伊豆修善寺の中心街、温泉宿の立ち並ぶ真ん中にある甘味処、
一石庵さんに行ってきました。

桂川にかかる赤い欄干の修善寺橋を渡ってすぐ目の前、とても好立地です。



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気温30度を超える中「氷」の旗が涼しげに風になびいている姿が龍宮城のように見え、
吸い込まれるようにお店に入りました。



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お店は木と漆喰でしつらえたシックは佇まいで、とても雰囲気があります。



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注文をしたのは定番かき氷。



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子供に食いつきのよいカラフルな「レモン」と大人の定番「宇治抹茶」、
その他あんみつを注文しました。



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あんみつはカメラで撮る前に食べている不届き者がおり、残念ながら写真はありません。

氷はとても上品な舌触りで、あっさりと食べられてしまいます。
その他、きなこ餅や寒天もありますので、是非一度皆様も足を運んでみて下さい。

屋外には800年近くの歴史を誇るハコ湯から沸く、
手湯と足湯の温泉も併設しています。

街中でお店専用の駐車場がありませんので、
近くにある有料駐車場(400円)に停めるのがお勧めです。


一石庵(甘味処)

電話番号:0557-72-2063
住所:静岡県伊豆市修善寺950-1
営業時間 10:00~16:00迄 (定休日 火曜日)


By水越


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6月→7月の田畑の成長報告よりはや1ヶ月。
烏兎匆匆な8月版です。

※前回分はこちら
田畑成長報告7月版


まずは前回伸びきった感のあったインゲン。

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朽ち始めたようですが、まだ実は元気なようです。


次に・・

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カゴをかぶっているのは・・?

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スイカでした。獣的なものが狙うようで、
ガードが厳重にされています。

対してこちらは・・

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まさにノーガード。カボチャは強しです。


さらにトマト。
こちらも葉っぱはお疲れのようですが・・

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実はまだまだいけるぜ!と言わんばかりです。

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最後に稲。先月は稲の隙間から水面が見えたのですが・・

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ぐんぐん伸びています。成長期真っ盛り。
ついでにこの子も成長著しすぎです。

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毎日何となく見ていると気づきにくいですが、
ひと月スパンで確認すると色々驚きのある植物の様子でした。




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暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

私としては夏真っ盛りで暑さなんかは吹き飛ばしておりますが、
うちのハリーにとってはこの暑さは限界の様です。

そこでハリーを連れて朝霧高原に遊びに行ってきました。
途中休憩をとって、伊東から約2時間のドライブです。


最初は有名な白糸の滝に行こうと思ったのですが、
あまりにも観光客の方が多くて、とても犬と遊ぶ雰囲気ではなく、
仕方が無いので地元の人に話しかけ、あまり人のいない隠れ滝を教えて頂きました。

名前も分からないので、また行けるのか不安ですが・・・


車を停めて森の中に入って行くと、決して大きくはありませんが、
立派な滝が姿を見せます。
確かに人は少なく求めていた滝です。



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滝から出る天然のマイナスイオンだけでも幸せなのに、
丁度百合の花が満開で、その百合の香りが溶け込んで、
何とも言えないリラックス空間。



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川の水も足が痛くなるほど冷たく、ハリーも震えるほどです。
震えながらもどんどん水に入って行くところを見るとやっぱり気持ちいのかな?



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このまま帰るのももったいないので大自然の中、
ご飯を炊いて、燻製を作ってミニキャンプをして帰ってきました。



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本当は川魚でも釣って燻製にしようと思っていたのに、
釣りセットを家に忘れてしまって結局使えないパパでした。



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大内


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先日、県内唯一のワイナリー、「中伊豆ワイナリー」に行ってきました。
シダックス創業者の志太さんが私財を投じて創業した素敵な施設です。
まずはご覧ください一面のブドウ畑。

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ワイナリーの周りを囲うブドウ畑。おフランスの香りです。
建物もお洒落ったらない上、レストラン、結婚式場もあったりなんかします。

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ワインの販売はもちろん、試飲なんかもできちゃいます。

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工場見学が如く、ワインの製造工程も見られます。

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地下のワインセラー(涼しい)は夏には最高です。

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製造工程の上映的なものがされていたと思います。

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ちなみに

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↑の遠くに見えるホテルワイナリーヒルでは、プールや天然温泉も楽しめるほか、
野球場やサッカーグラウンドも併設されています。



おフランスの地方っぽさを楽しめる(と思われる)ワイナリー、
お越しになってみてはいかがでしょうか。



中伊豆ワイナリーシャトーT・S
住所: 〒410-2501 静岡県伊豆市下白岩1433-27
電話:0558-83-5111



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足繁く通った「そばの坊」さん、

伊豆高原から熱海にお店が移転してしまい残念なことでありますが、

7月27日に名前も「二條新町そばの坊」と改め、

熱海MOA美術館内・茶の庭にオープンしたので早速お邪魔してきました。

 

しばらくMOA美術館には来てなかったので、

広大な敷地の何処にお店があるのかさっぱりわからん。

 

まずはこの地図にて場所の確認!

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さすが美術館、白亜のモダニズムな建物がドーンとお出迎えです。

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ここから延々と続くエスカレーターを乗り継いで小山の頂上を目指します。

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電気クラゲのお腹の中にいるよう照明のエスカレーターをまだまだ乗り継ぎます。

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途中のフロアに置かれたセブンチェア。

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そうだなぁ~、エスカレータに乗ること約10分やっと茶の庭に到着。

長々と乗っていましたが以外と人と出会いません?

長々とこれだけエスカレーターに乗っていたのにすれ違う人は数人それもほとんど従業員???

後で気づいたことですが車で美術館入口付近まで来た方が早いじゃん!

皆さんそうされていたんですね。

 

 

 

そして車を止めてから約20分やっと茶の庭に着いたよ。

ハンカチはすでに用を足さない状態まで使用済みになっちゃいましたが!

 

 

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熱海CAFEなるお店が入口の建屋、その隣が光琳屋敷、一番奥にやっと現れた「そばの坊」さん。

 

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素敵な佇まい、日本家屋って涼しさを感じさせてくれますね。

 

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お店の中は30人くらい座れるでしょうか、相変わらず落ち着いた空間を演出しています。

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メニューはまったく変わりありません、使っていたものをそのまま使用されていました。

私が注文したものも変わりなく「おおもり」。

 

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まずいつもどおり運ばれてきた先付けのそば団子とそばチップ。

 

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おー久しぶり、ぼっち盛りされた蕎麦です。

これです、これですよ。

やっぱり蕎麦は「そばの坊」できまりでしょ!

 

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嫁さんは十割そばと二八の合盛り。

 

好みもありますが蕎麦はやっぱり二八じゃないの?

とか言いながら久しぶりの蕎麦を食べ始める、

お蕎麦の味は以前よりまろやかな感じ、お汁はちょっと甘味が増した感じ?

でも、美味しいことには変わりありません。

後で聞いた話ですが、蕎麦も汁も水が変わりおもうようにいかないとかで数日間、試行錯誤を繰り返しているとか。

「蕎麦の生命線である水の違いをおもい知らされています」と店主の河合さん。

 

 

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おきまりのトロッとした蕎麦湯、旨いね~。

 

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遠いところありがとうと、いただいた蕎麦掻きしるこ。

冷たいこし餡のしるこに温かい蕎麦掻きがコラボは絶妙なお味でした。

 

久しぶりに再会したそばの坊の蕎麦、和に対する美を追及する店主の河合さん。

これからも頑張って下さいね。

ご馳走様でした!

 

美術館を見学する以外は、その他のエリアには無料で入れます。

 

 

帰り道に覗き見した光琳屋敷の茶室。ここも多分無料です。

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ほんとうは口直しにここで甘いものでもと思っていたのですが、

おしるこいただいちゃったからね次回にと。

 

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by yamazaki

 

二條新町そばの坊

熱海MOA美術館内、茶の庭

営業時間 11:00~15:00
定休日 木曜日
問い合わせ 0557-84-2777

 

 

 

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〒413-0232
株式会社メープルハウジング
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