伊東の魚市場から歩いてすぐの港町にある、
知る人ぞ知る、和菓子屋、松月堂さんを紹介します。


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ご夫妻で営むこのお店は、創業80年、昔から地元の人々に愛されています。
自分も子供の頃は、良く学校帰りにお団子を買ったり、夏に近くの銭湯に行った
帰りに、かき氷を食べたりした、思い出深いお店です。


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そんな松月堂で、是非、皆さんに紹介したいのが、この芋羊羹。
5年前から売り出し始め、今は名物となっています。
とても上品な甘さで、老若男女問わずおすすめ出来ます。
そして、一個100円とリーズナブル。
贈り物などに最適です。


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松月堂おすすめです。
ぜひ一度訪れてみてください。
by増田




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温暖な伊豆では様々な野菜や果物が育ちます。

今日は私の田畑仕事の師匠、祖父が育てるネギとサニーレタスの収穫のお手伝いをしました。

師匠の畑で採れた野菜は中伊豆の「農の駅」でも売っていまが、ほんの少量なので殆んどが家で食べるために拘って作っています。

まずはネギから。
本日収穫したのは九条の細ネギ、伊豆で育てても名前は九条ネギです。



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         九条の細ネギ、 ネギはこの他にもたくさんの種類を作っています。

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             採れたてはみずみずしく香りもいいですよ~


去年の3月に種を撒き、苗となったものを4~5月に一度畑に植えます、ある程度大きくなってきた9月頃に、ネギがやわらかくなるように別の畑に植え替えます。
植え替えは最近やる方は少ないのですが、祖父の言うところよると先人の知恵だそうです。

そして3月初旬あたりから収穫となります。
こうして収穫したネギは、祖母のお手製の「ねぎぬた」になったりします。



お次はサラダの定番の野菜サニー(リーフ)レタス。


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                      サニーレタス!

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                 レタスなどは鮮度が一番!


生育適温は15~20℃と冷涼な気候を好むので、我が家では10月頃に直接種を撒き、3月中ごろがら収穫しています。

種類によってはプランター栽培等簡単に出来るものもありますので、機会があれば是非やってみて下さい。

自分たちで育てた野菜は格別に美味しいですよ。



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            オマケに菜の花、収穫を終えてあとは家でちょこちょこ食べてます。


中伊豆の「農の駅」はこちら


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こんなとこにも、あんなとこにも泊まれる便利なコミュニティーサイトのAir bnb (エアービーアンドビー)を見つけました。

フランクロイドライトの建物にも、ツリーハウスにも、お城にも宿泊予約ができる便利なサイト。

Airbnbは、世界中の人々がユニークな宿泊施設を投稿、発見、予約し、信頼できるコミュニティマーケットプレイス、アパートの一室に1晩、お城で1週間、ヴィラに1ヶ月のどれであろうと、多様な価格帯、33,000を超える都市、192ヶ国で、Airbnbはユニークな旅行体験にいざなってくれます。

伊豆にも数件登録してある宿泊施設が有りましたよ!

もちろん東京にも!湘南にも!

私達が取り扱う別荘などには最適なシステムかも知れませんね。

 

 

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            フランク・ロイド・ライトの設計した建物、一度は泊まってみたい!

 

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                  風車小屋にも泊まれる、内装はかなりオシャレ!

 

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                        お城を貸切もOKです!

 

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                 ニューヨークのデザイナーズ別荘も!

 

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            オーシャンフロントの船をひっくり返したユニークな建物!

 

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                 このユニークベットは ビアガーデンの2階に設置してあるみたい。

 

 

おもしろいですよこのサイト、興味のある方は覘いて見て下さい。

Air bnb   https://www.airbnb.jp/

 

by Yamazaki

 

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伊豆の名物といえば「干物」、伊豆に遊びに来た帰りにお土産で買って帰る方も多いと思います。
先日、東京に出張したときに学芸大学で偶然見つけた干物店「山六ひもの店」、伊東に本店がある干物屋さんですが、まさか東京にも支店があるのを知らなかったので、見つけてちょっとビックリしました。

 

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でも、東京に住んでいた時もそうでしたが伊豆という文字を看板とかチラシで見かけるだけで目が止りますしたが、今は伊東市に住み東京に出掛け伊豆のお店を見つけただけで、やたらとほっとします。用もないのに入ってみたくなります。

伊豆にお越しの際は国道沿いに何店舗も構える「山六ひもの店」覘いてみては如何ですか!

個人的には鯖のみりん干しがお勧めしますが。

 

by秋山

 

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我が家でお世話になっているコープ生協のチラシにのっていた目玉商品に目がとまり、

興味本位で購入した、しいたけ栽培セット。



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室内でしいたけが本当に育つのかと、少し疑問を抱きながらも、

説明書通りにやってみる事にしました。



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水に濡らした菌床を栽培用のビニール袋に入れ、待つ事約4~5日を経過し見てみると・・・・



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何と!スーパーでも見かけないようなプリプリとしたシイタケが、

弾けんばかりになっているではありませんか!?



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ついつい夢中になってしまい、

菌床についている椎茸の写真を撮り忘れてしまいました!(すみませんこれはイメージ画像です・・・)



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お皿にのっているシイタケ達が初収穫の分でございます。

身も厚みがあり、味もよく立派なシイタケでした。



夜のディナーではシンプルに「焼きシイタケ」にしましたが、

家族皆、目の色を変えて争奪戦となりました。

順調に育ってくれれば、約5ヶ月近く繰り返し収穫ができるそうです。

予想以上の収穫に期待が高まります。

今回の商品は伊豆産ではなかったですが、これはチャレンジをする価値大です!!

是非皆様もお問い合わせをしてみては如何ですか。

販売元 蒲江しいたけ生産グループ

大分県佐伯市蒲江大字蒲江浦3852

097-242-0190


by水越


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会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





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