干物と刺身



我が家はお魚が大好き!

お魚担当は父です。

父はよく富戸漁港で定置網にかかったお魚を買ってきて調理してくれます。

富戸漁港は安くて新鮮。家から一番近いお魚屋さんでもあります。


今回はカマスを買ってきました。

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カマスは干物にすることになりました。

屋外で内臓とウロコを取り除き、開きます。

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塩を溶かした水に一時間程つけてから、風通しのいい場所で干して、完成!


しかし、残念なことに毎回同じ味にはなりません。

塩が効き過ぎてしょっぱいこともたまにあります。(笑)


店頭に並んでいる干物は、中骨を外していないので身が縮まず見栄えいいのですが、

我が家の干物は骨を取ってしまいます。

だって、骨がないほうが食べやすいですから!(笑)

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そして今回は塩加減もちょうどよく、とっても美味しくいただきました!



あとはお刺身。


これはアカゼというお魚。(ムロの一種です。)

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アカゼは三枚におろし、刺身で食べました。

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こちらはアジです。

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たまに道端でさばきます。(笑)

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道端でさばかれたアジもこんなに上品な『アジのたたき』になりました。(笑)

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これから寒くなると、もっと魚が美味しくなりますね。

我が家で魚をさばくのは父だけ。

寒くても漁港へ魚を買いに行くのも父だけ。


お父さん、いつも美味しいお魚をありがとう!


by N.H



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