朝、夕の風が涼しく吹き出し、昼間のお散歩にも最適な季節になってきました。
庭や道に咲く花も秋のお花が目につくようになりましたね。

秋のお花の代表のコスモス、大好きな花です。色濃く咲いているキバナコスモスを見つけました。コスモスは細く華奢でやさしいイメージがありますが、たくましい生命力をもっているお花です。夏から初秋にかけてさくらの里でもきれいに見ることができます。



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そして、秋の七草のひとつキキョウ。
庭に咲きました、淡い紫色が涼しくなった秋の季節らしいお花です。




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こちらは自生しているものはとても少なくなり絶滅危惧種になっているのだとか。これから紅葉の時期も訪れます、ぜひ伊豆にお出かけください。



by鈴木

 

 

 

 

毎年の我が家の楽しみにしている地元の池地区で育った今年の新米!

先日早々と売りに出ました。

地産地消というものの、田植えから稲刈りまで身近にみてきた、こそれぞTHE地産地消です。

天城山系の湧水が流れ込む水が豊富なこの地域では、昔から稲作を行っており、天皇陛下が視察されたことで知名度も上がった伊豆高原の田園です。

稲作に使っているお水は私達が飲料をしている伊豆高原のお水と同じ。黄金に輝く田圃は目の前で見るとほんとうに黄金色ですよ。

 

 

 

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そのお米の味は食べれば納得!塩や味噌をつけるだけで満足していただけます。

国道135号線沿い、グランパル公園の隣にある旅の駅でお求めいただけます。

天城の水で育ったお米、是非皆様もお試しあれ!

 
                                                     By 水越

 

 

 

 

 

 

 





この仕事をしていてもっとも嬉しいときは建物が完成し、そこへ人が入り生活が始まること。

この建物のコンセプトは「自然との融合、そして火と水」、人にとって安らぎと生命をあたえてくれる「水」、人に安心と寛ぎをあたえてくれる「火」。

人が安らぎを感じるところには「海」・「湖」・「川」などがあり。

人が集まるところには暖をとる「火」があります。

森林に浮かび湖を眺め安らぎを得て、ストーブの火を眺めながら人が集う、そこにゆったりとした時間が流れる。

そんな思いを込めて造られた建売りの嫁ぎ先が決まりました。

この家の前を通りかかったとき、建物に火か灯り、楽しそうな人達が集っている光景ををみかけた時がほんとうの引渡しなのかもしれませんが。





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この家に集う人たちの笑顔が絶えないことを祈っております。

                                                          by Yamazaki





 

 

 

家庭菜園というより農業のようになっている父親の畑、敷地の約半分200坪を占めて家族の好む野菜&果物などを作っています。

私が好きな「パプリカ」も肉厚でジューシーで生のまま食べるとまるでフルーツのように甘く、知らずに食べたらたぶん南国の果実にか思えません。

 

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家族ではありませんが社長から父の腕を見込んで「青唐(島唐辛子)」を作ってほしいということで、苗木から育ている青唐は今年は成長が遅くやっとこのぐらいの大きさになりました。

我が家ではあまり食べませんが、この島唐辛子は「お刺身」を食べる時のワサビの代わりに薬味にして食べるのが伊豆の島々の人達での食べ方らしいです。独特の風味があり美味しいですよ。

 

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父と畑でトマトを食べながら色々と話していると今度は母が私のもの見てっと!

何を自慢したいのかと行ってみるとよく分からない苗木が育っていますが、なんの木か尋ねてみると自慢げに「アドガドの苗だよ」と教えてくれました。
それも食べた後の種を植えて発芽させたとのこと。しかも4本も苗木に育ちこれから実が生るまで楽しみですが、母の嬉しそうな顔を見ていると、なんとかアボガドの実が生るようになってくれればと思う気持ちで祈ってきました。

 

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                  雑草のように見えますがアボガド苗木!                                                     

 

by大内

 

 

先日の休日は何年ぶりかで体調不良のため家でゴロゴロすることに!

風邪をひいた訳でもなく、ただ異常にダルイ。

出掛けるつもりで支度をして玄関でたたずむ、なかなか靴を履く気になれずグズグズ。

先週は連夜で日が変わって会社からの帰宅。

私47才、そろそろ無理のきかないお年頃かも。

 

本を読みながら うたた寝 これを何度か繰り返し一日中まったりと過ごす。

 

でも昼だけはどうしても蕎麦が食べたくなり、いつもの「そばの坊」さんへ出かけた。

 

 

 

 

 

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               蕎麦を待つ間に出してくれる「そば団子」と「そばのチップス」

 

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                      丁寧に打たれた戸隠蕎麦のぼっち盛り

 

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    野菜は奥様の実家で作られた新鮮野菜、右手前のミリコイ人参と葉っぱが特に美味っ!

 

 

ここのご主人は熱海の有名な割烹旅館の元板前さん、どうしても蕎麦打ちになりたくて割烹に見切りをつけ一年奮起し戸隠に蕎麦打ち修行。

今では熱海時代のうるさがたのお客さんも多く来店する蕎麦打ちです。

如何ですか、器を眺めながら日本酒ちびちび蕎麦を食べてみては!

 

大好きな蕎麦を食し、飽きるほど寝たら、翌日は30代の気力体力を復活。まだまだいけるぞっ47才!

                                                         by山崎

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