土佐屋のいもようかん



東京へ出張へ行った課長が、おみやげを買ってきてくれました。
しかも、芋ようかん!
ありがとうございます。

私、芋ようかん大好きなんです。
もうね、芋ようかんに壁ドンされたら、もうコロッといっちゃいますよ(^^;



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さておき。

この土佐屋さんは昭和13年の創業からずっと同じ製法で、
素材そのものの美味しさを大切に作っている和菓子店なんだそうです。
和菓子、良いですよねぇ。
次に生まれ変わるなら、和菓子屋さんの子になりたいくらい。


箱を開けると、色鮮やか紫芋のいもようかんと、一般的ないもようかん。
この紫芋のいもようかんは期間限定だとか。
どちらも美味しそうですよ。



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これを公平に、人数分に分けます。
ようかんを切る場面に出くわすと、Dr.スランプの単行本9巻(だったかな?)で、
千兵衛博士が「定規を使えば良かった」というセリフを思い出すのは私だけです。



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お味ですが、芋本来の味と風味。
それを大事にしているというのがわかります。
余計な味はしませんし、それでいて豊かな味わい。
大変美味しゅうございました。

甘過ぎないから、カロリーも控えめ。
実に素晴らしい食べ物です。
ゴチソーサマデシタ。



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ちなみにこのお店、いもようかんの他にも、水ようかんやあんこ玉も評判らしいですよ。


m.suzuki


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