先日、ママンの誕生日だったわけですが、すっかりそのことを忘れてまして(^^;

急遽お祝いをしようということになり、
折角なので好きなものを食べさせようということに。

じゃあ、ピッツアが良いんじゃないかという結論に達し、
どこかテイクアウト出来るお店は無いか?とあちこちを調べると、
たまたまこちらのお店がヒットしました。


イタリアンレストラン ナポリの風さんです。
場所はオレンジビーチの目の前。


が、夜に行ったので、外観の写真はありません。
あしからず。


ここで、食事は何度かしたことありましたが、テイクアウトは初めて。
というのも、テイクアウトは最近始めたとのこと。
今回のタイミングでは、丁度良い形になりました。


店内は明るく清潔感があり、家庭的な雰囲気です。



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テイクアウトのメニューは4種類。
(メニューはスキャンさせていただきました)



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あれこれ考えましたが、定番!マルゲリータと、
生ハムとフレッシュトマトにしてみました。
特に生ハムとフレッシュトマトは、テイクアウト限定メニューとのことなので、
こちらは迷わずチョイス。


注文から焼いてくれるそうで、大体15分くらいで焼き上がるということなので、
こちらの席で待たせてもらうことに。



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このメラメラと燃えあがる窯で、丁寧に焼いてくれます。
待ってる間は暇なので、私たちは歌でも唄いましょうか。
♪燃え上がる火の粉をまいて、吹き上がれ恋のチムニー♪



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唄い終わる、いや焼き上がること、約15分後。
温かいうちにお召し上がりくださいねと、2枚のピッツアを手渡され、
持って帰って早速開いてみます。

こちらがマルゲリータ。
どどん!



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このクオリティで、1枚1250円なら宅配ピザを頼むよりも、よっぽど良いのでは?
食べごたえという面でも、かなりある方だと思います。



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もう1枚の生ハムとフレッシュトマトがこちら。
個人的には、こちらの方が好みです。



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トマトの香りと、生ハムの塩気が絡み合い、良いお味に仕上がってます。
それにこちらも見た目に違わず、結構ボリュームもありますよ。



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美味しくいただけたので、皆満足です。
ということで、なんとかお誕生日のお祝いという形になったかな。
ちなみに、何歳になったかは知りません(^^;


m.suzuki


イタリアンレストラン ナポリの風
住所:伊東市東松原町1-16
電話:0120-759-403


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地物野菜ならココ!まごころ市場

伊東市内より修禅寺、三島方面へ向かう宇佐美大仁道路(県道19号線)沿いにある

地物野菜の販売を中心とした市場です。

伊東方面から向かうと亀石峠を通り過ぎてから車で約7~8分のところにあります。

 

伊豆の国市内で生産した農産物を販売、

「新鮮・安価・美味しい・の三拍子揃った」野菜達が待っていました!

 

朝の九時過ぎ、オープン間もない時間なのに

地元ナンバーの車を始め他県ナンバーの車も続々と入ってきます。

仕入れをしている業者さんも買い物をしていたので、きっとクウォリティーがお墨付きだと思います。

 

 

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野菜コーナーには生産者の方々のお写真もずら~っと並んでいて

顔が見れるとなんか安心しますよね。

 

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ではお店の中にある特に気になったお野菜達を紹介します!

 

①地元青島みかん(10粒位入って300円でした)安い!味は野性的で味が濃くおいしいです。

 

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②白菜(なんと2つで180円~200円!)うちのカミさんの目が血走っていたのできっと安い!?

 

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③トマト(粒数えていませんが、きっと10コ近く入っています)破格!?しかも冬なのに、味もよい!!

④トマトは一押しです。とても甘く、テンションが上がりますので、行ったら必ず買って下さい。

 

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⑤畑の栽培ものですが、こんな大きな自然薯もありました!

 

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⑥漬物系も充実しており、ここでしか買えないような商品も多いようです。スーパーでは決して販売していない、梅干し達(無添加で激酸っぱいです)

 

⑦各家独自の製法で作った漬物達(はりはり漬けが特においしかったです)

 

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⑧手造りジャム(日持ちはしませんが、シンプルできっとおいしいのではないでしょうか)

 

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⑨干し芋です(買い込みました!)

 

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その他にお惣菜や団子に卵焼き。

 

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いやぁ~気が付けばカゴ2つ分山積みの買い物で会計に行ったら、

さすがにレジのおばさんも笑っていました。

 

 

 


他にもレパートリー豊富で見ていても楽しい買い物が出来ますが、

朝獲りのものが多いようなので、特に青物は朝のうちに行くのがお勧めです。

 

住所 〒410-2313 静岡県 伊豆の国市田原野440-4

電話番号 0558-75-4580/0558-75-4581

定休日 第一木曜日・第三木曜日 季節によって変動あり



By 水越


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東京は池袋。
都会の高層ビル群の外れに、ひっそりと建つ歴史的建築物、
自由学園明日館を覗いてきました。



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普段であれば館内の見学も出来るのですが、
今回はお正月の時間を使い見に行ってきました。

中を見る事ができなかったのが本当に残念ですが、
どうしても見たかったので、今回は外観見学のみですが、
この拘りの意匠の数々、ご覧下さい!



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自由学園明日館(みょうにちかん)は、1921年(大正10)、
羽仁吉一、もと子夫妻が創立した自由学園の校舎として、
アメリカの巨匠フランク・ロイド・ライトの設計により建設されたものです。



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ライトを推薦したのは日本の巨匠、遠藤新。

帝国ホテル設計のため来日していたライトの助手を勤めていた遠藤新が、
友人の羽生夫妻をライトに引きあわせ、教育理念に共鳴したライトは、
「簡素な外形のなかにすぐれた思いを充たしめたい」
という思想を共有し設計に取り組んだそうです。



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現在は国の重要文化財となっているのですが、
建物は使うことが使命と考え、使いながらの保存という理念のもと、
コンサート等の様々な用途に貸出も行っている様です。



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道路向かいにはライトの思想を受け継いだ遠藤新設計の講堂もあります。
次は是非中を見に行きたいものです。



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By水越


自由学園 明日館
〒171-0021
東京都豊島区西池袋2-31-3
見学料: 個人団体(20名以上)
喫茶付見学
¥600
¥500
見学のみ
¥400
¥300


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この時期になるとなんやら無性に食べたくなる自然薯!

やはり冬の季節が旬で美味しいんだよね。

とろろを食べるならスカイライン沿いに在る「峠の茶屋」ですね私は。

 

子供の頃からよく連れてきてもらっていた懐かしの味は、

地元で採れた食材を無添加で仕上げ食品として使用し料理された、

田舎のおばあちゃんが作ってくれたまさにスローフードってかんじでしょうか。

土の香りと濃厚な味のする自然薯の「とろろ」、自家製味噌の干し椎茸の味噌汁に、

季節の野菜の煮物、山葵の茎の漬物、古漬けの酸っぱいタクアン、

なんかね~、ほっとするんですよねこの手の食事。

 

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外観写真は以前の行った時のものでみょ~に日差しが強くて御免なさい。

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この日は欲張って蕎麦&めしのセットメニューと自家製こんにゃくの味噌おでんを注文。

麦飯はお櫃に入って十分な量が出てきますが足りない方はおかわり自由ですから、

サラサラ~っと心配しないでたくさん食べてください。

 

でもお腹の膨れるとろろですから、その後のことは自己責任でお願いします!

 

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みかんを除けばおおまか茶系の田舎色なのが安心感を増しますよね。

これぞマクロビオテックですよ!

 

 

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この味噌おでんはコンニャクの歯応えが癖になります!

 

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お土産で売っている自然薯の値段を見てビックリ!!!

 

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でもね~子供の頃よく山に堀に行ったのですが、

折らずに最後まで一本掘り上げるには相当の時間が掛りますからね、しょうがないか。

 

 

お店の中はこんな感じ。

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無造作にハンガーで干している切干大根、田舎の家って感じお店らしくなくっていいですよね。

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季節ですから、たまには伊豆に来ても魚じゃなくて山の物を食べてみるのは如何ですか!

 

by yamazaki

 

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話は前後しますが、時系列としては先日ご紹介した、
来宮神社へ行く前のお話になります。

というのも、来宮神社の駐車場がいっぱいで、車を停めることが出来なかったため、
市営駐車場へ停めようと、JR来宮駅前まで戻ったところ、
その目の前に建つ、この久遠さんが目に入り、
たまたまこの日の営業時間が13時半までとなっていたので、
それならば神社に行く前に入ってしまえ!というのが、今回の経緯の大まかな流れ。

つまり、JR来宮駅から、約50mほどしか離れてません。



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正直私なぞ、こんな素敵なお店が出来ていることすら知りませなんだ(^^;
詳しくは解りませんが、もう2年くらいここで営業しているんだとか。


基本はパン屋さんですが、中では食事をすることも出来たり、
ちょっとした雑貨関係も置いてあり、入ってみるとなかなか楽しいです。



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しかし、メインのパンが概ね売り切れてしまっており、
写真の様にスカスカ(^^;



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というのも、前述した通り、この日の営業時間が13時半までということもありますが、
なによりお客さんの出入りが激しく、目の前から飛ぶ様に売れていきます。
駅前という好立地ですからね、観光客の方も多くいた様に感じます。
結構流行っているご様子。


自分たちが食べる分を確保し、折角なので、こちらで食べていくことにします。
カフェも併設しているので、そんなことも可能です。

おススメの飲み物を尋ねると、迷わずコーヒーだということなので、
エスプレッソなぞ頼みつつ、パンを齧るのがお洒落だと思います\(^o^)/



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奥に入ると、こんなお洒落な食事スペースがあり、かなり好感度アップ。



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今回買ってみたのはこちら。
サンドウィッチやバーガー系の惣菜パンに加え、
私の希望で「熱海だいだい」と書かれたパンをチョイス。



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その熱海だいだいパン、見た目は普通のあんぱんですが、
割ってみると中からだいだいを使ったあんが出てきます。



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もうね、これが飛び上るほど美味しい。
基本的にあんぱん系は好きですが、こしあんや白あんは苦手な部類。
しかし、このだいだいあんは別格。

だいだいのほんのりとした甘みや酸味が感じられ、
しつこくも無いので、いくらでも食べられそうなお味。
個人的に大変気に入りました。


サンドウィッチの中にはポテトサラダやごぼうサラダが挟まっています。
こちらも無難に美味しかったですよ。



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普段は夕方くらいまで営業しているそうですが、
この日は早めに店じまいするということで、
その他のパンが無かったのが残念。
次は、も少し手広く買ってみたいと思います。

そしてこの後、来宮神社へ向かうのであった。


m.suzuki


来宮 久遠(KINOMIYA KUWON)
住所:熱海市福道町3-16
電話:0557-82-0588


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株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
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