先日お風呂に入ると、ネギの様なものが束で浮かんでいました。

よくよく聞いてみると、端午の節句なので菖蒲湯にしてみたと、妻。
あまり香りが感じられなかったので、刻んで入れた方が良いのかな?とか思ったり。
まぁ、年中行事で薬湯の一種ですからね。
縁起物と考えた方が良さそうです。


さて。
そんな菖蒲のお話から入りましたが、
実はフラッと「伊豆高原 花しょうぶ園」さんへ行ってきました。
(菖蒲と花菖蒲の違いはありますから、やや強引な導入部だったかな?)
時期としては若干早かったらしく、今はかきつばたの時期なんだとか。
ご主人にちょっと無理言って入れてもらいました。
ありがとうございます。



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周りは山々に囲まれていて、アマガエルの声がケロケロ聞こえる雰囲気。
長閑だねぇ。



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で、かきつばたですが、元気に咲いておりました。
綺麗な色を付けています。



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これが花菖蒲。
ネギじゃありません。
まだちょっと時期が早いため花は付けていません(^^;
来月あたりに、また訪れたいと思います。



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奥にはかきつばたの改良種がわんさと咲いています。



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まとめると、時期としてはあやめが5月上旬から咲いていて、
かきつばたが5月中旬から下旬。
そして花菖蒲が6月からだとか。


園の周りでは田植えをしていましたよ。
もうそんな時期なんですね。


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m.suzuki


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よくお客様に「地元の人はどんなところでお魚を買っているの?」と聞かれ、
スーパーで買ったり、小さな魚屋さんで買ったりとお答えしております。


そこで今回はよく使う魚屋さんのご紹介です。


あまりにも外観はインパクトが強いので、本当は写真を控えたいところですが...。

まぁ、地元の人間しか間違いなく行きませんよね。
ちなみにこれで、ちゃんとオープンしている状態です。



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でも、この綺麗な盛り合わせを見て下さい。



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ぶり



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まぐろ



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イカなどなど。
この透き通った刺身。



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良い仕事してますねぇ。


刺身って本当に美味しいと甘いんですよね。
因みにこの盛り合わせ価格は3,000円です。



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安くて美味しいこのお店。
人と一緒で外見で選んではいけませんね。


大内


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伊豆高原のGWといえば5月1日よりアートフィステバルが始まり、

あちらちらでマップを片手にした方々を見かけるのが恒例の風景となっています。

今年も91のギャラリーで様々なアートを楽しむことが出来ます。





今年、私がご紹介するアートフィステバルは「アトリエKASUGA」からスタートします!

孫寧(水墨画)&春日広隆(写真) 二人展 にお邪魔しました。

普段はKASUGAさんがアトリエ兼別荘として利用されている素敵な建物が

ギャラリーとして開放されているので、作品がLDKや廊下に展示されていて

我が家に飾ってあるようにリアルに作品を見ることができるところもお勧めポイントです。





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モノトーンの作品が際立つシンプルモダンなリビングルーム、

ガラス越しに映る新緑のカラーが眩しく感じます。


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今回の作品も以前お住まいになっていたアメリカの海岸や砂漠に出掛け撮影されたそうで、

作品から伝わってくる静かなる「生」は、

人も自然の一部であり地球が瞬きした一瞬を、人類が生を営んでいるようにも感じます。

刻一刻と姿を変えいく大自然の風景を切り取った作品を見ていると、

日々の雑踏から静寂な時間を取り戻してくれるように感じます。




砂漠では「生」と「死」の境界線を垣間見ることができるとKASUGAさんは仰います。



この日もたくさんのお客様がご来場されておりましたが、

気さくな春日さんがお忙しい最中に作品について詳しく説明してくださりました。



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by yamazaki



アトリエ KASUGA

5月1日から5月末まで 木曜日・金曜日・土曜日・日曜日  10:00~16:00まで開催されてます。







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まぐろの水揚げと言えば焼津漁港、日本を代表する漁港の中にある、
地元魚仲買人組合が経営する食堂があります。



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お昼の時間は、港で働く人々と観光客でとても賑わっていました。

注文をしたのは、まぐろの頬肉丼、桜エビのかき揚げ丼、上天丼他、
港の食堂ともあって、なかなかワイルドな感じです。



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食券を購入して、カウンターで注文、出来上がったら呼ばれるのですが、
すぐに取りに行かないと、威勢の良い女性スタッフからマイクで呼ばれて、
急かされるといった感じです(笑)

ちなみにこれは、まぐろの塩焼き定食。



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注文したものが、待たずにすぐに出てくるのはとても気持ちが良く、
鮮度の良いものが安く食べられる、とても良い食堂でした。


焼津市魚仲水産加工業協同組合
住所:〒425-0033 焼津市小川3392-9
電話:054-623-9200  


By水越


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元気に食べてますか?

5月に入り、暑かったり寒かったり、季節の変わり目ということで、
体調を崩しがちですが、とりあえず食べればなんとかなります。

とはいえ私も、季節の変わり目だからなのか、それとも加齢からくるものなのか、
あまり食欲も無く、1日3食しか食べられません(^^;


で。

先日の休日に、お昼を食べに出かけたものの、
お目当てのお店が、なんと既に閉店しているという事態が発生。
他にどこか他のお店が無いかと考えた結果、
久しぶりに風来坊で食事することになりました。



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あら?風来坊って居酒屋なのに、ランチなんてやってるの?
しかも、居酒屋のランチなんてたかがしれてるんじゃないの?
なんてお思いでしょ?


そこがいいんじゃない!


大味なものが多いのかと思いきや、メニューを見ると結構バラエティに富んでますよ。
意外にもこれは期待大です。



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子どもも一緒だったため、座敷の席に通され、すかさず注文を済ませます。



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最初に来たのがラーメンとミニひれかつ丼。
写真は撮ってませんが、これに玉子スープが付きます。



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ラーメンは醤油ベースですが、ダシが魚系ですね。
実に贅沢で良いダシ出てますよ。

ポテトサラダも実に美味美味。



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ミニひれかつ丼も、お肉が柔らかくて食べやすかったのですが、
よっぽど美味しかったのか、ほとんど子どもに取られました(^^;



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こちらが4点プレートセット(だったかな?)
ハンバーグを始め、彩り良く並べられています。
栄養のバランスも、しっかり考えられていそうです。



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ゴチソーサマデシタ。
総体的に、以前に比べて美味しくなってる気がします。
でもそこは居酒屋ですので、若干味付けは濃い目。
飲み屋の味付けってヤツですね。

大人2人と子ども1人だったら、このくらいの量で丁度良い感じ。
美味しかったです。


夜は無料送迎(予約優先)もやってますので、ガッツリ飲めますよ。
入り口では宇宙人も待ってます。



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m.suzuki


食堂居酒屋 風来坊
住所:伊東市荻400-15
電話:0557-36-7333


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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