手前味噌で恐縮です


味噌づくりを始めて、7年になるでしょうか。
2日間かけて行う、味噌づくり
我が家では、もう恒例行事になっています。


1日目
一晩かけて大豆をふやかします。


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2日目
大豆2㌔ 米?1㌔ 麦麹1㌔ 厳選塩適量 昆布少々

まず、フードプロセッサーで茹でた大豆を攪拌します。

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次に、撹拌した大豆と米麹・麦麹・厳選塩を混ぜていきます。


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空気を抜きながら、味噌団子をつくり、瓶に叩きつけるようにして詰めていきます。


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途中で昆布を混ぜます。


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瓶いっぱいに詰まったら、ラップをして、まわりに塩をふり、重しをのせます。


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密閉して、約半年間、暗くて涼しい環境の中で静かにねかせます。


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我が家の主夫、なかなか、手慣れた作業になってきました。




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