真夏に猪鍋



以前に訪れたことがあり、

涼やかなおもてなしを求めて、

河津の山の方にある"おかりば"さんへ。



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こんなところにお店あるの?という場所ですが、

途中に看板があるので、迷わず直進します。





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駐車場は7~8台停められそうな広さです。

駐車場の下には、自家無農薬栽培の野菜たち。





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立派な門をくぐって、気分はもりあがります。

池には大きな鯉が。昔は鯉も提供していたとか。





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玄関には猟師だった先代の写真。





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前菜 蕗(ふき)やこんにゃく、わさびの茎、

やまもも、野菜のピクルス 全て自家製です。





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お芋の揚げたおだんご





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山芋そば。当然、自然薯。





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野菜のおすし。左下は甘酒、

右下はトマトの練乳掛け





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そして、猪鍋。





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ごぼう、人参、ネギ、大根、明日葉等の野菜が

甘辛いだしにどんどん投入されていきます。

くさみは全くなく、豚よりも少し

歯ごたえがあります。食欲は増進され、

お腹いっぱいなのにお箸がすすんでしまいます。





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ほんとうにのんびりと食事を楽しみました。





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可愛らしいセンスの柑橘のゼリーで〆ます。





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帰途に山葵田がある様な、お水と空気の

おいしい場所で、手作りの安全な食事が

堪能できる場所は希少ですネ。





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TS





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