我が家の柿は渋柿と甘柿と違う種類の柿が同じ木になっております。

元々は渋柿しかならない木でしたが、近所のおじさんに甘柿を接ぎ木してもらってから、
両方なるようになりました。



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桃栗3年、柿8年と良くいいますが、ちょっと記憶が曖昧になっていて定かでは無いですが、
確か接ぎ木をした翌年には甘柿がなっていたように思います。



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これって凄いことですよね。


ちょっと調べてみたのですが、甘柿は渋柿の突然変異種と考えられているそうで、
日本特産の品種なんだとか。
未熟時は渋いが熟すに従って渋さが抜け、甘みが強くなっていくという特性を持ちます。


燦々と太陽を浴びて育った柿。
渋柿はこうして干し柿に、甘柿はそのままで美味しく頂きました。



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ちなみに父とこの話をしていたときに
「桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、柚子は大バカ18年」
なんて昔の人は言ったようですよ。

そんなに待っていられませんよね。


大内


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子どもの成長が著しいのです。

今まであまり話が出来なかった鬱憤を晴らすかの様に、ここんところよく喋ります。
そんなこと教えたっけ?なんてこともペラペラ。
(「引越し」なんて言葉、どこで憶えたの(^^;?)

言葉だけで無く、体のサイズも成長している様で、
既に窮屈なのか、先日買ってあげた様な気がする靴にも穴を開ける始末。
どんどん足も大きくなっているのね。
父ちゃん成長が嬉しいよ。

が、新しい靴を買うのにも一苦労。
伊東市内では、なかなか良い靴に巡り合えないので、
最低小田原あたりまで買いに出かけなければならず、
先日の休日を利用して、靴を買いにのんびりと小田原まで出かけました。


途中、女子力が高い(?)妻が、前々から気になっていたという、
真鶴にある「蛸の枕」さんへ寄ってみることにしました。
場所はちとわかりづらいところにありますが、真鶴港のすぐ近く。



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古い旅館を改装して営業しているという「雑貨屋兼カフェ」といった趣きのお店で、
1階では主に羊毛を使用した雑貨関係が並び、2階へは靴を脱いで上がって、
そこで食事もできる様です。



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時計の針もそろそろお昼を示してますし、折角なので2階で食事をしていくことに。
サービスも押しつけがましく無く、雰囲気も良いですし。



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2階へ上がると、陽当り良いフロアから真鶴の海がよく見えます。
(写真では伝わりにくくてすみません)



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この日のランチは魯肉飯(ルーローファンと読むらしい)という、
豚肉の煮込みかけごはんか、濃厚キーマカレーか、フィッシュカレー。
今まで食べたこと無い未知の食べ物で、折角なので魯肉飯にしてみました。



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実食してみると、全く油っぽく無く、かといってパサパサでも無く、
程良いそぼろ状の豚肉が白いご飯にマッチして、とても美味しい。
いくらでもご飯が進みます。



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副菜として、ポテトサラダと春菊のお浸しもついていて、
こちらも美味しくかつヘルシー。
ちなみにご飯の上に乗っている葉っぱはパクチー。



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最近よく食べる子どもは、このポテトサラダが気に入った様でした。

具だくさん味噌汁に入っていたこんにゃくを食べて「グミ?」と聞く子どもよ、
その感性を父ちゃんにもわけてくれ。



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ご利用は電車よりも車の方が便利ですが、道が狭くて駐車場がわかりづらく、
また営業日もイベントなどの関係で臨時休業がある様なので、
事前によく確認してから行くなど、ちょっと注意が必要です。

ゴチソーサマデシタ。


m.suzuki


蛸の枕
住所:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴701-1
電話:0465-69-1331


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修善寺駅から車でわずか5分ほどのところに、大自然の中で愛犬と遊べる総合施設、
「伊豆ドッグランド」があります。

丁度この日は、本当は休館日だったとのことですが、
オーナー様のご厚意で2時間ほど遊ばせてもらいました。
正に貸切状態。



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修善寺の山のてっぺんにあるので眺めも良く、また立派なドッグランや、
セルフドッグシャンプー室やカフェなども併設されており、
買主や愛犬が思う存分楽しめる施設になっています。



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大型犬専用エリア、小型犬専用エリア、全犬種OKのフリーエリアがあり、
犬の大きさに応じて遊べる場所が選べるのも嬉しい点です。



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大自然の中で時間を忘れて、結局2時間くらい遊ばせてもらいました。
初ドッグラン、ご満悦でした。


伊豆ドッグランド
住所:伊豆市年川964
電話:0558-72-0407


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アルヴァ・アールト(本名フーゴ・ヘンリク・アールト)は、
フィンランドが生んだ20世紀を代表する世界的な建築家、都市計画家、デザイナー。
その活動は建築から家具、ガラス食器などの日用品のデザイン、絵画までと多岐に渡る。
スウェーデンのグンナール・アスプルンドと並んで、
北欧の近代建築家としてもっとも影響力があった一人であり、
モダニズムに対する人間的なアプローチで知られる。
生涯作品は多数。
ユーロ導入まで使用されていた50フィンランド・マルッカ紙幣に肖像が描かれていた。
(Wikipediaより抜粋)


ということで、今回はフィンランドのアルヴァ・アールトのアトリエ周辺にある、
彼の新旧住宅とヴィラをご紹介します。



アルヴァ・アールトは人間と自然とのつながりを壊すことなく、
建築で表現しようとしていたそうです。
自然の価値は、彼の設計において大切なヨーロッパの文化的伝統だった様です。

彼はドアの取っ手から始まり、照明ランプや全てに至って自分でデザイン。
大切なことは、アールトが建物全体を芸術作品として見ていたとのこと。



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住宅とアトリエは、どちらも一般見学が可能になっていますが、
それぞれ決められた時間に合わせないと内部見学はできません。



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フィンランドの文化とその開放感が、
伝統にとらわれないモダンスタイルなインスピレーションを彼に与えたと言われています。



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前回まで、2度に渡ってお送りしてきました、バルのお話も今回で終わりです。


栄えある最後を締めくくるのは「分きよ仲割烹ひと」さん。
私自身、今回初入店となります。
小ぢんまりとしていますが、清潔感があり雰囲気も良いです。



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カウンター席に陣取り、すかさずバルチケットを渡して、しばし待ちます。
バルメニューは親子丼とあら汁。
やー、来る前から楽しみです。


おっと、こちらの大鍋で何かグツグツいってますよ。
どうやら、これが鯵のあら汁の様です。



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程無くして、運ばれてきましたバルメニュー「親子丼とあら汁」です。
前日のお昼も、きよ仲さんのかしわ天丼。
つまりは、鶏肉を食べたワケですが、そんなこと全然関係ありません。
普通に美味そうだ、と。



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親子丼の鶏肉は柔らかく、とにかくジューシー。
煮込んである玉ねぎも、良い意味でトロリとしていて、実に美味しい。
隠し味にバターか何かが入っている様に感じたのですが、どうだったんでしょう。



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親子丼も言わずもがなですが、このあら汁の美味しいこと。
水筒に入れて、常に携帯して持って歩きながら飲みたいくらい。
本当に良い出汁がとれてますよ。



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これがねぇ、かなり熱々が出てきたので、はふはふ言いながら食べるのですが、
良いお味なので、どんどん口に運んじゃいます。
10分もしないうちに完食。
ゴチソーサマデシタ。



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今回の伊東市全体を盛り上げるイベント、私見ですが結構人が出ていた様ですし、
認知もされつつある様に感じました。
なにより、皆さん楽しそうでした。

私の今年のバルはこれで終了ですが、また次回があるとするならば、
もっといろいろなお店を回ってみたいですね。


m.suzuki


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