鰻 五代目野田岩



東京麻布で創業200年の歴史を持つ、伝統の味を守り続けてきた老舗の鰻屋さん。


NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で以前紹介された名店で、
五代目のご主人は80歳を過ぎて今なお現役、
伝説的な職人さんの味に触れてみたく、ようやく念願が叶い訪れることが出来ました。



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予約をして行ったので、予想もせず個室へ案内され驚きましたが、
お店の方も話しやすい方たちでとても良い雰囲気でした。



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昭和30年代に合掌造りの建物を飛騨高山から移築したお店は、
細部に至るまで拘りを感じる造り。

仕事柄か、天井や引き戸、テーブルの意匠などについつい目がいってしまいます。

天井板は無垢板の漆仕上げ、個室を仕切る襖は欅&漆仕上げ、
階段の手摺に至るまで重厚さを極めていました。



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建物に目がいっている間に順番に品がやってきます。

鰻の白焼きはお店方の薦めで、ワサビと岩塩でいただきました。
味は名店ですので言うまでもありません。



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驚きは鰻の器で、江戸時代の出前用に造られた湯煎がはれる銅壷の漆塗りのもので、
鰻が冷める事無くアツアツでいただく事ができました。



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メインディッシュのうな重は、ふっくらとした食感と、
甘くない醤油ダレで即ノックアウト!!



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うな丼も違わず美味しいの一言!



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デザートは三枚下ろし!?あっさりとしたイチゴで口直しをしました。



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なかなか行く事もできませんが、是非また訪れたいお店です。


五代目 野田岩 
住所:東京都港区東麻布1-5-4
営業時間:午前11時~午後13時30分 午後17時~午後20時


By 水越


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