梅雨も明け、伊東市に夏シーズン到来です。

大本命の按針祭を8月10日に控え、その前哨戦となる花火大会が、
「伊東温泉夢花火」と銘打って、毎日開催されています。

思い返せば、私の実家は海から徒歩5分のところにあるため、
毎晩の様に打ち上げられる花火の轟音で、見ているTV番組の音が掻き消され、
単なる騒音被害でしかなかった状態ですね(^^;

なので、私自身に花火にありがたみも珍しさも、全くありません(^^;;;

しかし我が子には、住んでいる伊東市の夏はこんな感じだということや、
生で見る花火の迫力をを見せてやりたくて、
夕方から親子3人でほてほてと出かけてみました。



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大川橋の上から撮影。
ちとわかりづらいですが、トワイライトな東海館。
やはり雰囲気ありますかね。



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そこから海に抜ける川沿いと藤の広場では「夕涼み市」か開催され、
多くの夜店が出ていて、多くの人たちが夕涼みしていました。
夕涼みというか、酒飲んで肉食べてガヤガヤしてる状態ですねー。



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しかし、夜店の数も減りましたよね。

私が子どものころは、この手のお祭りのときには川沿いからバイパスにかけて、
沿道の両側にズラリと夜店が並んでいたものですが、
今ではなんだかパワーダウンした感じ。

しかも私、りんご飴好きなんですが、どこにも売ってねぇし!!
どこ行っちゃったの?りんご飴。



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花火が始まる前に「なぎさ公園」へ移動して、花火待ち。
打ち上げ時間より早めに着いたハズなのに、花火待ちの人たちが結構います。
みんな考えることは一緒らしい。


20時30分の定刻になると、ドドンと花火が打ち上がります。
上がると同時に歓声も上がります。



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あー花火の写真を撮るのが難しい!
去年も撮るのに苦労しましたが、今年も苦労しそう。
というか既に苦労してます。



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今回の花火の写真は、このくらいで勘弁してください(+_+)
なかなか撮り方が定まらなくて、グダグダしてます。
また今年も苦労の予感。


肝心の子どもですが、夜店はたくさん人がいて気に入らなかったらしく、
更に花火にもさほど興味は示しませんでした(^^;
やはりこの子は、改めて私の子どもだと確信しました。
ギャハハ!


そんな伊東温泉夢花火ですが始まったばかりですので、
まだまだ見るチャンスはありますよ。
よろしければ。



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m.suzuki


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伊東の夏といえば花火。
その「夏といえば」度は他の追随を許しません。
なぜならスケジュールがこんな感じだから!

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上記の日付がある日は全て花火です。
それぞれ結構な数が結構な範囲で咲き乱れます。

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中でも8月8日~10日の按針祭は、伊東の本気が見られる3日間です。
※徳川家康の外交顧問を務めたイギリス人ウィリアム・アダムス(三浦按針)が、
伊東の松川河口で日本最初の洋式帆船を建築したことを記念したお祭りです。


8月8日:灯籠流し&打ち上げ花火

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8月9日:太鼓合戦&打ち上げ花火

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8月10日:式典、カーニバル&打ち上げ花火

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海上5ヵ所から同時に花火が打ち上がる、
伊豆最大級の花火大会です。
伊東海岸が見えるところすべてがビュースポットの一大イベント。
10日のみ通行止め箇所もありますので、お越しの際はご注意下さい。


最後は花火ラッシュのトリを飾る箸まつり。
伊東温泉で使用した箸を
積み上げた箸供養塔に火をつけて供養する珍しいお祭りです。

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手筒花火は迫力満点です。


開催日が多いので、予定も組みやすい素敵イベントです。
伊東で花火ラッシュを楽しんでみてはいかがでしょうか?



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「今年の夏は冷夏になりそうです」

梅雨に入る前に天気予報でこんなことを言っていたと思うのですが、
全国各所で猛暑・猛暑・猛暑というニュースを耳にします。

というか、生活していて普通に暑いです。
7月でこの有様。
8月に入ったら、果たしてどうなってしまうんでしょうか。
そんな2014年の夏です。


さて、そんな非常に暑い夏ですが、
お客様から川奈ホテルのフルーツケーキをいただきました。
川奈ホテルといえば、言わずと知れた日本有数の名門ホテル。
そんな名門ホテルで不動の人気のフルーツケーキです。


パッケージに貼られた川奈ホテルのマーク。
大鷲とゴルフクラブをイメージしている様な紋章。



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箱にもそれが刻印されています。
カコイイ(●ゝω・)ノ゙


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少々過剰包装気味(^^;ですが、更にパッケージングされています。
そのシートを開けると...?



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昔ながらの製法で丁寧に焼き上げられた重厚なフルーツケーキが現れます。
しっとりとしていて、ギッシリしています。



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早速カットして中を見てみましょう。
おおお!これは!



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違う角度からもう1枚。
ドライフルーツのお祭りの様です。
祭りじゃ祭りじゃ~!



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全員分に取り分けて皆でいただきました。
いただきまーす((((*゚▽゚)o!


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チェリーやレーズン、オレンジなどのドライフルーツはもちろんのこと、
クルミなどの木の実もアクセントで入っていて、それでいてかなりボリューミー。
そこらの安っぽいフルーツケーキにありがちな、パサつきは一切ありません。



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多分、食べた感じ、ラム酒か何かが効いていて、
それがかなり良い風味となっていて、旨みを凝縮していそうです。



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買うとなると、結構高価でなかなか手が出ないケーキですが、
ありがたくいただきました。
ゴチソーサマデシタ。


つか、2014年も夏を迎え、2015年まであと半年を切りました。
バックトゥザフューチャーよろしく、今のところデロリアンは空を飛ぶ様子も無いですし、
浮遊するスケボーもまだ発売されないのでしょうか。


m.suzuki


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時より食事に出掛ける割烹料理屋さん「きよ仲」、

ここの料理人やっちゃんの弟さんが分かれとしてお店を出したのが約1年前、

この度、初めてお店にお邪魔してきました。

 

 

分きよ仲 「割烹ひと」

お店はキネマ通りからちょいっと入ったところに在ります。(伊東市きっての繁華街)

 

 

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外からは中が見えず敷居が高そうに感じますが、かなり腰の低いご主人ですからご安心を!

 

 

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隅っこに謙虚に写っているのがここの料理人の「よりちゃん」とってもシャイな人柄ですが、

創る料理は大胆であり繊細です。

 

 

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この達筆で書かれた献立は本人が書いたものだとか、先代のお父様も達筆でしたが!

 

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お昼ものメニューはこちら!

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前置きが長くなりましたが、この日注文したのはお任せ会席。

 

ざっと献立を紹介すると。

前菜    じんた味のマリネ・谷中生姜・茗荷と胡瓜の酢の物に枝豆

お造り   イサキの炙り・赤いか・真鯛・スズキ・マグロ

お汁    カマスの素焼きが入ったお椀

茶碗蒸し 海老・その他・ごま油

焼き物   穴子の白焼き

揚げ物  小鮎の天ぷら

焼き物  伊豆牛のタタキ

ご飯   穴子飯

デザート 柚子のシャーベット

 

 

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イサキの炙りが旨かった。

 

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油ののったカマスは素揚げのようにも感じます。

 

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ちょっと垂らしたごま油、初めての味覚ながら香ばしく美味しい。

 

 

お酒が進につれメイン料理の写真を撮り忘れてしまった私。

 

飛んで・飛んでの〆に穴子飯。

 

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程よく脂ののった焼き穴子、ツメのたれと良くあって絶品でした。

 

 

お店はテーブル席も有りますが、カウンターで料理人と話しでもしながら一時を過ごすのをお勧めします。

ただし、無口なのは愛想が無いわけでなくてただシャイな男なだけですから積極的に話かけてみてください。

 

これからの時期、伊東海岸では数日間の花火も楽しめます、

そんな折にちょこっと寄ってみては如何ですか。

 

分きよ仲「割烹ひと」

☎0557-36-4755

定休日は日曜日

 

by yamazaki

 

 

 

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連日高温注意情報が発生しております。熱中症など健康管理、
食べ物が傷みやすいので、衛生面の管理など十分にお気を付け下さい。

そんなわけでクーラーを強めにして車を走らせていると、
伊豆市の梅木に周りの田舎具合にそぐわないモダンなレンガ造りの橋がありました。



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明治22年に発電を開始した、水力発電の水路橋。
この橋と発電する本館共にレンガ造りで、
連日大勢の見物人が出るほどの流行り具合だったそうなのですが、
昭和5年の伊豆震災で本館建物は崩壊。
発電機能は復旧したものの木造に代わってしまい、
この橋のみが当時のまま残っているそうです。



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ツタもとっても良い感じです。



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水路橋なので水路ももちろんございます。



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ここから発電所に行って、落下によってアレコレすることによって
電力を生み出します。エコったらないです。

橋を下りて振り返るとそこは・・



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inaka!



所在地:静岡県伊豆市梅木 
交通:伊豆箱根鉄道 修善寺駅より約6km
※修善寺からの場合、左手にコメリの見える信号を右折です。


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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