俺のイタリアン!

 

 

たまには料理でもするかと、休日の夕飯を 俺のイタリアンで決めてみました!

 

男の料理ですから豪快に作るべし!!!

 

ちょうどアワビを沢山いただいたので贅沢にもパスタを作ってみました。

 

手のひらサイズのアワビを1人前に1個も使った超贅沢なパスタ、

以前にも作ったことがあるのですがこれが美味しいなんてもんじゃありません、

そりゃ~ボーノ・ボーノ・ボーノな一品です。

 

 

IMG_3903.jpg

 

 

 

素材の味を引き立てるオイル系のパスタで作ったのですが、

もともとアワビ自体が繊細な風味なので火で加熱し過ぎない半生くらいで

仕上げるのがポイントですよ。

 

 

 

 

IMG_3905.jpg

 

 

 

レシピはこんな感じ。

 

用意する食材はこちら

パスタは好みの太さで(私はディチェコのちょい太目の1.9㎜)

アワビ 

枝豆  お好み量で

ニンニク  みじん切り

パルミジャーノチーズ 少々 (削ったもの)

生バジル 少々

オリーブオイル

唐辛子 少々

塩 少々

 

 

①パスタを茹でる 芯が少し残っている状態まで茹でる。(お湯の中に塩を多めに入れる、)

②ニンニクと唐辛子を低温で炒める、ニンニクがきつね色になったら浅茹でした枝豆を入れ軽く炒める。

③1cmくらいに切ったアワビを別のフライパンでさっと炒め白ワインでフランベする。炒めすぎないように!

④ ②のフライパンに③を入れる(パスタを入れる直前に)

⑤茹で上がったパスタを④に入れる

⑥パスタの茹で湯を炒めているパスタに入れる、乳化させる。

⑦好みの量の塩を入れ、味付けを整えて火を止めオリーブオイルを入れて軽く合わせて出来上がり。

⑧皿に盛りつけた後、パルミジャーノと細かく千切ったバジルを振りかける

 

完成、後はボーノボーノいただくだけっ!

 

 

IMG_3907.jpg

椎茸のように見えますが、まぎれもなく ア ワ ビ ですよ!

 

 

 

ちなみにこのお皿はCOSTE BODA・コスタボダというスウェーデン製のガラスプレートですが、この季節のパスタの盛付けにピッタリきていました。

 

 

こんな贅沢なパスタが家庭で作れるわけないだろうっ!!!

という声が聞こえてきくような気がしますが、

そこは すいませ~ん!

 

 

 

by yamazaki

 

 

 

 

ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
http://www.maple-h.co.jp/ 

hr

 

 

 

 

 

 

 

 

次の記事 : 今月いっぱい【城ヶ崎あじさいまつり】  前の記事 : ジュンベリーの木

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

Green Blog