秋の美味しい収穫



以前、当ブログでご紹介をした自宅の山栗が豊作でしたので、
山栗を使って栗のラム漬けを作ってみました。



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茹でた栗の皮を剥いて、薄皮煮をチャレンジしてみたのですが、
やはり素人が皮を剥くと上手く出来ません。



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ラム酒と砂糖でじっくりと煮込み(皮むきに精一杯で、煮込んでいる写真は省きます)
コトコトと煮ること約4時間。


冷ましたら冷蔵庫で冷やし、煮沸をした瓶に入れて、数日間漬け込みました。
山栗はスーパーに売っている栗より実が崩れにくく、味も濃くて、
なかなか良い仕上がりになりました。



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栗のおいしさが詰まった、一度食べたらまた食べたくなりますよ。
時間と手間はかかりますが、作り方は意外と簡単。
長期保存も可能なのでおススメです。


海遊びで賑わう夏の伊豆も良いですが、秋の味覚も楽しめる、
少し静かな季節の伊豆がとても好きです。


By 水越


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