師走です。



いよいよ師走に突入、

1年の12分の1は残っているはずなのに

せわしなーい気分になります。

空気も急に冷え込み、厚いコートを羽織る人を

見かけるようにもなりました。



20171202-1.JPG


そこで、ストーヴの登場です。





20171202-2.JPG


薪で火をおこすのは結構コツが要ります。

まず、新聞紙など着火用の紙、

細い枝、中細の枝、中くらいの枝、

そして程ほどの薪。

と積み上げて、





20171202-3.JPG

20171202-4.JPG


中心から火を点けます。

程ほどの薪が燃え出したら

大きな薪をそっと上に載せておけば

一晩中暖を取ることが出来ます。

朝まで燠(おき)が残っていて、

ストーヴが温かく朝の寒さも和らぎます。





20171202-7.JPG


そして、この時期に絶対おすすめのチーズが

シャンベルタンとモンドール。

ストーヴで暖まった室温で

適度にゆる~くなった頃が食べごろです。





20171202-9.JPG

20171202-10.JPG


伊勢海老のカレーとお肉のグリル。





20171202-11.JPG


今夜の我が家は豪華版です!


TS





ブログランキング


hr

伊豆 不動産・伊豆 別荘の物件情報はお任せ下さい。

伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
https://www.maple-h.co.jp/

hr

次の記事 : キハチ青山本店へ  前の記事 : 十国峠

コメントする

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2018年6月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のコメント

アーカイブ

Green Blog