わかばさんのソフトクリームといえば、伊東市民のソウルフード。
創業は1948年ということですから、もうかれこれ68年ほど続いている老舗ですね。



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今からもう20年以上前になるでしょうか。
大川橋のたもとにも、同じく「田門」なるお店があり、
恐らくこちらの姉妹店だったんじゃないかと記憶しています。


さて。
このわかばさん、伊東駅周辺からやや離れたアーケード街の、
「キネマ通り」とクロスしている「中央通り」にあります。
見た目は古き良き時代の喫茶店といった趣きで、
良い意味で「昭和」という雰囲気を醸し出しています。



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メニューを見ると、先ほどのソフトクリームから始まり、サンデーやホットケーキ、
あんみつやクレープ、そしてピザトーストという文字が踊り、
何を注文したら良いのか迷ってしまうほど。



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まぁ、ソフトクリームは鉄板だとしても、ここでのおススメはホットケーキ。
こってりとしたバターをホットケーキに載せて溶かしていただきます。
裏技(?)として、ホットケーキにトッピングされたソフトクリームを、
ホットケーキにつけて食べても美味しいですよ。



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その他にも、タマゴサントやヤサイサンドといったサンドウィッチ類や、
ホットドックもおススメですね。

玉子はゴロっと大き目にマッシュされており、口の中でふわっと味が広がります。
基本このお店のものは何を食べても美味しいといって間違い無いです。



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ほとんどのメニューはテイクアウトも出来るので、是非ともお試しあれ。



水越


スイートハウスわかば
住所:伊東市中央町6-4
電話:0557-37-2563


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くどい様ですが、河津桜が見ごろを迎えています。

見に行ったのは、平成28年2月17日の水曜日。
状況としては8分咲きで、ほぼ満開に近い感じでした。



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河津桜は伊豆の温暖な気候、そして早咲きの特色を活かし、
毎年2月上旬から開花し、約1ヶ月かけて満開になります。
早咲きの種類ということに加え、満開の期間を比較的長く維持出来るという特徴があり、
毎年楽しみにされているリピーターの方々も多い様です。


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河津川沿いの約4キロに渡り、桜並木が濃いピンクに色づいています。
2月に入り暖かい日が続いたため、咲き始めは昨年より10日ほど早かったそうです。



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この河津桜は夜桜のライトアップもしているので、
表情の違った夜桜も楽しむことが出来ます。
しかし、昼間に比べて若干寒いので、
暖かい服装でお出かけするのをお勧めします。



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天候次第ですが、今週末には満開になりそうとのことで、
満開を狙ってみてはいかがでしょうか。



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ただ、道路が渋滞し、事故も起きやすい状況にありますので、
電車などの公共交通をご利用されることをお勧めします。

伊東駅や伊豆高原駅まで自動車で来て、
そこから電車で向かうというのも良い案かもしれません。

折角お花見に来て、事故でそれが嫌な思い出になっても馬鹿馬鹿しい話ですしね。
では、良い週末をお過ごしください。


小塚


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河津桜が見ごろを迎えています。
寒い日が続いていましたが、ここ数日の暖かい陽気で一気に開花した様です。
例年に比べて10日ほど早いんだとか。


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見に行ったのは、平成28年2月16日の火曜日。
状況としては7分から8分咲きくらいでしょうか。
しかし、平日ということもあってか、それほど混んで無く、
のんびりと見ることが出来ました。



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河津桜と言われても、ピンとこない方もいるかもしれません。
軽く説明すると、河津桜とは静岡県賀茂郡河津町で毎年3月上旬に満開になる、
濃いピンク色の桜の品種のことです。



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この桜は染井吉野のようにパッと咲いてパッと散る感じの桜では無く、
割と雨風にも強く、ワイルドな桜という印象です。
なので、儚さはあまり感じません。



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天気や陽気も良く、青空や菜の花とのコントラストも美しいですね。
この土日あたりは満開になるのではないでしょうか。



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車はかなり混み合いますので、
いらっしゃる場合は公共交通をご利用くださいね。



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m.suzuki


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先日、従兄弟の結婚式に出席するために、初めて新幹線で浜松市まで行きました。

折角なのでと、子どもも連れてってやろうと、2人で一緒に行きましたが、
子どもは新幹線に乗ること自体が初めてなので、
乗り物が大好きな子どもは、自宅を出るときから既に興奮していましたよ。


場所は浜松駅前の「オークラアクトシティホテル浜松」というホテル。
ハーモニカの形をした「楽器の街 浜松」の象徴といった様相を呈しています。
浜松駅から直結しているので、徒歩3分というのもポイントですね。
もちろん行くのも初めて。



(一応、個人情報に当たるので、今回式を挙げた新郎新婦の写真はありません)


人前式を和やかな雰囲気の中で無事に挙げた後、
披露宴会場はなんと地上45階にあります。



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聞けば、このホテルは静岡県で1番高い建物に当たる(平成28年2月15日現在)そうで、
その景色は、もう絶景ってヤツです。
まるで雲の上にでもいるんじゃないか?という錯覚さえ憶えます。



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新郎新婦の趣向と工夫を凝らした披露宴は大いに盛り上がり、
予定の終了時間より30分ほど押して無事に終了。
やはり結婚披露宴は良いですね。
出席者に笑顔が溢れます。



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式を挙げている当人たちは忙しいのですが、それでいて結構楽しいんですよね。
私も一応過去に経験した者なので、そんなことを感じました。
末永くお幸せに。



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気になるお料理ですが、いくつかご紹介しときます。

まず子ども用にと、直前に無理を言って作ってもらったプレート。
ハンバーグ、唐揚げ、チキンライスにサンドウィッチなど、
子どもが大好きなメニューがズラリ。

相当美味しかったらしく、ずっとパクついてました。



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出席者に出してもらったお料理も、産地と食材にこだわったものが多く、
静岡県内で獲れた新鮮なお魚やら、宮城県のお米やお酒など、
それはそれは美味しいものばかりでした。



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あと、浜松という土地だけあってか、浜松名物のうなぎを使った、
「ひつまぶし(お茶漬け)」なんてのもありました。
結婚披露宴で食べたのは初めてかも。




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全てが終了し、挨拶を済ませ、私たちは帰りの新幹線の時間があるため、
早々に引き揚げましたが、地上45階からエレベータで下ってくると、
なんだか夢から現実に引き戻されたような気分になりますね。
ふわふわとした気持ちも消失。
ちょっと悲しい。



そうそう。
引き出物としてもらった「リ・ヴァン」という、スパークリングな日本酒。
初めて飲みましたが、これはお酒が苦手な方でも、
かなり美味しく飲めるんじゃないでしょうか。

フルーティなお味でいくらでも飲めそうな感じでした。



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が、そこは日本酒ですので、アルコール度数は高め。
飲み過ぎには注意です。



静岡県の最西部の浜松市。
伊東市からはなかなか行く機会もありませんが、
いろんな文化や初めてが発見出来、良い1日となりました。


m.suzuki


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節分のときに初めて太巻きを作り、それをおだてられたことを良いことに、
今回は初めてパン作りに挑戦。
なおかつ、ホームベーカリーさんとの、
どちらが上手に焼けるかの初対戦となりました。


凝ればもっと良い材料や食材を揃えるのでしょうが、
今回は初心者が簡単にパンを作るという大前提のもと、
材料はいたってシンプルですよ。


強力粉:280g
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
バター:5g
35度の水:大さじ1/2



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材料はたったこれだけです。


これらの材料をやや大きめのボール入れ、
まんべんなく混ぜ合わせ、50分ほど寝かせて発酵させます。
この一次発酵後、8等分に切り分けて、専用容器に入れて形を成形し、
そのまま25分ほど二次発酵させます。



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大分膨らんだらこれを、事前に熱しておいたレンジに入れてレンチン。
180度の熱で20分ほど焼き、美味しそうな焼き色が付いたら完成です。



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一方、ホームベーカリーさんの方はというと、
同材料で二次発酵まで一気に駆け抜けて、所要時間は約1時間30分ほど。
こちらも8等分に切り分けて、専用容器に入れて形を成形し、
ハムやソーセージなど入れてみました。



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こちらも180度の熱で20分ほど焼き、焼き色が付いたら完成です。
ハムがカリカリに焼け、とっても香ばしい感じに仕上がりました。



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気になる焼き上がりの感想ですが、手ごねの方はもちもちとした食感に仕上がり、
ホームベーカリーさんの方はふわふわとした食感になりました。
どちらのパンも美味しく仕上がったと思いますが、
ここまでくると、後はもう好みの問題でしょうか。


ということで初対戦の結果はドローかな?
両者譲らずという結果になりました。

初めてパンを作ったにしては、健闘した方じゃないでしょうかね。
次は何作りに挑戦するのでしょうか。


鷲塚


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〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
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