずはヤマモモ拾いから、ご近所の庭先でビニール袋から溢れる程のヤマモモの実を拾います。良~く熟した実は朝早く出かけて落ちているのを拾うのがコツ!(リスや野鳥との競争です)

 

ヤマモモジャム (6).jpg

 

そしてジャム作り、少し酸味の強い果実なのでお砂糖をたっぷり入れて煮込みます。

煮込むこと20分で完成、ボウルいっぱいに取ってきた実もジャムになるとこんな少量になりました。

 

ヤマモモジャム (9).jpg

 

完成したジャムは酸味の効いた大人味で、パンやヨーグルトとの相性もバッチリですよ。

来年も収穫の争奪戦が楽しみです!?

by水越

 

 

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