前回開花状況をお伝えしたときから5日経ちました。
桜さんたちは、あれからどうなったのでしょうか。



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おぉ!ここ数日の暖かさで、一気に花が開き始めました。
それでも今朝見たときは、蕾が多めだったのですが、
日中のうちに結構咲いたみたいです。



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ふむ。
でも、まだ3分から4分咲きくらいですか。
まだ本気じゃ無いですね。


染井吉野はまだまだですが、そんな中山桜はそろそろ見ごろを迎えています。



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私の駄文珍文でお目汚しをする前に、今日のところはこのへんで失礼します。
しかし明日は、天気予報によると荒天になるとかで、
この桜さんたちはどうなってしまうのでしょう。

続報を待て!


文:m.suzuki(ゴーストライター)
撮影:山﨑社長


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伊東郵便局の道路向かい、イタリアンレストラン(イル ゴルフォ)さんです。



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新鮮な魚介類、地元の無農薬野菜、素材に拘りを魅せる、
イタリアの本場家庭料理の食べれる伊東では貴重なお店の一つです。

いつもランチタイムには多くのお客さんで混んでいる様子なので、
今回はアーリータイムランチです。



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その日によって内容は少し変わるようですが、
パスタランチ(パンとサラダとドリンク付き)、
パニーニランチ(スープとドリンク付き)を注文しました。

前菜のサラダは薄くスライスした大根とレタス葉物野菜の上に、
ワインビネガーとオリーブオイルのミックスドレッシングで適度な酸味があり美味。



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シャキシャキとした野菜の食感にも拘りを感じ、メインディッシュに期待がかかります。

パンはバケットとパニーニでエキストラオイルも掛け放題。
(実はこのオイル、当社のお客様の実家・イタリアのウンブリア地方からの直輸入!?)
実に贅沢。



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そしてメインのパスタが(きのことチーズのパスタ)が登場です。



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かなり濃厚でイタリア野菜とたっぷりのチーズがパスタに絡み、
実に素晴らしいお味ではありませんか。



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違う日のランチも是非試してみたいです。

私には少し上品なボリュームでしたが、
女性のお客様方などは多すぎず、少なすぎず程よい量です。


思い出したらお腹が空いてきました~。


BY 水越


IL GOLFO(イルゴルフォ)
〒414-0038  静岡県伊東市広野2-1-3 冨岡コーポ1F (伊東)
営業時間 11:30~15:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 火曜日・祝日
予算帯 昼:¥1,000~¥1,999 夜:¥6,000~¥7,999
電話番号 0557-36-9603


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先日、不意にちょっとしたおこづかいがもらえたので、
すかさず妻が「お昼をごちそうしなさい」と切り出しました。

ここでいう「お昼をごちそうしなさい」は、
ただごちそうするんじゃなく「ちゃんと美味しいものをごちそうしなさい」という意味。

マックなどでお茶を濁すと、後で酷い目に遭うので、
久しぶりに美味しいものをと、TATIさんにお昼を食べに行きました。



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久しぶりに訪れましたが、店内は相変わらずのセンスの良さ。
お昼どきということで、結構常連さん(らしい)方たちがいましたが、
何とか滑り込むことが出来ました。



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写真の下、真ん中やや右の黒い物体は、うちの子どもの頭です(^^;
楽しげに店内を走り回っておりました。



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メニューを見ると、以前であればずっと同じメニューだった気がしますが、
以前とは違ったメニューが展開されていました。
イイネ!イイネ!



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あんかけごはんか、それともハヤシライスか迷いましたが、
ここはやはりハヤシライスにしてみました。
もちろん大盛りで。

子どもには単品でサンドイッチを注文。



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運ばれてきたハヤシライスのいろどりの良さ!
これは感動ものです。



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ナスやキノコ、カボチャなどがふんだんに使われたハヤシライス。
付け合せのたっぷりサラダが嬉しいところ。
スープも野菜ポタージュで、これまた栄養満点の予感。



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子どものサンドイッチですが、数口食べただけであまり興味を示さず、
私たちと同じものを食べたがったので、子どもにもシェアしてあげます。
大盛りにしておいて良かった(^^;

普段不足気味の野菜を大いに摂取出来、大変満足なお昼でした。
子ども用の椅子が無く、若干子どもが食べにくそうだったのが残念なところ。


そうそう。
TATIさんといえば、先日TVのロケで使われていましたね。
多分このあたりで撮影していたと思います。



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これだけセンスの良い店内なら、ロケも頷けますね。
ドラマとかで出てきても遜色無さそう。


次に行くときは、あんかけごはんを食べたいと思います。


m.suzuki


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日常業務内ではどうしても出来ない作業があり、
山﨑社長以下、お供である私ども「助」と「格」の3人は、
今月中旬に休日出勤をしました。

残念ながら常に風車を持ってる人や、すぐに入浴する人、
更にはうっかり屋のアイツはいません。


作業も一段落着いたところで、お昼をどこかで食べようということになり、
どこに行こうか、あれこれと考えをめぐらせた挙句、
とんかつ食べたくね?なんてことになり、
ちょっと遠いけど【とんかついち川】さんまで足を延ばしました。



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元々は松川沿いにあったのですが、もう10年くらい前ですかね?
今の場所で営業されています。


私「助」は脂身が苦手のため、お店に入る前からヒレカツにしようと考えておりました。

社長がメニューを見て「格さんや、特ロースにしたらどうだい?」
との一声で、格さんは特ロースに即決。
メニューには「特ロースは、大きさ質ともに【特】です」とあり、
格さんは、これを断る理由がありません(^^;

が、社長はノーマルのロースでした∑( ̄Д ̄;)
更にサイドメニューとしてクリームコロッケも追加。



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注文からしばらくすると、美人のおねえさんがお料理を運んできてくれました\(^o^)/
1番最初に来るのは、やはりメインの特ロース。

はい、どーん!
控えおろう!この特ロースが目に入らぬか!



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肉厚でジューシーさが、見ただけで伝わってきます。
別角度から、もう1枚。
長打力もありそうで肩も強く、かなりのハードパンチャーです。
例えるならスワローズのバレンティンの様です。



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ノーマルのロースがこちら。
特ロースには及びませんが、こちらもかなりジューシー。
美味しそうでございます。
パンチ力もかなりあり、これぞいち川さんのスタンダード。
これまた例えるなら、スワローズの川端でしょうか。



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最後がヒレカツ。
派手さはありませんが、サスガに巧さと堅実さがあります。
正に私好みのお味。



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センターから右方面へ打球を返すのが得意で、
引っ張れば長打もある元スワローズの宮本の様です。



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例えが随分偏りましたが、これらのカツどもを3人でこらしめてやりました。


忘れちゃいけない、クリームコロッケもこれらに彩りを添えます。
このクリームコロッケもかなり濃厚。
これだけでもかなり贅沢なお味。



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食べ過ぎない様にとしてましたが、うっかりご飯は大盛りにしてしまいました(^^;
美味しいものを食べていると、やはりみんな笑顔になりますね。
ゴチソーサマデシタ。

以前、食後にコーヒーが付いてきたと思うんですが、
無くなってしまったのが残念なところでしょうか。

これだけ食べたので、午後の作業も挫けず頑張れましたよ。
豚肉パワー万歳\(^o^)/
やはり、いち川さんは美味しいです。


今回のブログは、撮影は山崎社長ですが、文章はゴーストライターが書いております。
出来れば訴えないでください。


文:m.suzuki
撮影:山﨑社長


とんかついち川
住所:伊東市玖須美元和田730-282
電話:0557-37-0564


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先日お伝えした様に、伊豆高原駅付近の大寒桜は満開ですが、
気になる桜並木通りの桜の開花状況を、ここでお知らせしておきます。

決して今日のブログの内容に窮しての、やっつけ更新ではありませんよ(^^;;;

しかし、題名に①と番号を付けているあたり、次もあるかも?
という含みは入れておきます。


本日、3月24日現在ですが、ご覧の様にまだ咲いておりません。
しかし、去年の今ごろのブログを確認してみると、チラホラ咲いている様です。
今年はちと遅れてるんですかねぇ。



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近くに寄って確認してみると、ようやくつぼみが膨らんできた程度です。
やはり咲くまで、もうちょっと時間がかかりそうです。



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しかし、三日見ぬ間の桜という言葉がある様に、
もしかしたら今週末くらいには、ここが満開になるかもしれませんよ?
それは大自然だけが知っているといったところでしょうか。



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また開花状況をお知らせします(予定)ので、
こまめに当ブログを参照していただけると嬉しいです。


m.suzuki


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
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