2月のある日、御殿場にある二の岡フーヅさんへ、
社員のMさんが二の岡ハムを買いに行ってくれました。


二の岡フーヅの二の岡ハムとは...

御殿場市は富士山を間近に仰ぎ、
真夏の最高気温が30度を越さないという涼しさから軽井沢、
箱根と並んで避暑地として知られてきました。
 戦前の話です。
箱根の道に迷いこんだある外国人が二岡神社で助けられ、
そこから見た富士山があまりにもきれいだったので二の岡に別荘を建てたといいます。
その後、ここ二の岡にも有名人や外国人の別荘が次々と建ち、
ことにアメリカのキリスト教宣教師によって、
通称アメリカ村と呼ばれる別荘地ができ上がりました。
 当時はまだ、日本では米国のような食生活があまり普及してはおらず、
ましてや二の岡に至っては産業といえば稲作や養蚕くらいなものでした。
彼らの欲する食材はほとんどなかったのです。
そこで彼らは自分たちで養豚組合のようなものをはじめました。
それが二の岡フーヅの前身なのです。
このアメリカ村にボールデンさんという宣教師がおり、
ボールデンさんはここに居住して地域の産業的伝導に尽くし、
養豚の普及、ハム、ソーセージ等の食品加工法を地域に伝授してくれました。
 昭和初め頃にはハムの本格的な生産が始まりましたが、
戦争の足音が高まり昭和11年にはボールデン夫妻も日本を離れることになりました。
その時この味と技術を守ろうとしたのが初代主人、芹澤正策でした。
 もう亡くなられたボールデンさんが帰国の船の中で書かれた手紙と同封された、
ボールデン夫妻の写真は今も大切に保管しています。
そして、もちろんアメリカ村の手作りの味は今でも固く守られています。
(二の岡フーヅ公式サイトより抜粋)


ということで、その二の岡フーヅさん、御殿場市のこんなところにあるんだという、
雰囲気だけでも感じていただけたらと思います。



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ショウウィンドウの中にも、ズラリと並んだハムやソーセージ、ベーコンなど。
(ちょっと反射して見づらいかも)



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そんな伝統あるハムが、なんと会社のデスクで振舞われることになりました。
出会いはいつも突然です。


デデンと置かれた二の岡ハム。
スーパーで売っている様な、スライスされたものではありません。
塊です。
カ・タ・マ・リ。



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それを厚くカットして、熱したフライパンでジュージューと焼きます。
写真は撮ってませんが、焼くことでこのハムから上質な油がドッパドッパ出てきます。
所謂肉汁ってヤツでしょうか。

味付けは塩とコショウのみ。
というか、それだけで充分なのです。



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そして出来上がった焼かれたハム。
なぜかほかほかご飯と、彩り良くレタスも盛られています。
私のデスクが散らかってるのはご愛嬌です(^^;



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厚さ1センチはあろうかというハム。
なかなか食べること無い体験ですよ。



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焼くことによって香ばしさとジューシーさが際立ち、
ほかほかご飯との相性もバッチリ。
美味しいなぁ。

しみじみ。



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ハムをそのまま焼いて、ご飯のおかずとして食べたことあまり無いのですが、
これは全然アリですね。
かなり贅沢で美味しい。


もちろん帰ってからの夕飯は軽くで済ませましたけどね。


m.suzuki


(有)二の岡フーヅ
住所:御殿場市東田中1729
電話:0550-82-0127


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今回は中伊豆にある「伊豆ドッグランド」のご紹介です。
場所は伊豆市修善寺付近になるのかな。


久々のドッグランで、ハリーを含めて家族全員が気合いが入りすぎて、
あろうことかオープン前に到着!



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当然まだゲートが開いていなかったのですが、車を停めて中を覗いていると、
心優しいオーナーが来てくれて、早めに開園してくれました。



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早速受付をしようとアプローチを進むと、奥に雰囲気のある受付があります。
受付の写真は失念しました。

食べ物を持ち込み自由で、一日何回でも出入り自由という、魅力ある利用設定です。



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愛犬の大きさを問わないフリーエリアの他に、
小型犬・大型犬専用エリアや初心者エリアもあるので安心して遊べます。



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この広さは魅力ですよね。



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更に林間コースもあるという大自然に囲まれた広大なドッグラン。

林間コースはかなりアップダウンがあり、1周回ると冬なのに汗が出るほどです。



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ハリーはというと、もう1周行こうと誘っていて、まだまだ元気いっぱいです。



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結局、途中で一度昼食を取りに行きましたが、
その他はドッグランを満喫して夕方まで遊ばさせていただきました。


写真は載せられませんが、オーナーの趣味のアンティークな車たちも、
お願いすれば見ることができますよ。

ちょっとしたオートサロンにも負けてませんので、そちらも楽しみに行ってみて下さい。


大内


伊豆ドッグランド
住所:伊豆市年川964
電話:0558-72-0407


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伊豆高原の飲食店ではパイオニアである「バズハウス」さんが、

厨房施設等の改装のため2月13日~3月13日までしばらお休みになるとのことで、

お気に入りのドライカレーを食べに行ってきました。

 

バズハウスさんのメニューラインナップでいえばハンバーガー・ホットドック等の

アメリカンフーズが人気なんでしょうが、私はドライカレーが定番のメニューなんですね!

 

 

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この日はランチメニューがドライカレーだったのでスープとサラダが付いてます。

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スパイシーであっさりとしているのに深~く味わいがあるんですね、このドライカレー!

 

 

食後はこれまた最近お気に入りのエスプレッソ。

後ろにドーンと控えるいかにもイタリア製のマシーンで入れたエスプレッソは香りがよく美味しんですよ。

イタリア人のように砂糖をたっぷり入れていっきに飲み干すことなんかもったいなくてできませんがね。(笑)

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そしてね、カップは行くたびに違うもので出してくれるのですが、

このカップはスイスのボダム製のカップですが北欧チックでお洒落です。

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店内にはマスターの拘りグッツがぞろ~りと並んでいます。

 

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桜並木に面したバズハウスさん、

桜の開花までにはリニューアルオープンされるそうですから、

桜の季節にお出かけになってみては如何でしょうか。

 

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 by yamazaki

 

 

お店の情報はこちらから

 

 http://www.buzzhouse.gr.jp/pages/homepage-frame.html

 

 

 

 

 

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伊豆市の山の方に光回線がやってきました。
そこかしこで回線工事をしていますので、
通行の際にはどうぞご注意ください。

先日、修善寺(地名)にある修禅寺(お寺)
にて行われた、女将のもちより雛と修禅寺庭園特別鑑賞に行ってきました。

お寺

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の横で開催しています。

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様々な年代のお雛様たちが所狭しと並びます。

昭和30年代

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昭和40年代

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昭和50年代

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すまし顔から

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2人ともそっぽを向いているものまで。

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足癖が悪いのは何か意味があるのでしょうか

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これだけの数があると迫力がすごいです。

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お抹茶席や、つるし雛もありました。

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最後に普段は公開されていない修禅寺庭園。
雨の庭園は味わい深いものがありました。

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天気の都合で行けませんでしたが、
修善寺は梅林も近々見ごろを迎えます。
どうぞお誘い合わせの上、お越しくださいませ。



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ブログに携わる者として、常に熱々の情報を集めておかねばならないのですが、
連休という絶好の機会にも拘らず、悪天候と雪まじり寒さのため、
それもなかなかままならず、結局自宅から徒歩1分ほどのお店、
アルページュでケーキを買うに留まりました。


夕方18時前に行ったため、若干暗めの写真になってしまいました。
それにしても、日が延びましたね。



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この木彫りの熊が目印です。



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ご近所なのに、久しぶりの入店です。
綺麗に纏められた明るい店内ですね。



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ケーキが並ぶブースも、色とりどりで綺麗です。
甘いケーキの香りと、この色彩の中、どれにするか迷っているのが至福の時間ですね。



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バレンタインも終わりましたが、ショコラ関係も充実しています。
ただし、大人のお味ですが(^^;



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今回は誰の誕生日というワケでも無く、全くのノープランで行ったので、
各々食べたいものを選びました。


子どもにどれが良いか聞くと、これと答えました。
ベリーベリーショコラですね。
なかなか良いセンスだ。



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私はいちごプリン。
季節限定ということで、いちご好きとしては鉄板なチョイスかと。



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妻が選んだケーキは写真を撮るのを失念しました。
すみません。



クッキーや焼き菓子のラインナップも充実してますよ。
ホワイトデーのお返しも、ここで準備出来そうです。



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トミカのキャンドルもありました。
子どもが目ざとく見つけました。



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気になるお味ですが、元々こちらのケーキはアッサリ目。
コテコテの濃厚といった味では無いので、食べやすくてサッパリしてます。



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手みやげを買うにも重宝するお店です。



あ、そうそう。
一時、メニューはケーキとお菓子だけだったのですが、
お昼の時間帯に軽食だけは復活した様ですよ。



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m.suzuki


お菓子工房アルページュ
住所:伊東市宮川町1-3-5
電話:0557-37-4880


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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