私、先週のお休み中に誕生日を迎えました。

初日は私の弟の引越しのため駆り出され、旦那様といっしょに淵野辺へお手伝い!

帰りが夜遅くなったので誕生日当日は、遅めの起床をし、朝ご飯を食べて少しのんびり。

今月半ば横浜に結婚指輪を受取に行くので、プレゼントはその時にと旦那様♪♪

 

今日は何をするのか・どこへ出かけるのか、なかなか決まらずとりあえず沼津方面へ

車中の協議で急遽、前々から言っていた「虹の郷」へ行くことに!

虹の郷なんて、小さい頃に行った写真が家にあるくらいで全く記憶にありません。

もうちょっと暖かくなってからの方が色んな花が咲いて綺麗だとは思いますが、

人が少なくせいせいしていて、この時期もなかなか良かったです(^^)パンジーも綺麗でした☆
私、日頃の運動不足を解消するかのように、頑張って園内を一周歩きました。

すると、ゴール間近においしそうなお団子が...旦那様も私も一瞬にしてノックアウト(笑)

大っきくてとっても軟らかでお味も抜群!!

 

画像 005.jpg近くにあったお煎餅屋さんではこの日にふさわしいメッセージが入った大きなお煎餅を購入!!

しばらく飾っておこうかな(笑)

2日後夜、旦那様の実家に顔を出したら、お義母さんがプレゼントを用意してくれていました。

チューリップ・スズラン・ガーベラの鉢植えと、ネックレスです。

 

画像 009.jpg

 

画像 011.jpg写真は、部屋が暖かいせいで貰った時はまだ蕾だったチューリップがもう開いてきましたが...
ネックレスは、

「好みがあるから選ぶのが難しかった」と言っていたお義母さん。2つも用意していただき、感激です(ノ_<。)

今年はのんびりとした良い誕生日になりました☆

 

PS.
未成年のときは早く歳をとりたいと思いましたが、二十歳過ぎ半ばを過ぎると早生まれが「得」と言うことをつくづく実感しますね(笑)

 

                                                                                                                                     by 新婚の永田でした

 

2月の終わりに降った大雪も溶けて、春に向けて「三寒四温の日々」少しは過ごしやすくなりましたが、

昨日のニュースでは、また東京は雪だったみたいで、どうなっているのかこの気候?

 

私45才、ズボン下を脱いだり・履いたりの忙しい日々を過ごしています。

そろそろ体温調整の効かなくなってきた私!

その日の予定と気温によって、ゾウアザラシばりの脂肪を蓄えたこのボディーの上に、

ラクダ色に輝く肌着を装着し今日は天城高原へ物件の下見に行ってきました。

 

気合を入れて天城に上がって来ましたが、雨が降ったせいか天城高原でも殆ど雪が無い状態で、

ちょっと拍子抜けしましたが、さすが天城高原です。

完全防備のこのボディーが、冷凍アザラシになりそうで,

その証拠に、ほらっ木が白くなって、木の枝が凍っているところや、結晶になっていて木が白くなっています。

 

P3010056.jpg

 

P3010051.jpgこれを樹氷というのでしょうか?

霧が多いせいなのかとても綺麗で、顔に見合わずシャメを奥方様に送り、

気候と同様、私45才やたらとロマンチックで、どうなっているのか心配する奥方様でした。

                                  

                                                  by 山本

 

 

品川にあるエプソンアクアミュージアムに行って参りました。

やはり都会のビルの中にある水族館はエンターテイメント性抜群で都会的、

全てインドアなので、雨の日も濡れずに快適に遊ぶことができます。

 

グルメな僕、ちょっと目的が違ってしまいましたが、ここでは沢山の海の幸を見学でき、

おかげでお昼ご飯を、いきおいよく箸を進すめることができました。

まずは西伊豆の名物、「高足ガニ」!

これでも小ぶりのようですが、立派な足は脂がのっていそうで、ついついボイルしたくなってしまいます。

 

DSCN1573.jpg

 

お次はカサゴです。3匹揃って見つめられると、愛くるしい姿に、ついつい食べるのが可哀そうになってしまいますが、

やはり、イメージは「煮つけ」か王道の「唐揚げ」でしょうか。

 

DSCN1575.jpg

 

館内はスケルトンになっているトンネルがあり、こちらは迫力満点!

ノコギリのついたようなサメが横たっわてお昼寝中!

沢山のギャラリーが集まって大騒ぎでしたが、サメは関係なくお昼寝中でした。

このヒレは少し硬そうで、ちょっとフカヒレには無理そうで残念。

 

 

DSCN1561.jpg

 

ペンギンコーナーにいくと、ハムの塊のようなペンギンを発見!

水にプカプカと浮いており、全く動く気力なし。

プロポーションがどことなく、僕に似ており、これは可哀そうで食べる気にはなれません。


DSCN1579.jpg

 

水族館に行くと、とてもお腹が空いてしまうのは僕だけでしょうか?

ゆっくり見学しお腹が激空、そしてランチタイムで満タン給油!!

視点を変えて水族館見学、けっこう新しいお料理方法が思いつくかもしれませんね。

僕は食いしん坊なので、この水槽ごと鍋にでもしたい感じでしたが・・・!

目もお腹も、とてもグルメな気分に満たされました。

 

                                                     by 水越

 

 

 

毎年この時期に我が家では、無添加の自家製の「味噌」を作ります。

1年分をまとめて作るので、1年間使う量を予想し足りなくならないように少し多めに作るのですが、

この量がなかなか難しく、足りなくなったり、多すぎたりと、試行錯誤を繰り返し

我が家のジャスト量が大豆2kgにたどりつきました。

 

まずは材料の買い出しから始まりで、JAで国産大豆2kgを購入!

その他の材料もほとんどJAで調達し、スタンバイOK!

 

まず大豆を水に浸します。 6時間後

 

①.jpgこの大豆、6時間後にはご覧のように2倍になりました。

②.jpg

 

① この2倍に増えた大豆を圧力鍋で4回に分け15分間ずつ蒸すこと1時間。

② 4回に分け20分間ずつ合計1時間20分。

③ さらに、フードプロセッサーでつぶすこと、30回。

 

④.jpg④ 米麹1g・麦麹1g・赤穂塩300gと瀬戸内の塩100gを加えて、混ぜること30分。

⑤.jpg⑤ 出来上がりました。

 

⑦.jpg

 

⑧.jpg⑥ 後は、1年間楽しみに待つだけですが、「パンドラの味噌」なので1年間は、

けっしてこのサランラップを開けることはできません。 (なんちゃって!)

 

自家製の味噌、体にやさしく・愛情たっぷり・皆様も挑戦してみて下さい。

 

                                                   by 鷲塚

 

 

 

2011年度バージョンのHPのトップ画面のイラストや月間誌メープルエキスプレスの表紙のイラストを、

決めるため先日プレゼンを行いました。

今年も「kaoru.yamada」さんにお願いし、2種類の提案作品を作っていただきましたが、

これが、どちらのバージョンにするか非常に悩みましたが、納品期日も迫り   案に決定しました。

どちらに決まったかは、今月の末頃にHPのイラストが入れ替わりますのでお楽しみにして下さい。

 

ちなみに今年のテーマは「kaoru.yamadaさん」らしいイラストで、

伊豆高原でのリゾートライフを感じられるように描いて下さいとお願いしました。

 

こちらが「kaoru.yamadaさん」らしい作品 ↴ です。

ex2011-a.jpg

 

こちらは私がアースカラーが好きなので「kaoru.yamadaさん」が、

アースカラーが合うイラストとして描いてくれたバージョンⅡの作品 

 

ex2011-b.jpg

本当に悩みます。

皆様はどちらがお好みですか?

 

以前もブログでお伝えしたのですが、引出しの多さにはいつも驚きです。

凡人の私の考えだと、アーチィストの方の作風ってわりと形が決まっていて一見して解りますよね?

絵画・陶芸・なんかにしても、これは誰の作品か解りますが、

この2パターンのイラストを見てのとおり、まったく感じが違い、別の人が描いたかのようですよね!

羨ましいかぎりです。

 

私45才、よく人から言われるのですが「感性が女性的だね」って、

「感性が女性的」で「性格は男性的」な私、けっこうこのミスマッチ自分では気にいっています。

2011年度のメープルハウジングの新作をお楽しみにして下さい。

                                                  by 山崎

 

会社案内

〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
会社風景 4.23-ja





2018年6月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のコメント

アーカイブ

Green Blog