下田から、美味しい釜飯情報です^^

白浜海岸の国道沿いから山側には、

昔ながらの民宿が沢山あるのですが、



「芦原(あしはら)」という宿では、

密かにランチをすることができます。

それも、炊き立ての釜飯を...千円で!





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伊東から下田に遊びに来た父と一緒に、

食べに行ってみました。こんなお店が、

あるんだねえ!と、父も嬉しそうです。





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美味しそうに炊き上がっています^^

釜飯は「鶏ごぼう」「さざえ」「金目」

の三種類から選べます。父と相談し、

さざえと金目をシェアすることに。





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こんなにいろいろ小付けがついて、

とってもリーズナブル。あしたばなど、

地元で採れる山菜を女将が収穫するとか。





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女将の金指かよ子さん。民宿の中にある

お食事処を改装し、お食事だけの方も

楽しめるようにしました。心づくしの

メニューは、一品一品手作りなんです。





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デザートのきんつばもホームメイド◎

素朴な味わいで美味しい♪柑橘類には

一年中のように事欠かない下田です。





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甘酒も手作り!滋養あふれる甘酒を、

お食事の後にいただいて贅沢な気分に...





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余談ですが、金指さんの娘さんは陸上に

長けており、駅伝チームが全国大会で

優勝したことも。娘さんの話をする時、

女将はとても嬉しそうでした。最近、

娘さんは故郷にUターンしたそうです^^





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それぞれの家族の話を語らいながら、

釜飯をいただく時間は格別でした。

皆さんにもぜひ味わっていただきたく、

本当は内緒にしたいところなのですが、

ご紹介しました。大変おすすめです...!





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************


民宿芦原「釜飯ランチ」1080円

三種から選べます◎小付・デザート付

下田市白浜2228-1 0558-22-3516

※ご予約いただくのがベストです!

※炊き上がりには40分ほどかかります。


************


まだ肌寒くて、ストーブついてますね^^



JS





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富戸近海では伊勢海老がたくさん獲れます。


漁業者はこれを市場に卸して、


競りにかけてもらい生業としています。



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残念ながら、全ての伊勢海老を


市場に卸せるわけではありません。


ちなみにこれは、


市場に卸せない伊勢海老です。


理由は二つあります。



なぜ市場に卸せないかは後で記しますね。


じっくりみていきましょう。






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胴体(頭胸甲[とうきょうこう]=


頭部と胸部を覆っている甲羅[こうら])も、


滑らかな背中(腹節[ふくせつ])も、


棘[とげ] (眼上棘[かんじょうきょく]


目の上にある棘)もきれいです。


この点は問題ありません。






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伊勢海老の目立った特徴といえば、


長い髭[ひげ]ですよね。


長い2本の髭(第二触角[だいにしょっかく])


のうち、1本が折れてしまっても、


もう1本が健在なら


市場に卸すことができます。



この伊勢海老は長い髭2本とも健在。


短い2本の髭(第一触角[だいいちしょっかく])も


健在。写真に収まらないくらい、


美しく伸びています。


髭は合格。






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重さを測ってみました。200グラム超え。


重宝されるサイズです。


市場に卸す条件は130グラム以上なので、


重さは合格。






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伊勢海老には、脚(胸脚[きょうきゃく]=


歩くための脚)が左に5本、右に5本、


合計10本ありますが、


折れてしまうこともあります。


 

市場に卸すには、片側につき3本以上の


脚が揃っていることが条件。


左脚は三本連続(第二・第三・第四胸脚)でありません。


一番右の脚(第五胸脚)も途中で折れています。


脚の本数が足りないことが、市場に卸せない第一の理由です。



ちなみに折れた脚は、脱皮することで元通りになるそうです。


海に返して無事に脱皮すれば脚が揃うということですね。


これまで試したことはありませんが。






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市場に卸せない第二の理由は、


片方の眼がないことです。


向かって左側の眼がありません。


この伊勢海老のように、


傷ついてしまう事情があります。


 




伊勢海老は、網に絡まって水揚げされます。



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丁寧に伊勢海老を網から外しますが、


誤って脚や眼を傷つけて


しまうことがあるのです。

 


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もう一度、最初の写真を掲載します。


片目ないこと、左脚がないことに、


お気づきですよね。



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傷ついた伊勢海老は市場に卸せません。


 

しかし、網の片づけを手伝ってくれる方に


差し上げたり、日頃お世話になっている方に


召し上がっていただいたり、


市場に卸せなくても伊勢海老は


大いに役立ってくれるのです。



NH





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北海道から親戚が来たので、みんなで

好きなものが食べられて温泉も入れると、

伊東の「ホテルニュー岡部」の

食べ放題バイキングへ行ってきました。

一人2,980円で、温泉入浴付きです。





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船盛で金目とヒラマサの新鮮なお刺身





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揚げたて天ぷら 





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和・洋・中,

伊豆ならでは金目の煮つけから

酢豚、パスタまで種類豊富◎





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お寿司コーナーもあります。





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やっぱり最後はデザート^^

チョコフォンデュ、和菓子から

ソフトクリームまで、

全種類制覇しようと

頑張りましたが、無理でした...



CK





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伊豆に暮らしているからこそ、

山の幸と海の幸の両方を

一度に堪能できるのではないでしょうか。





「タラの芽」


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「カンゾウ」


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「セリ・クレソン」


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「こごみ」


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そして、そして、「サザエ」


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どれもシンプルな味付けで、

我が家の主夫は仕上げました。


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NW





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そんなに大したことしていないのにお礼にといただいた、

地元ならではの豪華な海の幸!

大きな伊勢海老に、拳より大きなサザエ。

地元にいても、いや地元だからか、滅多に口にすることないのは伊勢海老。



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でもね~残念なことに、この日は深夜1時まで残業していて帰宅したのが深夜1時。

いただいてからけっこう時間は経っているけど、なんとまだ少し動きます。

せっかくですからやっぽり刺身で食べたい、でも夜中だしなぁ~と考えるも、

美食家の私ですから、美味しいものを食べるのに努力は惜しみません。



さっそく真夜中の晩餐を楽しむ為、「板さん」に変身です!



お品書きは ・伊勢海老のお造り

      ・サザエの刺身

      ・伊勢海老の鬼瓦焼き



圧巻なのはここから、手際よく出刃包丁を使いこなし調理すること約30分で完成。


さすが社長さんですよ、行動は迅速かつ丁寧と自画自賛。


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出来上がった品々をテーブルに並べて「真夜中の晩餐会」となりました。

妻も最初はこんな夜中にとかブツブツといってましたが、食べ始めるとその美味しさに満面の笑み。


我が家の夫婦円満の秘訣

美味しいもの→会話が弾む→幸せ=夫婦円満

おかげさまで、この秘訣で婚姻30年目を迎えております。


by yamazaki




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〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
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