どうしても食べたくなるこの「ふるさと」さんの肉チャーハン!



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自分にとってケンタッキーのフライドチキンと、
この肉チャーハンは突然に食べたい病が始まる一品です。


もう考え出したら食べずにはいられません。
今回は肉チャーハンと五目チャーハンを頼みました。


まずは肉チャーハン。
肉野菜炒めを醤油味ベースのあんかけにして、
玉子チャーハンの上に乗せてます。



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この玉子チャーハンが薄味なのが丁度良いです。
今日は普通盛りですが、大盛りでもペロッと食べてしまいます。



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あまりにも肉チャーハンが有名なので、滅多に出ない五目チャーハンですが、
こちらも実に絶妙な味付けが堪りません。
少しだけ入ったハムもアクセントになって、肉チャーハンに次ぐお勧めな一品です。



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伊豆の魚介類も良いけどたまにはこういった中華料理も如何ですか?


大内


中華ふるさと
住所:賀茂郡東伊豆町白田313-5
電話:0557-23-2651


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季節はすっかり秋。
最近、食べ物が美味しく感じますね。

10月に突入し、早いもので今年も残すところ3ヶ月。
まごまごしてると、すぐにお正月がきちゃいそうです。


そんな折、部長がおやつにと、ロールケーキを買ってきてくれましたよ。
伊豆高原の隠れた名店、マキシム洋菓子店さんのロールケーキです。



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これを社員全員、つまり10等分しなければならないのですが、
結構至難の業だったりします。

不公平感が無い様に、しっかりきっかり定規を当ててカット。



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計算で行くと、1人あたり1.85センチメートル!
細かいねぇ(^^;

切りあがりがこちら。
じゃん!



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この、ペラペラなのか丁度良いのかわからない厚み加減。
絶妙でしょう。

つか、1人で2種類いただくんだから、
1枚あたりの厚さはむしろこんなもんで良いハズ。



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素材の味を活かした手作りのロールケーキ、美味しくいただきました。
ゴチソーサマデシタ。


m.suzuki


マキシム洋菓子店
住所:伊東市八幡野1186-28
電話0557-54-1426


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先週末、大室山山頂付近には霧が立ち込め、ただならぬ雰囲気。



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しかし、その麓のさくらの里は、多くの人で賑わってました。
何かと言いますと...。



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伊豆高原オータムフェスティバル恒例のフリマですね。
今年もちょこっと顔出してきました。

毎年恒例のことですし、さほど時間も無いので、サクッといきます。
個人で出品されている方のブースは、申し訳ありませんが省いてあります。
あとは雰囲気を感じ取っていただけたら幸いです。
ブイヨンさん、毎度ありがとうございます(^^)



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パン屋さん系も充実しているのが、このイベント。
umiさんやアンダンテさんも来てました\(^o^)/



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あとは、こちらの雑貨屋さんの自転車、超カッコ良くないですか?
数ある雑貨の中で、一際カッコ良い。



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ャムもたくさんありました。
私は試食はしませんでしたが、皆足を止めて試食している様でした。



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30分ほど滞在した後、大室山を見上げると、すっかり霧は無くなってました。
夜になると、中秋の名月が顔を出した様ですよ。



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m.suzuki


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普段から出張や外回りの多い営業職の方たちですが、
折々お土産を持ってきてくれます。

ほとんど外に出ない今日のブログ当番は
当然のようにいただいているように見えますが、
常々感謝をしている次第です。

本日はその一部をお送りします。


まずは永禄3年創業、山崎甚右衛門商店の大福

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豆の食感がとても良いお味

パッカーンするとこんな感じです

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続きましては地元伊東より、
吉正のいなり寿し

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唐揚げもあります

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ふっくらしていて、半分は裏返してある
おあげがとてもいい感じ

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こちらもパッカーン

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ごちそうさまでございました。



☆山崎甚右衛門商店
東京都足立区関原3-14-7
03-3883-6112

☆吉正のいなり寿司
静岡県伊東市八幡野1103-84
0557-53-1381



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埼玉県吉川市の特産品はなんといっても、なまず。


吉川は東に江戸川、西に中川と二つの大河が流れ、
江戸時代には「早稲米」の産地として発展。
中川は米の舟運に利用され、北関東一帯の物資の集散地として栄えました。

二つの大河は、街の繁栄とともに、食の恵みももたらしました。
古くから淡水魚の豊富な産地として有名で、
「吉川に来て、うなぎ、なまず食わずなかれ」と言われるほど、
古くから川魚料理が盛んな土地です。


ということで吉川といえば、ズバリ「なまず」なのです。
その吉川で、なまず料理を出すお店として有名なのが、この割烹ますやさん。



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店内の水槽には、ピチピチの生きたなまずもいますが、全く上手く撮れません。
一応、この筒の中にいるのですが...。



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折角なので、なまずコース料理を注文して、運ばれてきた料理を見てみましょう。


○なまずのキモと南蛮漬け
新鮮ななまずだからこそ、キモが美味しく味付け出来るのではないでしょうか。
南蛮漬けは身はアッサリ、皮がムチムチといった感じ。



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○なまずのたたき
こちらでは、なまずをまるごとミンチにして、
味噌などで味付けし油で揚げたものを「なまずのたたき」というとのこと。



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○なまずの刺身
白身の薄造りをポン酢で食べます。
臭みはなく、食感はコリコリとしていて、歯ごたえがあります。



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○天ぷら
ふっくらとしていて、やわらかい白身の淡白でくせのない味。



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ここで吉川の歴史についても、少し触れてみます。

近世 (江戸時代) には、この地方は天領(幕府直轄領)となり、代官所の支配を受けました。
この時代に新田開発が推し進められた結果、吉川周辺は有数の水田地帯となり、
「早稲米」の産地として発達しました。

稲作をはじめとする農業が盛んだった吉川には、
昔から川の水を引き込んだ用水路や小川が各所に流れていました。
そうした水場は、さまざまな生物の住みかとなり、中でも「なまず」 は、
いたるところでその姿を見ることができたそうです。

昔の子どもたちにとって、なまず捕りは娯楽であり、
家に持って帰れば食材として歓迎されるという一石二鳥の「遊び相手」でした。
しかし、そのなまずも、町が都市化していった昭和40年代頃から、
急激に少なくなっていきました。

平成8年には、農事組合法人吉川受託協会がなまずの養殖に成功。
地下水で育てた良質の吉川産なまずを出荷できるようになりました。


お料理の話に戻ります。
こちらのお店では、気軽に天ぷらやお蕎麦も楽しめる様になっており、
結構リーズナブルなお値段というところも嬉しいところですね。



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TVなどで、紹介されているお店ですので、知ってる方もいるかもしれませんね。
この他にも蒲焼などもやっている様ですよ。

ウナギに比べれば、単価は安いなまず。
そのあたりが、気軽に食べられるところなのかもしれませんね。


割烹ますや
住所:埼玉県吉川市平沼148番地
電話:048-982-0022


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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