水中で暮らしたいような陽気が続いております、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

この時期は、各種スポーツの審判の方々が
倒れないか心配で仕方がありません。
皆様どうかミスジャッジにも広い心でご対応下さい。

そんな中、アンパイアどころかキャッチャーのプロテクターよりも
重装備の男たちを見に、修善寺に行ってきました。


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快晴の小京都で鎧の男たちがいる理由は一つ、
頼家まつり なるものが催されているためです。

※修禅寺に幽閉されていた「鎌倉二代将軍 源頼家公」と、
頼家の家臣「十三士」の冥福を祈るお祭り。

「源頼家公」とその妻「若狭の局」、息子の「一幡」が
頼家公の家臣「十三士」とともに温泉街で仮装行列と墓前供養を行います。
「若狭の局」役は「頼家公」の霊を慰めるため、
比企一族ゆかりの埼玉県東松山市より毎年特別参加されているようです。

※観光協会より引用


住職や

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市長が列をなし

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最後に主役が登場します

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その後は行列がお墓参りの為練り歩きます

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まずは十三士のお墓参り

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次に頼家のお墓
※以前まともに写真が取れなかったので、
主役が来る前に撮るスタンスです

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と 指月殿

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※指月殿の中にはお釈迦様と阿形吽形がいたのですが、
阿吽のお二人は修禅寺の入口にお引越ししています


この後も練り歩きに参加する予定でしたが、
暑さと人の多さにやられ、竹林の小径に逃げ込みました。

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ギャラリーでは夏祭りの写真展をやっております

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汗だくになりましたが、
慰霊の事(と鎧の人たちの大変さ)を思えばなんのその!
なイベントでした。



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梅雨も明け、暑い日が続いておりますが、如何お過ごしでしょうか。
元気に食べてますでしょうか。

最初は暑い暑いと思っていた暑さでしたが、数日経つとそれにも結構慣れ、
順応して普通に生活しているところをみると、
人間ってなんだかスゲェなって思ったりします。


で。
この夏を元気に乗り切るためにも、少しでも身体に良いものを摂取しようと、
南伊東にある、オーガニックカフェchantさんで食事を敢行です。



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「身体と心を元気にする、健康にする」をコンセプトに、
有機・無農薬野菜を中心に自然卵・天然魚など、
ナチュラル&こだわり素材を使用した、
体に優しいオーガニックカフェレストランですよ。



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お昼という時間帯でしたが、運良く席が空いておりラッキー。
かつ、子ども用の各種おもちゃが取り揃えてあったので、
子どもも退屈しないで過ごすことが出来ました。

妻は花ランチで、私はチキンカツプレートランチを注文。



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運ばれてきたのが、こちら花ランチ。
(野菜のおばんざいや旬の天然魚等の小鉢を数種とミニサラダを盛り合わせたランチ)



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そしてこちらがチキンカツプレート。
(飼料にこだわり抗生物質不仕様な健康な秋川鶏をつかったチキンカツランチ)



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どちらもご飯は玄米にしてあります。
雑穀米にも変更可能です。

個人的な感想ですが、この場合は花ランチの方が当たりっぽいですね。
たくさんの種類をちょっとずつ食べることが出来ますし、彩りもイイカンジで、
見た目にも美しいです。

別にチキンカツプレートが不味いとかじゃなく、
お肉も柔らかく普通に美味しかったのですが、
ちょっと迫力不足といった印象を受けました(^^;

食材にこだわっているだけあって、やっぱし美味しいんですよね。
私、茗荷といった香菜が苦手だったりしますが、
お味噌汁に入っていた茗荷が美味しいこと。
残さず全部食べました。
ゴチソーサマデシタ。



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その他、お店の中には雑貨系やジャム系なんかも充実してたり、
夜はお酒が楽しめたりする様ですので、オーガニックなお酒って一体どんなものか?と、
若干興味があったりするので、次は夜に再訪してみようかと思います。



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m.suzuki


オーガニックカフェchant(チャント)
住所:伊東市南町1-1-6
電話:0557-37-3520


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梅雨も明け、いよいよ夏本番となってきました。
この時期になると、庭に色々な花が我先にと咲き誇ります。
夏の花は彩り豊かで、日々密かに楽しみしております。



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そんな中に今年初めて咲いた花があります。
それがこのソテツです。



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「頭にポコッと丸いものが出来たな)と思っていると、
あっという間にこんなに大きな花になりました。



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なんか色も鮮やかな金色で神々しく、
見ているだけでなんだか幸せになりそうな気持ちにしてくれます。



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家の庭に来て4年経って、初めて咲いたこの花。
他のソテツはいつもの様に新葉を出しているだけで、
どうしてこうなったのか分かりませんが、
庶民の私は何かおめでたいことがあるのではないかと期待をしています。


大内


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今回は伊豆釣行記、改め、天竜川釣行記です。

前日までの大雨でダムが放流中の為、川は増水と濁りが強く、
釣りができないかもしれないと心配しておりましたが、
当日は鱸釣りにはまずますのコンディションを迎えられました。

とは言っても、まだまだ流れも強く、深さもあるため、立ち位置は限られましたが、
ドラゴン(天竜川に上ってくる夏の鱸)は期待に応えてくれました。



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時間は午前8時からスタート。
川の濁りがあると魚の警戒心が薄れるため、
日の出前の暗い時間から始める必要はないので、
朝はゆっくり日中の釣りに体力を温存できます。

梅雨前後は川底のえびを捕食している傾向が強いため、
底を狙えるバイブレーション(全長7センチ前後の鉄とプラスチックでできたルアー)
がメインとなります。

魚は捕食する場所を選び、そこで定位してエサを待ちます。
ただやみくもに投げても、偶然通った魚が偶然釣れるだけで、
狙って数を釣るためには、魚のいる場所を探す必要があります。

今回は河岸近くのファーストブレイク(河岸から最初に深くなる傾斜)を中心に、
流れと同じ方向にルアーを動かす方法で攻めました。

リフト&フォールと言って、竿を立ててルアーを上昇させ、
また竿を下に戻してルアーを沈める。
この流れを繰り返すこと数投目、早速ドラゴンから反応がありました。
沈む最中に「コン」と反応があり、素早く竿を立て合わせると、
糸が「ぎいーーー」と10秒ほどもってかれました。

川の強い流れに乗っているのでサイズは期待できませんでしたが、



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60cm程の鱸が遊んでくれました。
その後も2時間ほど遊んで、5匹の釣果となりました。



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これから夏本番を迎えると、エサとなるボラの子供が成長して脂を付けて遡上してきます。
そうなると、大きな鱸がエサに貪欲になり、
水面に飛び出してエサを食べるようになります。
サイズアップへの期待はこれからです。

8月に入ったら、また天竜川に遠征し、大きな鱸を釣って来ます。
次回の釣果報告、是非楽しみにしていてください。


それでは今後もよろしくお願い致します。


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本日のおやつは、社長のおみやげ。
社長のおみやげにはハズレが無いため、心なしかみんなソワソワしています。

東京は三宿にある、「グラニースミス」さんのアップルパイが振舞われました。

大きく無いお店なので、お客さんが2人も入れば身動きが取れないとか。
しかし、お店の中はバターと、りんごを煮ている甘酸っぱい匂いが充満していて、
その甘い誘惑に負け、その場で食べたくなる衝動にかられるものの、
残念ながら喫茶スペースが無い!



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そこで、お店の目の前にある姉妹店ファンゴというカフェでいただくという、
裏技を使って食べたのだとか。


グラニースミスというお店自体はこの三宿が本店で、
あとは青山と横浜にも支店があるそうです。

ケーキやドーナツといった、所謂メジャーなスイーツ専門店では無く、
販売しているものはアップルパイのみという、
ある意味ちょっとマイナーなスイーツの専門店で勝負するオーナーの心意気に感服。

このくらいの一点トンガリなスタンスが逆に良いのかも?
美味しければ、他にライバルはいないってことですからね。


その気になるメニューは4種類。
詳細は公式HPより抜粋です。



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ダッチ クランブル
アメリカの家庭でよく作られるクランブルを乗せたスタイル。
 りんごは爽やかなシャキシャキとした食感を生かして仕上げました。
日本ではあまり知られていない「モラセス」という糖蜜を使用しているので、
黒糖のような風味を持った優しい甘さが特徴です。
隠し味のバーボンも味にグッと深みを加えています。 
他ではなかなか味わえない当店オリジナルの味です。

クラシック ラムレーズン
たっぷりのりんごにラムレーズンを加えた間違い無い組み合わせ。
りんごのおいしさをより感じていただくために、
シャキシャキの食感を残して焼き上げました。
国産りんご本来の味を存分に味わえるアップルパイです。
一口でバラエティー豊かな食感も楽しんでいただけるように、
トップはクランブルで仕上げました。 
ヘルシーで飽きのこない味をぜひお楽しみ下さい。

フレンチ ダマンド
フランス菓子には欠かせないクレームダマンド
(アーモンドクリーム)が入ったアップルパイ。 
しっとりとした食感と甘さのクレームダマンドに、
果実味を残してジューシーに煮られたりんごを乗せました。
薄めのサクサクしたパイ生地に覆われ、りんごに絡めたシナモンもしっかりと香ります。 
砕いて入れたローストアーモンドの香ばしさと食感もアクセントです。
GRANNY SMITHのメニューの中では、
一番スタンダードなアップルパイに近いスタイルに仕上げました。

イングランド カスタード
自家製カスタードクリームのまろやかな甘さと、
柔らかく煮られて美味しさが凝縮されたりんごとの絶妙な相性を楽しめるアップルパイ。
カスタードクリームが大好きな国、イギリスをイメージして作りました。
網目状のパイ生地をかぶせて、見た目にも食感にもアクセントを加えました。
GRANNY SMITHのアップルパイの中では、
一番デザートらしい甘味を感じることができるメニューです。
お酒やシナモンを使っていないのでお子様にもオススメです。


どれもこれも美味しそうですですねぇ。
今回はフレンチダマンドいただきました。


予約してお取り置きしておいてくれたそうです。
通販でも買えるそうですが、冷凍で送られてくると、
そのありがたみも半減してしまうとの、社長のステキなお心遣いで、
わざわざ出向いて買ってきてくれました。



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気になるお味ですが、このグラニースミスのコンセプトは、
ズバリ「おばあちゃんの味」だそうで。



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フランスやイギリスなど、アップルパイを中心としたスタンダードなアップルパイを、
季節の限定メニューを数種類、1つ1つ手作りで提供してくれるだけあって、
見た目にも綺麗なアップルパイに仕上がっています。



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また、一番スタンダードなアップルパイとのことですが、
ひと口食べると、あまりのおいしさに!
バターテイストなパイ生地と、あっさりしっとりななめらかなクリーム、
そしてシナモンが香るジューシーな煮りんごが、化学反応を起こして、
口いっぱいに風味が広がっていきます。
また、決して甘過ぎず、やさしい甘さで、親しみやすさも感じます。
フランスのおばあちゃんって、こんなにおいしいアップルパイを焼いてくれるのかい?



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うちのおばあちゃんが作るおはぎは美味しかったですがね。
流石にアップルパイは作ってくれませんでした(^^;



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なかなか味わえないお味だと思います。
ゴチソーサマデシタ。


m.suzuki


GRANNY SMITH(グラニースミス)三宿店
住所:東京都世田谷区下馬1-46-10
電話:03-6805-3353


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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