橙からピール、そしてマフィンへ



橙(だいだい)を沢山いただきました。



20160227_1.jpg


色は結構綺麗なんですが、実はとっても酸っぱいんです。
我が家では、お鍋を橙酢でいただいたり、お寿司のシャリを作るときには、
お酢ではなく橙の絞り汁を使います。



20160227_2.jpg


あとはそう、ナマコをいただくときも!
写真が無くてすみません。


今回は橙の絞り汁だけでなく、外皮でピールを作ってみました!
1.外皮を薄く剥き、細切りにします。
2.皮のグラム数を計ります。
3.2、3回茹でこぼししながらアク抜きをし、ザルに空け水気を切ります。
4.鍋に3を入れ、水をひたひたになるくらい入れます。



20160227_3.jpg


5.2のグラム数の50~70%の量の砂糖を4に入れ、
 弱火で火にかけて水分が無くなるまで煮詰めます。



20160227_4.jpg


6.5のあら熱をとり、天日干し。
 (今回は3日、4日かかりました)



20160227_5.jpg


7.お好みの固さになったら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。



20160227_6.jpg


実はオーブンで作る方が早いのですが、天日干しの方がやさしい味になりますよ。



20160227_7.jpg


20160227_8.jpg


20160227_9.jpg


伊豆ではみかんを栽培している方が多いので、自家製ピールも作ってる方が多いです!
家庭ごとで、みかんの種類や味や固さや大きさが違うピールがあるので、
次は何で作ろうかと相談しちゃいますね。



更にこのピールを使って、マフィンも作ってみました。
ホットケーキミックスを使うので超簡単!
30分あれば完成しちゃいますよ。

材料は
バター 50g
砂糖 30g
卵 1個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 80cc
橙の絞り汁 適量
ピールを細かく刻んだもの 適量


1.バターを溶かし、砂糖を入れよく混ぜる。



20160227_10.jpg


2.橙の絞り汁を入れ、更によく混ぜる。



20160227_11.jpg


3.卵を割り入れ、混ぜ合わせる。



20160227_12.jpg


4.ホットケーキミックス、牛乳をいれ、ダマにならないように混ぜ合わせる。



20160227_13.jpg


5.刻んだピールを入れ軽く混ぜ合わせ、型に流し入れる。



20160227_14.jpg


6.180℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。
7.出来上がり。



20160227_15.jpg


20160227_16.jpg


簡単に出来るのに絶品の美味しさ。
メニューとしてメジャーな、バナナやチョコレートのマフィンよりもヘルシーなので、
ちょっとしたおやつなんかにも重宝しますよ。


ごちそうさまでした!


石田


ブログランキング 


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/ 

hr

次の記事 : 春の訪れを感じる大室山の山焼き  前の記事 : 辛くて美味しいスパイスキッチン

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

Green Blog