超巨大カニのタカアシガニ。

水族館などで目にする機会も多いですが、
家族でタカアシガニを食べに行こうということになり、
タカアシガニ料理が食べられるところとして有名な、
沼津市の戸田まで行ってきました。



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タカアシガニには様々な料理法がありますが、
一番美味しい食べ方と言われているのは、蒸しガニでしょうか。

戸田港で水揚げされた新鮮なタカアシガニを蒸し、
柔らかな身とコクのあるカニ味噌を存分に味わう食べ方。


また、見た目のインパクトもあり、見た瞬間「大きい!」と歓声が上がります。
恐らく甲羅部分は、自分の顔以上あったと思います。



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身を取り出すとき、ズワイガニなどは身がボロボロと崩れ気味ですが、
このタカアシガニはそのままスポっと、カニカマの様に綺麗に取れます。



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殻も想像以上に柔らかく、簡単に脚が折れます。
トゲも少なく、全体的にツルツルをしています。



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気になるお味の方ですが、非常に濃厚な味で美味しいカニでした。
身にはボリュームと弾力性があり、脚一本食べたあとの満足感は、
タカアシガニ特有のものじゃないでしょうか。



他にも戸田といえば、新鮮な海鮮物が有名ですが、
お刺身を始め、エビの鬼殻焼き、さらには天丼など、
海鮮物が様々な料理で楽しめ、どれもこれも美味しく家族も満足気でした。



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どれもこれも美味しいのですが、やはりお勧めはタカアシガニ。
全国どこでも食べられるものではないので、
機会があれば1度は食べておくのも良いかもしれませんね。


大内


丸吉食堂
住所:沼津市大浦566-2
電話:0558-94-2355


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今日はすっかり天気も良く、春らしい陽気になりました。
そんな陽気に誘われて、ちょっとさくらの里へ出かけてみました。



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先月末の山焼きのときに、虎焼けになってしまった大室山も元に戻りつつあります。
大自然の自然治癒力は大したものですね。
さすがはパワースポットと呼ばれているだけのことはあります。


何桜かわかりませんが、咲いている桜もチラホラありました。
これらの桜でお花見を楽しんでいる方も結構いましたよ。



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今週末からまた寒の戻りがあると、昨夜の天気予報で言ってましたので、
現在咲いている桜も少しは長持ちすると思われ、
もうしばらくはこれらの桜が楽しめるのではないでしょうか。



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明日は定休日なので、どこかへ春を探しに出かけてみようかな。
注意深く探してみると、意外と身近まで春は来ているものです。

さくらの里で春を探してみてはいかがでしょうか。



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ちなみに伊豆高原の桜並木は、
満開になるまでもうちょっとかかりそうです。


m.suzuki


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ちと小耳に挟みましたが、3連休最終日の今日、
21日に東京で桜が開花したと気象庁が発表したとか。

なんでも、平年よりも5日早いそうですよ。
毎年もっと遅かったでしたっけ?
あまり記憶が定かではありません。


今年は寒すぎたり暑すぎたりの寒暖の差が大きすぎて、
桜も咲いて良いやら悪いやらで、結構戸惑っていたのではないでしょうか。
「今年の冬は寒かった」という人もいれば「暖冬だった」という感想の人もいますし。


じゃ、伊豆高原はどうなのさ?と目を向けてみますと、
これが全く咲いていません(^^;
21日の16時の状況がコチラ。



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それでも目を凝らしてよく見てみると、
蕾は膨らんでいる様ですが、残念ながらやっぱり咲いていません(^^;;



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が、中には頑張って咲いている桜もありました!
これが「咲いている」状態なのかどうかは疑問符が打たれる感じでしょうか(^^;;;
少なくとも蕾では無いので、咲いている状態かな。



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ということで、伊豆高原の桜並木通りも桜が開花とさせていただきます。


朝晩はまだまだ冷え込みますが、日中は暖かい日があったりして、
季節は春に向かっている様ですし、これから先徐々に咲いていくものと思われます。
咲き出したら早いですからね。


もう、木の幹からダイレクトに咲こうとしているヤツもいますよ。
なかなかやりますね。



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気象庁の発表だと、関東などでは今週後半に気温が平年より低くなると予想され、
東京の都心で桜が満開となるのは、今月末から来月初めごろになりそうとのこと。

このあたりも概ね同じ感じなので、そのころでしょうか。

夜桜のライトアップに向けて、準備も出来ています。
咲くならいつでもどうぞ。


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m.suzuki


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「ガーデンリゾート アンダ別邸 伊豆一碧湖」の割引宿泊券をいただいたので、
これは折角の機会ということで、娘と行ってきました。



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この「アンダ別邸」とは、伊豆急行川奈駅から程近い静かな森の中に佇む、
プライベート感溢れるガーデンリゾートホテルといったところでしょうか。

とはいえ、車で10分ほど走るだけの超小旅行です。
自宅からはあっという間に到着してしまう距離。



この施設はインドネシアのバリ島をイメージした造りになっていて、
各部屋もリビングの他に寝室と和室があり、2人では広すぎるくらい。
雰囲気も落ち着いていて、結構居心地は良いです。



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施設の中を探検すると、貸切風呂もあり、
空いていれば無料で入ることが出来ますが、
ご覧の様に浴槽しかないので、注意が必要です。

浴槽は若干小さめですかね。



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ここは主に若者向けということもあるんでしょうかね、
なぜかマンガ喫茶コーナーがあり、コーヒーメーカーも完備されていて、
のんびりと贅沢な時間をマンガ喫茶だけに満喫。
これはいたせりつくせりといったところ。



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夕食はレストランのガラス越しに、
広々とした庭園を眺めながらゆったりと楽しめます。
飲み物はアルコール類を含めて、嬉しい飲み放題。


食事のメニューはマリネやカルパッチョから始まり、
ふわふわ自家製パンをいただきながら、ポタージュへと続き、



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鰆(さわら)のポワレ、鶏肉やリゾット、食後はパンナコッタなどなど。
細かいところまで気配りの行き届いたお料理がズラリ。
もちろん美味しくいただきました。



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食後はカラオケを45分間無料で唄わせてもらったり、
夜のバータイムも、飲み物全てが飲み放題。
おつまみやらラーメンバイキングやらも食べ放題。

なんだかあれこれ食べ放題飲み放題で、
日ごろの細かいことを忘れて、かなりリフレッシュ出来そうな勢い。



翌朝の朝食もバイキング形式になっており、
ついついあれこれと手を出してしまいます。



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スタッフの方々も親切で、気配りが出来ている様ですし、
1泊2日という超近距離の小旅行でしたが、
また機会があったらお邪魔したいと思います。


児島


ガーデンリゾート アンダ別邸 伊豆一碧湖
住所:伊東市吉田836-2
電話:0120-759-124


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伊豆高原にある東急ストアさんのはす向かいにある、
業務用食材の卸しをやっている「大和屋」さん。

国道135号線から城ヶ崎方面に入り、道路を挟んで反対側に位置します。



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主に野菜を中心に取り扱っており「新鮮で低価格」がモットーの様です。
業務用食材もかなり充実していて、
大きなパッケージの加工食品がズラリと並んでいます。



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とはいえ、一般のお客さんも普通のスーパーマーケット同様に、
もちろんお買物出来ますのでご安心を。



棚にギッシリと美味しそうな野菜や果物が並べられ、
雰囲気と彩りも良く、まるで高級果物店を思わせる様なセンスの良さ。



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最近、柑橘系もさまざまな銘柄・品種が増えてきましたね。

伊予柑だけでも「はるみ」やら「はるか」といったものから、
「あまか」なんてものも、このあたりでポツポツと見かけたり。


ちなみにこちらは、東伊豆町産の「不知火」です。

一般的に「デコポン」と呼ばれているものですが、
「デコポン」という名前は、熊本果実連が商標登録したもので、
糖度等の各条件の基準を満たさない場合は、
この様に「不知火」として流通するんですよ。



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こちらは巷で密かに流行っているという「三島ブランド」のにんじん。



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この「三島ブランド」は、三島商工会議所が主催となり、
三島における「特産品」や地域素材・技術を活かした「隠れた逸品」、
魅力ある「観光資源」など、三島の優れた資源を発掘し、
それらを地域ブランドとして、三島商工会議所が認定したものです。

食材にこだわった地元のレストランやカフェなどで使われて、
美味しいと評判で、じわじわと広まっている様です。


と、かなり雑駁な紹介になってしまいましたが、
美味しい食材を食べてみたいよとか、
たまには別荘でバーベキューなどを楽しみたい方は、
「大和屋」さんを1度覗いてみてはいかがでしょうか。



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大内


業務用卸 大和屋
住所:伊東市八幡野1144-1
電話:0557-54-0777


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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