「そばの坊」にしばしお別れ!

 

足繁く通った「そばの坊」さん。

 

伊豆高原のお店は明日で閉店することになりました。

閉店といっても、熱海のMOA美術館の日本庭園内にお店が移転するとのこと。

只今、お店の改装中でオープンは未定だそうです。(7月初旬くらいかな?)

 

 

お蕎麦を打ち始めるまでは某有名旅館の割烹料理人だったご主人、

究極の和食を求めた末にたどり着いたのが 蕎麦 だそうで、

蕎麦の本場信州は戸隠の「そばの実」で修業し現在に至っている。

 

熱海となるとそう頻繁には食べることができなくなるので、しばしお別れにこの味をなごり惜しんできました。

 

IMG_3469.jpg

 

 

IMG_3467.jpg

 

 

IMG_3471.jpg

 

 

蕎麦団子に蕎麦チップ、蕎麦を待つ間の付け合せですがお茶にも日本酒にも合う一品です。

2014sobanobou 2 (6).jpg

 

 

お馴染みの「ぼっち盛り」された蕎麦。

 

2014sobanobou 2 (7).jpg

 

 

2014sobanobou 2 (1).jpg

 

好みはありますが、私好みの美味しい蕎麦がいつでも食べれなくなるとはね、残念。

蕎麦って茶道の様に味はもちろんですが器や店構え装飾品にいたるまで 美 を追及されている、

まさに 蕎麦道 ではないでしょうか?

日本料理の究極は蕎麦といっても良いのかもしれませんね。

 

 

 

しばしのお別れにご主人との記念にパチリ!

 

2014sobanobou 2 (2).jpg

 

熱海のお店の完成を楽しみにしていますよ~!

このブログにて開店の告知もさせていただきます。

 

by 山崎

 

 

 

ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
http://www.maple-h.co.jp/ 

hr

次の記事 : ケセラセラ(Que sera sera) & 伊豆下田完熟いちごのマドレーヌ  前の記事 : 新・福砂屋さんのカステラ

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

Green Blog