もっと簡単なパンの作り方



節分のときに初めて太巻きを作り、それをおだてられたことを良いことに、
今回は初めてパン作りに挑戦。
なおかつ、ホームベーカリーさんとの、
どちらが上手に焼けるかの初対戦となりました。


凝ればもっと良い材料や食材を揃えるのでしょうが、
今回は初心者が簡単にパンを作るという大前提のもと、
材料はいたってシンプルですよ。


強力粉:280g
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
バター:5g
35度の水:大さじ1/2



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材料はたったこれだけです。


これらの材料をやや大きめのボール入れ、
まんべんなく混ぜ合わせ、50分ほど寝かせて発酵させます。
この一次発酵後、8等分に切り分けて、専用容器に入れて形を成形し、
そのまま25分ほど二次発酵させます。



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大分膨らんだらこれを、事前に熱しておいたレンジに入れてレンチン。
180度の熱で20分ほど焼き、美味しそうな焼き色が付いたら完成です。



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一方、ホームベーカリーさんの方はというと、
同材料で二次発酵まで一気に駆け抜けて、所要時間は約1時間30分ほど。
こちらも8等分に切り分けて、専用容器に入れて形を成形し、
ハムやソーセージなど入れてみました。



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こちらも180度の熱で20分ほど焼き、焼き色が付いたら完成です。
ハムがカリカリに焼け、とっても香ばしい感じに仕上がりました。



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気になる焼き上がりの感想ですが、手ごねの方はもちもちとした食感に仕上がり、
ホームベーカリーさんの方はふわふわとした食感になりました。
どちらのパンも美味しく仕上がったと思いますが、
ここまでくると、後はもう好みの問題でしょうか。


ということで初対戦の結果はドローかな?
両者譲らずという結果になりました。

初めてパンを作ったにしては、健闘した方じゃないでしょうかね。
次は何作りに挑戦するのでしょうか。


鷲塚


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