タカアシガニを食べて大満足!その理由とは



超巨大カニのタカアシガニ。

水族館などで目にする機会も多いですが、
家族でタカアシガニを食べに行こうということになり、
タカアシガニ料理が食べられるところとして有名な、
沼津市の戸田まで行ってきました。



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タカアシガニには様々な料理法がありますが、
一番美味しい食べ方と言われているのは、蒸しガニでしょうか。

戸田港で水揚げされた新鮮なタカアシガニを蒸し、
柔らかな身とコクのあるカニ味噌を存分に味わう食べ方。


また、見た目のインパクトもあり、見た瞬間「大きい!」と歓声が上がります。
恐らく甲羅部分は、自分の顔以上あったと思います。



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身を取り出すとき、ズワイガニなどは身がボロボロと崩れ気味ですが、
このタカアシガニはそのままスポっと、カニカマの様に綺麗に取れます。



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殻も想像以上に柔らかく、簡単に脚が折れます。
トゲも少なく、全体的にツルツルをしています。



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気になるお味の方ですが、非常に濃厚な味で美味しいカニでした。
身にはボリュームと弾力性があり、脚一本食べたあとの満足感は、
タカアシガニ特有のものじゃないでしょうか。



他にも戸田といえば、新鮮な海鮮物が有名ですが、
お刺身を始め、エビの鬼殻焼き、さらには天丼など、
海鮮物が様々な料理で楽しめ、どれもこれも美味しく家族も満足気でした。



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どれもこれも美味しいのですが、やはりお勧めはタカアシガニ。
全国どこでも食べられるものではないので、
機会があれば1度は食べておくのも良いかもしれませんね。


大内


丸吉食堂
住所:沼津市大浦566-2
電話:0558-94-2355


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