ぷらり中伊豆へ



とある休日、午後からは仕事の予定が入っており、あまり遠くには出かることができませんが、

伊豆半島内を車で30分も走れば、まるで異なった街に出かけてきたような所が案外あるんですね。



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こんな時、私がよく出かける中伊豆エリア、

湯ヶ島や修善寺の周辺は個性的なお店がけっこうあって楽しめます。

その中でも、「峠の茶屋」は子供の頃に連れて来てもらった時から40年以上が経ちますが、

メニューもお店の佇まいもまったく変わりなく、

田舎のおじいちゃん・おばちゃんの家に遊び来たようで、やたらとほっこりします。





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メニューの品々は自家製で無添加、基本はお蕎麦か麦飯を選択して「とろろ」でいただく!

私のような欲張りさんは「蕎麦&飯」がお勧めです。





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煮物も味がしっかりしていて蕎麦や麦飯の「とろろ」に良く合います。

そしてここの3年漬けた酸っぱい「沢庵」が、とろろ飯にぴったり!

これが無性に食べたくってきちゃうんですね。





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いつからかなぁ~ この手の食べ物が美味しく感じるようになったのは?

最近ではここの味噌を家でも使っていますし、

お米はここのすぐ近くで社員のおじいちゃんが作ったお米を玄米でいただいています。

ご飯と味噌汁が美味しいのが我が家の鉄則です。





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峠の茶屋を出てから、いつも農の駅で買っているフロランタンを作っている「響屋」さんに初訪問。

地元の私ですら地図を見てもよく分からない場所に「響屋」さんは在り、

お店に入るとオーナーさんはちょっと戸惑った様子。





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農の駅でいつも買っていてこちらに来ましたと事情を話すと、

とても喜んでくれて、自分のおやつに作った「イチジクのコンポート」を出してくれました。





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こちらのお店も「ご近所さんのリビングに遊びに来たような感じで」ほっとできるお店です。





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一杯・一杯ドリップでいれてくれる珈琲と、

シフォンケーキ&フロランタンのケーキセットが600円はかなりお得感がありますよ。



中伊豆いいですよ、お出掛けになってみてください。



by yamazaki





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