ゆったりと流れる時間を楽しみながら、たまには二人でお食事は如何ですか?

 

こんなキャッチコピーがピッタリとくるお店、

真鶴に在るCAFE'RESTAURANT「海辺の途中」に行ってきました。

 

 

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青い海と青い空がよく似合うお洒落なイタリアンモダンな建物、

階段を上ったところにレストランの入り口があり、

 

その横にはペット同伴もOKな広~いウッドデッキのテラスも設けられています。

 

 

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店内はコンラン風のインテリアとカラフルな熱帯魚が泳ぐ大きな水槽が

パーテンションの代わりになっていて、とってもお洒落な大人の空間となっています。

 


店内正面のガラス窓いっぱいに広がる景色。

 

 

そのフィックス窓に備え付けられたカウンター席と中央にはテーブル席が

5~6席用意されています。

 

 

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メニューは地元の魚介や野菜を使っているという南イタリアンな感じなものが中心。

採れたてのお魚メニューも用意されていて、好みの魚をチョイスこともできます。

 

 

ランチのコースメニューも有りましたがあまり好みの料理でなかったので、

スタートに生ハムとシーフードサラダを選び、

メインのパスタは魚介がたっぷり入ったブイヤベース風パスタとイカ墨パスタを注文。

 

 

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パルマの生ハムは2種類、熟成が進んだものと軽いもの。

 

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シーフードサラダ。

 

 

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真黒なパスタに真っ赤なトマトを色合いにのせたイカ墨パスタは、

イカ墨をパスタに練り込んであるので真っ黒パスタですが

お歯黒になることなく食べられてイカ墨の特融の癖もなく濃厚な味は癖になりそう。

 

 

 

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魚介と野菜が入ったブイヤベース風のパスタ、BUONO・BUONO!!!

これはね今日のパスタメニューで定番のパスタではないそうですが、

 

やっぱり新鮮な魚介を使っていると美味しねソースが! かなりお勧めです。

 

メニューにブイヤベースがあるのでこちらもきっと美味しいはず次回は食べてみよう!

 

 

 

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この時期にピッタリなレモンケーキは甘さ控えめな軽~くあっさりとしていて食べやすい、

もうちょっと大きくてもOKな感じ!

 

 


前から気になっていたこちらのお店、雰囲気よし料理もよし、お勧めしますよ~!

落ち着いて過ごすなら季節外れの平日が狙い目かな。

昼と夜のメニューが違うそうなので次回は夜に行ってみよっかなぁ~。

 

写真は無いのですが昼間に行くなら

セミ個室になったテラス席(サンルームみたい)があって、いい感じでしたよ。

お望みの方は事前に予約してみて下さい。

 

by yamazaki


 
カフェレストラン 海辺の途中

神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1407

0465-20-8682

 

 

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ということで、台風11号の猛威の中、強行された按針祭海の花火大会ですが、
結果から言って、開催して良かったんじゃないかと思います。
日曜日という好日程もそうですし、やっぱ楽しみにしている方が多い。
見ないと言おうものなら、非国民という扱いを受けそうでした(^^;


今回は台風からの南方向の風で花火の煙は海側へ逃げ、
花火が煙で花火が見えないということは全く無かったです。


それでも天気は雨が降ったりやんだり。


私は実家の屋上からの花火観賞だったので、傘を差しながらとなりましたが、
これが人混みの中で傘を差すということになると、
かなり周りに迷惑なことになる可能性大だったんじゃないか?予想します。
考えただけでも乱闘騒ぎになります。


さて、その花火の写真ですが、やはり花火を撮影するということは難しいですね。
昨年のオール不出来写真という最悪な悪夢が蘇りましたが、
コンディションは雨という中、よく頑張った!自分!
としておきましょう。

ってゆーか、1時間で何枚撮影したかわかりませんが、
自分でも良く撮れてるなーと思える写真が3枚くらいですからね(^^;
ホント、花火の撮影は難しいです。

そんな雨ニモ負ケズ風ニモ負ケズ撮った写真がこちら。
なんかもう、花火といわれなければ、何の写真家わからない体たらく...orz。



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このあたりは、何とか許容範囲かな。
どうでしょう。



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そしてなんかわかんないけど、幻想的な写真がこれ。
テキトーに撮ったら、こんなのが撮れてた\(^o^)/



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そして、マトモに撮れ始めたのは、もう終盤も終盤。
スーパースターマインのあたりから(^^;



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雨に濡れながらも、なんとか終了。
本当にお疲れさまでした。


伊東の真夏を彩る花火大会はまだまだあります。
是非足を運んでみてください(*^^)v


m.suzuki


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今日は伊東市最大のイベントである【按針祭】の花火大会の開催日。

しかし、台風11号の影響で山間部では濃霧が発生したり、
伊豆急行線が止まったりしております。

花火大会は決行か中止か、運命のジャッジが本日の15時に決まります。

楽しみにしている皆さんは、今ごろやきもきしているのではないでしょうか。
特にこの日に標準を合わせて仕事のお休みを取ったり、
ホテルや旅館を予約しちゃった観光客の方にとっては、
文字通り運命のジャッジになるのではないでしょうか。


そんな按針祭真っ只中の伊東市ですが、按針祭の期間中、
東海館の斜め前に「野良婆(のらBAR)」出店しているとの情報を得た私。
普段夜遊びはほとんどしませんが、ちょっと小粋な「BAR」に顔を出してきました。



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ここでは地元で獲れた安心で安全な食材のみを使っており、
売上げは伊豆高原のフリースクール「輪っか」の経営資金になるとのことです。
素晴らしい。

メニューは少なめですが、どれも魅力的なので何を注文しようかと迷います。



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しかし、家に帰ると妻が作ったお夕飯が待っているので、
ここは1つ、ブルーベリースムージーにしてみました。

その場で作ってくれるので、若干時間がかかります。

ところで、こちらのメニューにある【燻丼】ってなんじゃ?と思って聞いてみると、
十穀米にベーコンまぜて野菜をトッピングした「燻丼」だそうで。
もちろんこのベーコンも自家製ですよ。



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わかりづらいですが、これが燻丼。



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獲れたての新鮮なトマトもありました。
形はふぞろいですが、美味しそうでした。
しかも、カップ1杯で150円って、結構安いのでは?



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そんなことをしているうちに、ブルーベリースムージーが出来上がり。
酸っぱいのが苦手な私は、ちと甘めに作ってもらいました(^^;



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1口いただくと、おお!こりゃ美味い(*^^)v
お味はブルーベリーにヨーグルトを混ぜた様な感じでしたが、
実は豆乳も入っているのでは?という予想です。


こちらのお隣では「日光天然氷 かきごおり あっぴぃ」さんが出店しておりましたが、
やはり人気があるのか、結構な人だかり。
取材はまた今度ということに。


按針祭に合わせての営業とのことですが、今日は台風ですからね。
どーなんでしょ?
しかし、多少の雨でも余程ひどい雨風ではない限り、
今日もまた営業している様ですので、小粋なBARへフラッと顔を出してみては?


余談ですが、家に帰ると子どもが私の手にあるスムージーを目ざとく見つけ、
ひったくる様に奪われ、飲まれてしまいましたとさ(^^;



さぁ、花火大会は開催か順延か、決定は3時間後!


m.suzuki


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台風11号がゆっくりと北上しております。
速度が遅いため影響が長引きます。
皆様なにとぞお気を付けください。

台風接近の中、按針祭3日間の初日(昨日)、
「灯籠の流れ打ち上げ花火」に行ってきました。


先日たくさんの人がタライに乗って泳いだ松川に、
願いを込めた灯籠が流れる素敵イベントです。ギャップ!

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夜景にも映える東海館さん。年季が違います。

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流れがゆっくりなので、灯籠が流れるというよりふよふよ浮かんでいるようで、
タライを漕いでいた川とは思えない幻想感です。

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お祭りには出店。
否、出店あってのお祭りです。
※個人の見解です

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大川橋レインボーシャワーなるものも実施されていました。
きれいです。

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きれいと言えば花火・・ですが、
やっぱり花火は直接見るのが一番だと思うので、
あえてちょっと微妙な画像を選んでおります。
決してほとんどブレてたとかではないです。決して。

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2日目は太鼓合戦(伊東市観光会館)・打上花火、
3日目は式典やパレード等の後、10,000発の花火が打ちあがります。
※台風による開催可否について、
当日午後3時までに発表があるそうです。

お楽しみに!



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按針祭に向け、伊東市内は怒涛の花火攻勢です。
毎日の様にドカンドカン花火が上がっていて、かなりの盛り上がりを見せています。

観光客の皆様も多く来られている様で、幹線道路はやや渋滞気味です。
くれぐれも事故だけは無い様にしましょうね。
事故は起こすと、後からいろいろメンドくさいですからね。
気を付けていらしてください。

そんなお祭り状態の伊東市内ですが、親子で出かける用事があったので、
ついでに食事もしようということになりました。

目に入ったのは【SUKIYANEN石蔵】というお店。
伊東市内の地理に詳しい方に場所を説明すると、旧安住堂本店の隣の隣。
多分、以前「円楽」という居酒屋があった場所です。



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パッと見はBarの様な外観ですが、看板を見るとランチもやっているご様子。
ということは食事も出来るハズ。
勇気を出してエイヤ!っと入ってみました。



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普段はカウンター席のみかもしれませんが、子ども連れだったということもあってか、
特別にお座敷席を用意してくれました。
これはありがたいことです。


気になるランチメニューはAとBの2択。



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違いはパスタがあるか無いか、メインディッシュがあるか無いかの違いですねー。
ここは迷わずBを選択。
それでも私はメインは肉の「豚ロースのカツレツ」を。
妻は魚の「鰆(さわら)のポワレ」をチョイス。


しばらくするとサラダが出て来ます。
彩りも良く、お味も良く、サラダとはいえ、これは結構レベルが高いです。
ここは、居酒屋の「すきやねん」さん系列みたいですからね。
味はかなり期待出来ます。



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メインが運ばれてくると、子ども(2歳8ヶ月)が、
私たちの食事を「美味しい美味しい」とやたら食べまくります。
おいおい(^^;;;



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確かに子どもに食事をちゃんとシェアしようと思ってたし、
食べれば確かに美味しいんですけどね。
親の分の半分以上の量を食べてしまったのではないでしょうか。
我が子ながらすごい食欲です。

これじゃ、なんかまるで、普段美味しいものを食べさせて無いみたいじゃないか(^^;!


前述しましたが、ここは居酒屋系ですので、若干味付けは濃い目ですが、
それが全然嫌味じゃ無く、上手に味付けされていました。


デザートはクレープですね。



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クレープの中にカスタードクリームが入っていて、これがかなり絶妙。
このクリームだけ常に水筒に入れて持ち歩き、チューチューしてたいくらい美味しい。
そこに更にチョコレートとフルーツがマッチして、攻撃力アップ。
バイキルト!



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これもやはり、子どもの「食べたいよ食べたいよ」という言葉に負け、
結構な量を食べさせました。
美味しかっただけに、何故か敗北感が付きまといます。


あ、食後にはひと口コーヒーが付きました。



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かなり満足なお味でしたが、なんか子どもに食べ尽くされた様な結果に...。
昔の人は良いことを言いましたね。

「武士は食わねど高楊枝」
まさしくそんな気分でした(^^;


聞けば、コース料理も出来る様です。
事前予約が必要になる様ですが、食べてみる価値はありそうですよ。
そんなにお高くも無いので、ちょっと飲みに行くのも良いですね。
つか、誰か飲みに行こーぜー。



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m.suzuki


SUKIYANEN石蔵
住所:伊東市湯川1-1-11
電話:0557-37-3319


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