まぐろの水揚げと言えば焼津漁港、日本を代表する漁港の中にある、
地元魚仲買人組合が経営する食堂があります。



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お昼の時間は、港で働く人々と観光客でとても賑わっていました。

注文をしたのは、まぐろの頬肉丼、桜エビのかき揚げ丼、上天丼他、
港の食堂ともあって、なかなかワイルドな感じです。



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食券を購入して、カウンターで注文、出来上がったら呼ばれるのですが、
すぐに取りに行かないと、威勢の良い女性スタッフからマイクで呼ばれて、
急かされるといった感じです(笑)

ちなみにこれは、まぐろの塩焼き定食。



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注文したものが、待たずにすぐに出てくるのはとても気持ちが良く、
鮮度の良いものが安く食べられる、とても良い食堂でした。


焼津市魚仲水産加工業協同組合
住所:〒425-0033 焼津市小川3392-9
電話:054-623-9200  


By水越


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元気に食べてますか?

5月に入り、暑かったり寒かったり、季節の変わり目ということで、
体調を崩しがちですが、とりあえず食べればなんとかなります。

とはいえ私も、季節の変わり目だからなのか、それとも加齢からくるものなのか、
あまり食欲も無く、1日3食しか食べられません(^^;


で。

先日の休日に、お昼を食べに出かけたものの、
お目当てのお店が、なんと既に閉店しているという事態が発生。
他にどこか他のお店が無いかと考えた結果、
久しぶりに風来坊で食事することになりました。



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あら?風来坊って居酒屋なのに、ランチなんてやってるの?
しかも、居酒屋のランチなんてたかがしれてるんじゃないの?
なんてお思いでしょ?


そこがいいんじゃない!


大味なものが多いのかと思いきや、メニューを見ると結構バラエティに富んでますよ。
意外にもこれは期待大です。



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子どもも一緒だったため、座敷の席に通され、すかさず注文を済ませます。



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最初に来たのがラーメンとミニひれかつ丼。
写真は撮ってませんが、これに玉子スープが付きます。



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ラーメンは醤油ベースですが、ダシが魚系ですね。
実に贅沢で良いダシ出てますよ。

ポテトサラダも実に美味美味。



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ミニひれかつ丼も、お肉が柔らかくて食べやすかったのですが、
よっぽど美味しかったのか、ほとんど子どもに取られました(^^;



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こちらが4点プレートセット(だったかな?)
ハンバーグを始め、彩り良く並べられています。
栄養のバランスも、しっかり考えられていそうです。



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ゴチソーサマデシタ。
総体的に、以前に比べて美味しくなってる気がします。
でもそこは居酒屋ですので、若干味付けは濃い目。
飲み屋の味付けってヤツですね。

大人2人と子ども1人だったら、このくらいの量で丁度良い感じ。
美味しかったです。


夜は無料送迎(予約優先)もやってますので、ガッツリ飲めますよ。
入り口では宇宙人も待ってます。



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m.suzuki


食堂居酒屋 風来坊
住所:伊東市荻400-15
電話:0557-36-7333


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今回はハリーと、伊豆稲取にあるクロスカントリーに行ってきました。
普段はほとんど貸切で、気持ち良く散歩ができます。
スタートからしばらく芝のコースが続くので、ハリーの足にも良く、
特にこれからの季節は路面が熱くなるので、この場所を良く使います。



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コースは3キロと5キロコースになっています。
もちろんハリーは迷わず5キロコースへ。



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途中には、もうじき完成の公園があります。
ここは噴水の様になるんでしょうか?



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しばらく走ると、今度は展望の良いコースになります。
稲取から続く伊豆半島の景色を楽しむことができますよ。



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途中にはこんなツリーハウスもあります。
気分はトムソーヤでしょうか。



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最後の1キロはダッシュ。
流石のハリーも少し疲れたかな?



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毎年、盛大に大会も行われ今年は平成26年10月18日に開催されるようです。
1.5kmの部・5kmの部・10kmの部とありますので参加してみてはいかがですか?


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大内


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世間的にはゴールデンウィークに突入した様です。
ただ、日並びがあまり良く無いとのことで、あまり長い連休にはならないとか。
ゴールデンウィークというか、ブロンズウィークといったところでしょうか。
まぁ、カレンダー通りのお休みでは無いので、ほとんどお仕事ですがね(^^;


さておき。

今年のゴールデンウィークに向け、この伊豆高原界隈では、
恒例となったアートフェスティバルが徐々に進められています。

ということで今回お邪魔したのは、
当ブログではもうお馴染みの「壺中天の本と珈琲」さん。



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今年は【-そこから見える景色-金継ぎと漆art展】を開催しています。
早速拝見してみましょう。



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漆塗りの艶っぽさ、結構好きですよ。
中国製などの安っぽいものはすぐに剥がれてしまいますが、
職人さんが匠の業で1つ1つ塗ったものは、
他に真似が出来ない大変良いものだと思います。



次にマスターの奥さまは、金継ぎの作品だそうです。

今の時代は大量生産大量消費ですが、昔に人はこうやって瀬戸物等を、
直し直し使ってきたんですよね。
こちらも伝統のなせる業ってヤツです。



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こちらはなかなか珍しい、木と瀬戸物を金継ぎした作品。



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更にまだ未完成ということですが、こちらの急須もお気に入りです。
カエルがかなりのチャームポイントだと思います(^^)



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紹介がかなり駆け足になってしまいましたが、百聞は一見にしかず。
このゴールデンウィーク、実際に足を運んで見てみるのが良いと思います。


GW


壺中天の本と珈琲
住所:伊東市八幡野1033-7
電話:電話0557-53-8406

ーそこから見える景色―金継ぎと漆art展
2015年4月24日(金)から~
8:00~16:00
(火)(水)(木)休み


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子どもが幼稚園に入園し、家族揃って出かけることが若干難しくなってきました。
幼稚園が終わるのがお昼前ですので、それを待ってから出かけるとなると、
時間的になかなか遠出はしにくくなりました。

そんなこともあり、先日の休日のこと。
古くからの友人に会うべく、久しぶりに私1人で出かけてきました。


待ち合わせの時間よりも若干早く着いてしまったので、
とりあえずお昼でも食べようと思い立ち、スルスルと吸い寄せられる様に、
いつも利用している「鎌倉かつ亭 あら珠」さんへ入店。



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このお店は、小田原のダイナシティの中のレストラン街にありますが、
そこらへんの外食チェーン店とは一線を画していると思います。
使っている素材にトコトンこだわっており、
更に比較的値段も安く、なにより美味しいという点が素晴らしい。

そんなこともあってか人気も結構ある様で、
お昼どきともなると、並んでいる人の姿も確認出来ます。



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カウンター席に座ると、板前さんたちが働く姿を確認出来ます。
レンジでチンした料理が運ばれてくるということは、恐らくないでしょう(^^;



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普段はカツ系料理を迷わず注文する私ですが、当ブログのことを考え、
見た目もバラエティに富んだBランチにしてみました。

Bランチの内容は、
・大山鶏梅しそはさみかつ
・玉ねぎのフライ
・海老フライ
・桜海老のクリームコロッケ
これに、ご飯としじみのお味噌汁、お新香が付きます。



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このお店が人気がある点として、ご飯、キャベツ、お味噌汁はおかわり自由という、
嬉しいサービスがあるということも関係しているのかもしれません。

それと、テーブル脇にででんと置かれた、この特製のオレンジドレッシング!



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このドレッシングが絶品なのですよ。
キャベツをおかわりしてでも、何度も咀嚼したくなる味なのです。
オレンジベースですので、基本はすっぱいのですが、
その中にも甘味があり、なかなかクセになる味です。

年齢的にもそろそろジジイ化してますので、ご飯のおかわりはキツくて出来なくても、
このドレッシングを味わいたくて、キャベツのおかわりは必ずしますよ、絶対(^^;


そーこーしているうちに運ばれてきました、Bランチ。
見るからに美味そうです。



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おもむろに特製とんかつソースとドレッシングを振り掛けます。
もう、ガツガツと食べる気満々ですね(^p^)



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キャノーラ油で揚げられたフライは、カラッとサクサクとしています。
特製とんかつソースとの相性もバッチリで、いうこと無いですね。
しかし、梅しそって、どーしてこんなに美味しいんだろう。
年齢的なものでしょうか。

キャベツもおかわりしたし、大変満足ですよ。
ゴチソーサマデシタ。


金額的にも大差は無いので、どこかテキトーなファミレスに行くよりも、
どこにいくか迷ったら、こちらで食事をした方が、絶対満足出来ると思います。


m.suzuki


鎌倉かつ亭 あら珠
住所:小田原市中里208 ダイナシティウエスト西武小田原店4F
電話:0465-49-8611


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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