いちじくジャム作ってみました(主に妻が)



11月のとある日。
会社へ出社すると、私のデスクの上に袋が置いてあります。



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はて?
この前の日の晩、寒さで凍えていたお地蔵様に、売り物の笠を被せてあげたので、
そのお礼かな?とか、一瞬思いましたが、課長のお庭で採れたいちじくでした。
わざわざ私のために持ってきてくれた様です。
ありがとうございます。


で、このいちじくですが、
折角なので我が家ではジャムにしていただくことになりました。

ただ、ジャムにするには若干量が少なめなので、
近所の八百屋さんで、いちじくを調達しました。



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作り方はとても簡単。


いちじくを細かく切り、更に市販のセミドライいちじくを細かくしたものを投入。



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すると、こんな感じになります。



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これに、グラニュー糖をかけ、



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生絞りレモン汁をブシャー!と投下。



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あとは良く馴染むように混ぜこみ、これを冷蔵庫に入れて1日寝かせます。



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本来であれば、この間24時間くらいあるのですが、
3分クッキングよろしく「出来上がったものがこちらです」という展開になります。


次の日、これを鍋に移し、じっくり煮込みます。
灰汁やら何やらが浮いてくるので、これらは取り除きます。
本当は粒も取り除いた方が良いかもしれません。


こんな調子でコトコトやってると、段々とジャムの様になってきます。
写真はカレーのように見えますが、多分ジャムを作ってるんだと思います。



20141201_11.jpg


寄って見ると、トロッとした出来栄え。
恐らくこれはジャムです。
間違いありません。



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あとは、好みのビンに詰めるだけ。
実に簡単ですね。



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いちじくは香りが少ないので、レモンの風味と良く合いますね。
水すら加えていない、実にシンプルなジャムですよ。


我が家ではヨーグルトに混ぜて食べたりしています。
詳しい作り方は、やはりクックパッドを参照にしてください(^^;
お試しあれ。


m.suzuki


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