伊豆市の山の方に光回線がやってきました。
そこかしこで回線工事をしていますので、
通行の際にはどうぞご注意ください。

先日、修善寺(地名)にある修禅寺(お寺)
にて行われた、女将のもちより雛と修禅寺庭園特別鑑賞に行ってきました。

お寺

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の横で開催しています。

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様々な年代のお雛様たちが所狭しと並びます。

昭和30年代

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昭和40年代

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昭和50年代

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すまし顔から

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2人ともそっぽを向いているものまで。

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足癖が悪いのは何か意味があるのでしょうか

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これだけの数があると迫力がすごいです。

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お抹茶席や、つるし雛もありました。

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最後に普段は公開されていない修禅寺庭園。
雨の庭園は味わい深いものがありました。

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天気の都合で行けませんでしたが、
修善寺は梅林も近々見ごろを迎えます。
どうぞお誘い合わせの上、お越しくださいませ。



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ブログに携わる者として、常に熱々の情報を集めておかねばならないのですが、
連休という絶好の機会にも拘らず、悪天候と雪まじり寒さのため、
それもなかなかままならず、結局自宅から徒歩1分ほどのお店、
アルページュでケーキを買うに留まりました。


夕方18時前に行ったため、若干暗めの写真になってしまいました。
それにしても、日が延びましたね。



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この木彫りの熊が目印です。



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ご近所なのに、久しぶりの入店です。
綺麗に纏められた明るい店内ですね。



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ケーキが並ぶブースも、色とりどりで綺麗です。
甘いケーキの香りと、この色彩の中、どれにするか迷っているのが至福の時間ですね。



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バレンタインも終わりましたが、ショコラ関係も充実しています。
ただし、大人のお味ですが(^^;



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今回は誰の誕生日というワケでも無く、全くのノープランで行ったので、
各々食べたいものを選びました。


子どもにどれが良いか聞くと、これと答えました。
ベリーベリーショコラですね。
なかなか良いセンスだ。



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私はいちごプリン。
季節限定ということで、いちご好きとしては鉄板なチョイスかと。



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妻が選んだケーキは写真を撮るのを失念しました。
すみません。



クッキーや焼き菓子のラインナップも充実してますよ。
ホワイトデーのお返しも、ここで準備出来そうです。



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トミカのキャンドルもありました。
子どもが目ざとく見つけました。



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気になるお味ですが、元々こちらのケーキはアッサリ目。
コテコテの濃厚といった味では無いので、食べやすくてサッパリしてます。



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手みやげを買うにも重宝するお店です。



あ、そうそう。
一時、メニューはケーキとお菓子だけだったのですが、
お昼の時間帯に軽食だけは復活した様ですよ。



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m.suzuki


お菓子工房アルページュ
住所:伊東市宮川町1-3-5
電話:0557-37-4880


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東京麻布で創業200年の歴史を持つ、伝統の味を守り続けてきた老舗の鰻屋さん。


NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で以前紹介された名店で、
五代目のご主人は80歳を過ぎて今なお現役、
伝説的な職人さんの味に触れてみたく、ようやく念願が叶い訪れることが出来ました。



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予約をして行ったので、予想もせず個室へ案内され驚きましたが、
お店の方も話しやすい方たちでとても良い雰囲気でした。



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昭和30年代に合掌造りの建物を飛騨高山から移築したお店は、
細部に至るまで拘りを感じる造り。

仕事柄か、天井や引き戸、テーブルの意匠などについつい目がいってしまいます。

天井板は無垢板の漆仕上げ、個室を仕切る襖は欅&漆仕上げ、
階段の手摺に至るまで重厚さを極めていました。



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建物に目がいっている間に順番に品がやってきます。

鰻の白焼きはお店方の薦めで、ワサビと岩塩でいただきました。
味は名店ですので言うまでもありません。



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驚きは鰻の器で、江戸時代の出前用に造られた湯煎がはれる銅壷の漆塗りのもので、
鰻が冷める事無くアツアツでいただく事ができました。



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メインディッシュのうな重は、ふっくらとした食感と、
甘くない醤油ダレで即ノックアウト!!



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うな丼も違わず美味しいの一言!



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デザートは三枚下ろし!?あっさりとしたイチゴで口直しをしました。



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なかなか行く事もできませんが、是非また訪れたいお店です。


五代目 野田岩 
住所:東京都港区東麻布1-5-4
営業時間:午前11時~午後13時30分 午後17時~午後20時


By 水越


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本来であれば先週行われるはずだった、春の訪れを知らせる大室山の山焼きですが、
先週予期せずに降った雪のせいで、1週ずれて今週の今日の開催になりました。


伊東市民は、この山焼きを見て「ああ、もうそんな時期か。春も近いな」と感じます。
大室山から10キロ以上離れた私の自宅にも、焼いた灰が降ってくるくらいですし。


ということで、大室山の山焼き、先ほど執り行われました。
風も微風で絶好の山焼き日和です。


いつみても雄大で綺麗なお椀型の大室山。
やっぱお椀型が良いですね。
日本人の感性に合ってます。

釣鐘型じゃダメです。



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正午になると、花火があがり大室山の麓から一斉に着火。
早くも煙が見えてたり。



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空気が乾燥しているせいか、火の走りも早く、
あっちゅーまに山頂まで火が到達します。



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手前からも火の手が上がりました。
山火事に見えますが、山焼きです。



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大室山を山焼きをする理由は、害虫駆除だったり、新芽の発芽を促すため。
この灰が新芽にとって良い肥料になるんですって。
もう700年も前から執り行っている、伝統あるイベント。



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はい、一丁あがり。
上手に焼けました~。



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これでまた1年、綺麗なお椀型の大室山を拝めます。
大室山はパワースポットですからね。
何かをお願いするなら今かもしれません。



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東京出張へ行った課長が、またまたおみやげを買ってきてくれました。
やっほー!ありがとうございます!

今回のおみやげは、ポップコーン。

しかも、予約している新幹線の時間に間に合うかどうかハラハラしながら、
並んで買ってきてくれたということで、そのありがたさも倍増。

そんなポップコーンとは、ヒルバレーポップコーン。
私なぞ田舎者ですので、この銘柄について全く知りませんが、
都会じゃ結構有名で、そこらじゃ買えないんですって。



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というか私、正直ポップコーンは得意じゃ無いのです。
なんだか油っぽいし、塩気があるし...。
あまり良いイメージ持って無いんですよ。


というのも、ポップコーンは幼少期にママンが作ってくれた、
クッタクタでベタベタのポップコーンのイメージ。


有名で人気のポップコーンは、そんなワケありません。


こちらがヒルバレーミックス
香ばしくて深い、キャラメル味の心地よい甘さと、濃厚チーズのしょっぱさが、
お口の中でひとつになる。
驚きという体験をご提供する
グルメポップコーン・ヒルバレーの代表的フレーバー。
(公式サイトより抜粋)



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そしてこちらがヒルバーレホワイトミックス
じっくり熟成されたホワイトチェダーチーズの持つ、スムーズでクリーミーな味と、
キャラメル味の甘さが、お口の中でひとつになる。
ヒルバレーのもうひとつのミックスの世界。
(同じく公式サイトより抜粋)



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見た目も美しく、形が良いですよね。
食べてみると、その美味しさに目玉がポーンと飛び出します( д) ゚ ゚


それぞれ別々に食べるのでは無く、チーズとキャラメルの2つを口に放り込み、
咀嚼すると、それぞれの味が際立って、もう止められない止まらないの世界。
こんな世界もあるんですね。
長生きはするものです。


まさにグルメポップコーン。
久々にヒットです。



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m.suzuki


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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