分きよ仲 「割烹ひと」

 

 

 

時より食事に出掛ける割烹料理屋さん「きよ仲」、

ここの料理人やっちゃんの弟さんが分かれとしてお店を出したのが約1年前、

この度、初めてお店にお邪魔してきました。

 

 

分きよ仲 「割烹ひと」

お店はキネマ通りからちょいっと入ったところに在ります。(伊東市きっての繁華街)

 

 

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外からは中が見えず敷居が高そうに感じますが、かなり腰の低いご主人ですからご安心を!

 

 

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隅っこに謙虚に写っているのがここの料理人の「よりちゃん」とってもシャイな人柄ですが、

創る料理は大胆であり繊細です。

 

 

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この達筆で書かれた献立は本人が書いたものだとか、先代のお父様も達筆でしたが!

 

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お昼ものメニューはこちら!

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前置きが長くなりましたが、この日注文したのはお任せ会席。

 

ざっと献立を紹介すると。

前菜    じんた味のマリネ・谷中生姜・茗荷と胡瓜の酢の物に枝豆

お造り   イサキの炙り・赤いか・真鯛・スズキ・マグロ

お汁    カマスの素焼きが入ったお椀

茶碗蒸し 海老・その他・ごま油

焼き物   穴子の白焼き

揚げ物  小鮎の天ぷら

焼き物  伊豆牛のタタキ

ご飯   穴子飯

デザート 柚子のシャーベット

 

 

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イサキの炙りが旨かった。

 

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油ののったカマスは素揚げのようにも感じます。

 

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ちょっと垂らしたごま油、初めての味覚ながら香ばしく美味しい。

 

 

お酒が進につれメイン料理の写真を撮り忘れてしまった私。

 

飛んで・飛んでの〆に穴子飯。

 

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程よく脂ののった焼き穴子、ツメのたれと良くあって絶品でした。

 

 

お店はテーブル席も有りますが、カウンターで料理人と話しでもしながら一時を過ごすのをお勧めします。

ただし、無口なのは愛想が無いわけでなくてただシャイな男なだけですから積極的に話かけてみてください。

 

これからの時期、伊東海岸では数日間の花火も楽しめます、

そんな折にちょこっと寄ってみては如何ですか。

 

分きよ仲「割烹ひと」

☎0557-36-4755

定休日は日曜日

 

by yamazaki

 

 

 

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