準マクロビアンな私49才。

家では白米と発芽玄米のハーフのご飯を主食に食し、

毎晩欠かさず食べる納豆は市販品。

野菜は無農薬に拘るわけでもなく大量に食べる。

肉より魚。

っとやっぱり中途半端な自然食主義な私ですね。

 

 

朝ご飯は珈琲と冬虫夏草入りのヨーグルトドリンクを欠かさず飲むこと20年!

お昼はほぼ毎食お蕎麦。

そして夕飯は中途半端な自然食ならぬ健康食。

 

たまにはランチにマクロビオティックのお店に食べに行こうかと思うのですが、

この手のお店は男子1人で行くのにはなかなか抵抗があり遠慮がち。(図々しい私でもね)

でもね、勇気をふり絞り海岸の「Organic Cafe M2」さんに行ってきました。

 

小雨交じりの天候のせいか行った時間が遅かったせいか店内は静か。

よけいに緊張したりします(汗)

 

ランチメニューはシンプルな選択をするだけでOK。

ご飯かパンを選ぶだけ、おかずは一緒のようです。

この日のお品書きはこちら

 

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デッデーンと運ばれてきた数々のおかずはかなりのボリューム。

えっ主食が無いじゃんと正直思ったものも、

食べ始めればどの野菜も一手間も二手間もかけられたしっかりとした味付けで

どの野菜も「おかず」として申し分ありません。

こりゃ失礼。

 

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ホックホックの蒸し野菜は味噌仕立てのナッツソースでいただきます。

 

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唯一野菜でない素材のべジ牡蠣フライ、涙が出るくらい貴重なタンパク質。

 

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ほんとうに凄いボリュームで参りました。

今回で抵抗力も付いたので次回からはビビることなくお邪魔できそうです。

 

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この日は荒れた海の波音がBGM。ほんとうに目の前が砂浜なんですよ。

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赤沢海岸は東伊豆でも穴場中の穴場の砂浜ですから、

これからの季節はワンちゃんを遊ばせるとか、

「おい久しぶりに手を繋いで砂浜でも歩くか」なんて中年以降のご夫婦にも最適かと思いますよ!!

 

 

by yamazaki



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伊東市内にお住まいの方であれば、知らない方はいないであろう、
【洋食とんかつ いち川ん に行ってまいりました。



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何度行っても美味しく、期待を裏切りません。



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こちらのお店のとんかつは、ころもが薄く胃にもたれない点、
揚げ物を食べたとは思えないほど、食後も体が軽いのです。



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そんなカツはなかなか無いと大げさに感じますが、食べてみればわかりますよ。


今回、そんな一押しのいち川で注文をしたのは、
Cランチ1,050円(カツ3枚、海老フライ、カニクリームコロッケ)



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と、

冬季限定のカキフライです。



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ん~、ついつい無言で食べてしまいました~。

意外なのは、盛り付けをしているパスタ!
イタリアンレストラン顔負けの美味しさですよ。



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ランチタイムはお弁当の注文もできるそうです。



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揚げ物が苦手なマダム達もきっとココの店ならクリアできるかもしれません。
是非トライしてみて下さい。



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By水越


洋食とんかつ いち川 
住所:伊東市玖須美元和田730-282 
電話:0557-37-0564  
営業時間:11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00


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東日本大震災から、今年で早くも4年を迎えました。


私は前の職場で地震を経験しました。
丁度職場に泊まり勤務の最中で、一晩中鳴り止まない緊急地震速報、
極度の緊張感、眠れぬ夜を過ごしたのを憶えてます。

現地の方々はもっと過酷な状況下だったに違いないし、
これは一生忘れてはならない想いなんだろうと思います。


また、電力確保のための輪番停電やら、民放各社はCMを規制し、ポポポポ~ンの嵐。
普通の生活とはちょっと違う、独特な雰囲気。
私の子どもが生まれる前の話ですので、子どもが大きくなったら、
この話をちゃんと伝えていきたいと思ってます。


徐々に元の生活に戻りつつあるとは思いますが、
まだまだ苦労している被災者の方々も多くいるんだと思います。

そんな方々を、少しでも支援したいということで、
伊東市役所でバザーが開かれました。
通算で、もう8回目を数えるんだそうですよ。


我が家も毎月赤字続きですが、我々が買い物することで、
少しでも協力出来るのであれば、協力したいという姿勢。



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水曜日のお昼過ぎという時間帯でしたが、結構盛況の様でした。
市役所職員の人たちも、お弁当を求めて並んでいる姿もチラホラ見えました。



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各お店は順不同で、各店舗の詳細な説明は入れませんが、雰囲気が伝わったら幸いです。
全てのお店の写真を入れられないのが残念ですが、ご了承ください。



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やはり食品関係が目を引きました。
パンやお菓子が美味しそう。



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市役所の8階からは、美しい伊東市を眼下に眺めることが出来ます。
子どもたちに、この街、ひいてはこの日本を残していきたいですね。
これからも頑張りましょう。



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今回の収益金は交流のある岩手県の釜石商議所に贈られるそうです。


m.suzuki


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今回は社長が以前からお勧めしている「野風増」さんに行ってきました。
修善寺、正確には牧之郷方面で、地域ナンバーワンのとんかつ屋さんです。


家族三人とも、大好きなカツが食べれるということで、
充分お腹を空かしてから12時過ぎに到着。
この時点で既に駐車場はいっぱい。



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さすがは地域ナンバーワンのとんかつ屋さんといったところでしょうか。
相手にとって不足はありません。



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店内も既に満席で、カウンターでならという事で、いざ席についてみると...?


「本日は既にカツが売り切れ。」と言われてしまい、三人ともガックリ。



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でも折角来たので、そこは直ぐに気持ちを切り替えて、
豚の生姜焼き定食と牡蠣と海老のフライ、そしてチキンカツを頼みました。



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それぞれお新香と小鉢と味噌汁がついてました。
ご飯とキャベツはお代わり自由ですし、食後にコーヒーもセルフで付いています。


エビは大きくプリプリ、チキンカツは分厚く、
かつ、サクサクの衣に包まれてとてもジューシーです。
カキフライも美味しくて、食べ終わってみると、
家族みんな大満足してくれたのでとても良かったです。



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次回はオープンと同時に来店してカツをリベンジしたいと思います。
因みにボリュームがかなりあったので、ご飯はおかわり出来ませんでした。



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大内


野風増
住所:伊豆市牧之郷534-3
電話:055-873-0888


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少し前のことになりますが、

ちょくちょく出掛ける「きよ仲」さんにて経営者会議なる座談会を開催しました。

参加者は梅原建設の智之君&店主のやッちゃん&私。

やっちゃんは料理は作らなきゃならないは、話は聞かなきゃいけないしいい迷惑だったかもね(笑)

でもね、お酒も飲まずに夜中まで熱~く語らいましたよ~、お互いの未来についてね!

 

 

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先ずは腹ごしらえでお料理からどうぞ!

 

金目鯛を桜の葉で〆てかるく炙られた握り寿司。

季節感のある一品ですね、桜の香りがほんのりと口の中で広がり大変美味しゅうございました。

 

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甘鯛の御頭入りのお椀。

 

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ネギの天婦羅に天丼のお汁を潜らせた一品。 

 

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季節の山菜と野菜の天婦羅。 

 

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鮎に牡蠣に車海老に椎茸の真薯詰めが豪勢に盛られた天婦羅。

 

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ほんとうに「やっちゃん」の創る料理は美味しいんですよ!

几帳面な性格が味に出るんですね。

桜で〆た金目鯛のお寿司は初めて食べたのですが、

えっ2貫じゃ物足りないって感じで御代りを要求したのですが品切れだそうで、

「美味しいものはたくさん食べるものではないですよ」と軽くあしらわれてしまう始末。

 

 

食べ終えてから本日の本題の会議へと突入。

異業種の仕事をしていても経営者としての悩みは共通なので、

お互いに各々の悩みにつて第三者の立場で見た意見を熱~く語らいました。

とは言え私が年長者なのでお気楽でずる~い立場でしたが(笑)

 

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そろそろソメイヨシノを咲き始める行楽の季節、割烹「きよ仲」お勧めします。

 

お弁当もご用意できるそうですよ!

3月限定
行楽弁当(写真奥) 1,800円
花冷弁当(写真手前) 1,800円

お持ち帰り専用のお弁当です。

※仕入れ状況により内容は異なります。

お問い合わせご予約はお電話にて承ります。
TEL:0557-36-0338

 

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by yamazaki

 

 


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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