これだけ食品偽装や食品衛生管理が問題化すると、食に対する安全が不安になります。
特に我が家には小さな子どもがいるので、出来ることであれば、
安心安全で良いものを食べさせてあげたいと常日頃から思ってます。


いつになく堅い前振りから入ってますが、疲れてきたのでそろそろやめます(^^;

普段は近所のスーパーで買い物をするのですが、
たまには趣向を変えて自然派食品のお店へ出かけてみました。


伊東市民にはもうお馴染みでしょうか。
食品から雑貨、日用品まで安全な商品がズラリと並んだお店、れもんの木さんです。



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お店の前には、無農薬で育てた獲れたて野菜が並んでいます。
どれもこれも瑞々しくて青々としています。



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寒い冬にはお鍋。
お鍋の王様、白菜もこんなにたくさん!
私はクッタクタに煮込んだ白菜が好みです。



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いつもお世話になってる、野良人さんの「野良人野菜」も多数。
菜花、チンゲン菜、大根、青丸紅芯大根などなど。
珍しいので、青丸紅芯大根を買って帰ります。



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柑橘系も近くに寄っただけで、良い香りが漂ってきます。
色つやも良いし、実に美味しそう。



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トマトも色や形が完璧じゃないですか。



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その他店内には、一般的なスーパーではお目にかかれない食品がズラリ。
どれもこれもエコロジカルで無添加でロハス。



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この日は節分でしたので、遺伝子組み換え大豆を使わない豆まき豆も売ってましたよ。
鬼にこのお豆をぶつけて、それを鬼が食べて逆に健康になっちゃいそう(^^;



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パンもこれだけ種類があると目移りは必至。
値段も若干お高く見えますが、パン屋さんで買うパンと同じくらいかな。



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お醤油1つとってみても、こんなに種類があるんですね。
キッコーマンしか知らない私は、目からウロコ。



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ということで、買ってきた青丸紅芯大根が食卓に上がりました。
生のままスライスして食べるのが美味しいとのこと。



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確かにシャキシャキと歯ごたえがあり、若干辛みと甘味が相俟って美味しい。
良い仕事してますねぇ、野良人さん!


で、節分ですので、この後豆まきしましたが、
子どもよ、まいた豆を拾って食べるのは、ばっちいからやめなさい(^^;
全然安心安全じゃなくなるじゃないか。


m.suzuki


オーガニック食材店 れもんの木
住所:伊東市南町1-1-8
電話:0557-36-7306


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壺中天の本と珈琲さんで、

写真展 「樹のように、空と土のあいだ」 が開催されています。

 

作家さんはお店のオーナーである「たてのしげき」さん。

当然ですが開催中はいつも在廊されておりますので、作品のことなどは直接お聞きになってみてください。

 

作品は現実の向う側  影 を写真に取り込んでアーティスティクに仕上げられています。

 

 

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写真集も展示されていますから、美味しい珈琲のお共にゆっくりと堪能できるのも嬉しいですね!

 

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写真をみたけりゃみればいい

本を読みたきゃ読めばいい

話をしたけりゃすればいい

ずっと私はここにいますから。

こんな感じかな「たてのしげき」さんって!

「樹にように、空と土のあいだ」 お出掛けになってみては如何ですか。

あまり人に知られたくない空間になると思いますよ。

壺中天の本と珈琲

伊東市八幡野1033-7

0557-53-8406

 

 

by yamazaki

 

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東京・丸の内ブリックスクエア内にあるエシレバターの専門店、
「エシレ・メゾン デュ ブール」に行ってきました。


バターはもとより、エシレバターを使用したお菓子を売る店は、
世界でもここにしかないプレミアムなお店。
店内に入ると焼き菓子のバターの豊潤な香りが広がっています。


...が、実は今回のミッションはかなり苦労しまして。


というのも、初日の夕方に行くと、エシレバターを使用した、
目的に「ガトー・エシレ ナチュール」は既に完売。
まぁ、当然といえば当然です。

1日の生産量が20個とも30個とも言われているガトー・エシレ ナチュール。
夕方に行って買えれば、こんな苦労はありません。
悔しいので建物の写真だけ撮って、今回は退散します。
撮った建物の写真が薄暗いのは、このためです。



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とはいえ、ハイクオリティなバターと言えば、やっぱりエシレ。


約120年前から作り始めた、フランス中南部・エシレ村発祥の伝統の発酵バターは、
搾乳をする牛一頭の放牧面積まで決まりがある程徹底しているようで、
少しヨーグルトのような酸味とバター自体の香りがとても高い点が大きな特徴です。

乳酸発酵食品なので、体にも良いかも!?


と、ふんだんに豆知識を挟んだところで、2日目は満を持して朝から並びます。


10時オープンなのですが、前述した様に数量も限られているため、即完売は必至。
しかし寒い中、気合を入れて並んだ結果、見事にゲットです。
おぉ!ミッションコンプリート!


パウンドケーキやクロワッサン、その他焼き菓子も含めて、
オンラインショップなどで購入をするなんて、そんな甘っちょろいことは出来ません!
自らお店に出向かないと買えないとは、ハートがビリビリ刺激されてしまいますね。


会社でシェアして食べましたが、噂に違わず素材の味が活かされていて、
ヨーグルトの様な軽い酸味があり、香り豊かな味わい。



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そんな贅沢なバタークリームが舌の上でとろけますが、
しつこく無くサッパリとしています。

う、美味すぎるー!



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また、ここで販売をしているフィナンシェもお勧めです。
香り高く、外・中生地共にカリカリ、口の中に入れると、
バターの香ばしさが口の中に広がり!
かなりハマります。



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是非みなさんも、ガトー・エシレ ナチュールを目指して行ってみては如何でしょうか。
正にガンダーラよろしく、何処かにあるユートピアの様ですが。



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エシレ・メゾン デュ ブール
〒100-6901
東京都千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840


By 水越
GW


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起き抜けに笑えてくる程寒い毎日ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、ざっくり言うと肉と糖分を買いに行ってきました。


☆ひらい精肉店
住所:伊豆の国市大仁524-2


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最近にわかに話題の伊豆牛を飼育している「ひらい牧場」直営店。
飲食店を除き一般の方が伊豆牛を買えるのはこちらのみで、
いつ見ても混雑しています。よって店内画像はございません。

コロッケ&メンチ

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串カツ

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味覚がアレなので肉の違いとか難しいことはわかりませんが、おいしいです!



☆パティスリー アミティエ
住所:伊豆の国市三福287-4


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お店も商品もとっても可愛らしいケーキ屋さん。
(撮り忘れたけど)イートインもあるおみせです。


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アミティエと言えばこの妖精のプリン。
毎週のように食べている気がします。

今回は祖父母の結婚59周年に買い求めてみました。

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60周年はダイヤモンド婚式と言うらしいので、
来年はたい焼きにしようと思いました。




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東京へ出張へ行った課長が、おみやげを買ってきてくれました。
しかも、芋ようかん!
ありがとうございます。

私、芋ようかん大好きなんです。
もうね、芋ようかんに壁ドンされたら、もうコロッといっちゃいますよ(^^;



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さておき。

この土佐屋さんは昭和13年の創業からずっと同じ製法で、
素材そのものの美味しさを大切に作っている和菓子店なんだそうです。
和菓子、良いですよねぇ。
次に生まれ変わるなら、和菓子屋さんの子になりたいくらい。


箱を開けると、色鮮やか紫芋のいもようかんと、一般的ないもようかん。
この紫芋のいもようかんは期間限定だとか。
どちらも美味しそうですよ。



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これを公平に、人数分に分けます。
ようかんを切る場面に出くわすと、Dr.スランプの単行本9巻(だったかな?)で、
千兵衛博士が「定規を使えば良かった」というセリフを思い出すのは私だけです。



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お味ですが、芋本来の味と風味。
それを大事にしているというのがわかります。
余計な味はしませんし、それでいて豊かな味わい。
大変美味しゅうございました。

甘過ぎないから、カロリーも控えめ。
実に素晴らしい食べ物です。
ゴチソーサマデシタ。



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ちなみにこのお店、いもようかんの他にも、水ようかんやあんこ玉も評判らしいですよ。


m.suzuki


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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