バーンハタのスパイシーチキングリーンカレー



休日に妻と会社の近くにある、
タイ料理の「バーンハタ」さんでランチを楽しんできました。



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ここは伊豆半島で1番美味しい、
本格的なタイ料理屋さんじゃないかと思います。



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それなのに、またランチメニューが900円と、かなりお手頃価格。
普通に生春巻きとデザートがセットで付いてきます。
これにドリンクがプラス100円。
観光地価格になりがちな伊豆高原界隈に於いて、
これはかなり嬉しい料金設定です。



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今回は「海老のポンカリー炒めとご飯」と、
「スパイシーチキングリーンカレー」を注文しました。


しばし待つと、最初に生春巻きが登場します。
もちもちの皮の中に、新鮮な野菜がたっぷりと入っていて、
なんだか体に良さそうな感じがします。
お味の方は、文句なしの絶品でございます。



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程なくして運ばれてきた海老のポンカリー炒めとご飯は、
タイ語で「クン・パッ・ポンカリー」だとか。
カレー粉という意味のポンカリー、海老という意味のクン、
炒めるという意味のバッなので、合わせてクン・パッ・ポンカリー。



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カレー粉の香りが食欲をそそります。
もちろんご飯はタイ米で、海老の出汁が良く出た美味しいカレーに仕上がっており、
また、溶いた玉子がとろとろとしていて、これが良いアクセントになっています。



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スパイシーチキングリーンカレーの方はかなりの辛さ。
インド系カレーとはまた違った深みのある辛さです。
青唐辛子の辛さがピリピリっとして、暑い夏にピッタリ。
こちらもスパイシーで美味しかったです。



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デザートはタピオカココナッツミルクでしょうか。
甘い香りが口の中に広がり、辛くなった口の中をマイルドにしてくれる様です。



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これらのスパイスやココナッツがかなり効いた、
トロピカルでスパイシーな料理は、ときどきなんだか無性に食べたくなる味ですよ。
ごちそうさまでした。


バーンハタ ダイニングテーブル
住所:伊東市八幡野1307-5


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