以前に、「心太~前編~」のブログでは、

天草を鍋で煮始めるところまで

ご紹介させていただきました。



このブログはその続きです。

心太が好きな方に

お読みいただけたら嬉しいです。



さて、鍋を火にかけたらすぐ酢を入れます。

酸っぱく味付けするためではありません。

お酢が天草を煮溶かしやすくするのです。


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鍋の横には、沸騰に備えて、

差し水用の水を溜めた鍋、追加の薪、

煙を向こう側へ送る扇風機を置きます。


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たいぶ沸いてきました。

ときどきかき混ぜます。


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一時間ほど経ち、煮汁はどろどろ。

鍋をカマドからおろす頃です。


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濡らしたタオルを寸胴鍋の

両方の取手に引っ掛けて、

二人で息を合わせ、

カマドから鍋をおろします。


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泡がおさまると、天草がやわらかく

煮えたことがわかります。


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煮溶かした天草は、袋状にした

布巾の中に入れて濾(こ)すのですが、

熱くてドロッと重く、簡単には絞れません。

この写真ではわかりにくいのですが、

天井から下げたフックで、天草を入れた

布巾の袋を吊り上げます。こうすると、

棒で挟んで絞りやすくなります。


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挟んでいる棒は、鍋の中をかき混ぜる時に

用いた長い菜箸です。とても便利。


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容器に移し替え冷やし、

心太ができあがりました。


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みつまめ用に、さいの目に切ります。

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早朝から作り始めて、食べたのは夕方です。

手間はかかりましたが、

今年の夏も上手にできました。



NH





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暑中お見舞い申し上げます^^

ついに亜熱帯化?と思うほど、

蒸し暑い日が続いていますね。

暑い気候が本当に苦手なので、

色々なグッズで乗り切ります。



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まずは、ビール・サーバー!

夏の愉しみはこれ^^友人達や

親せき達が集まった時に飲む

ビールは最高!私にとっては

究極の耐暑グッズです(笑)





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レースの遮光カーテン。大変

優れものなんです◎明るさも

保ちながら、熱は通さない。

何と賢い、と日々思います...





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ひんやり敷物!これひとつで

フローリングも断然快適に^^

ちょっとの工夫で、なかなか

良い塩梅に暑さも和らぎます。





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そして、わが家の愛犬には...

紙おむつ!お恥ずかしながら...





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家を常時涼しくしているので、

万が一、という場面に備えて、

お腹も温まって良いかな?と

ついつい、履かせております...





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そそうをしたことは、今まで

無いんですけどね...(苦笑)

こんな感じで過ごしています。

あとは抹茶のアイスがあれば、

個人的にはパーフェクトです!



NW





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東京都千代田区にある、

ニコライ堂を見学してきました。



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御茶ノ水駅からすぐに、

丸いドームが見えてきます。





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正式名称は「東京復活大聖堂教会」。

ビザンティン建築の建物として、

国内では最大級となります。





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ドームは高さ35メートル。

関東大震災で一度は倒壊しますが、

修復されて現在に至ります。





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「ニコライ」とは、日本に正教会の

教えをもたらしたロシア人修道司祭・

聖ニコライにちなみます。1891年竣工。





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建立に尽力したうちの一人、

土佐藩士の沢辺琢磨(さわべ・たくま)は

坂本龍馬の従兄弟にあたる話も有名です。





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江戸で罪に問われ、竜馬の助けにより

函館に逃れていた琢磨は尊皇派だったので

ニコライを殺害すべく領事館に赴くも、





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逆にニコライに諭され、後々洗礼し、

日本人初の司祭となってドーム建立に

尽力し、78歳の天寿を全うしました。





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昭和37年には国の重要文化財に

指定されたニコライ堂。周辺の建物も

クラシカルな雰囲気が漂います。





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土日は礼拝が行われ、どなたでも参加が

可能。平日も午後であれば見学できます。





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夏休みを利用して、情緒あふれる建物を

見学してみてはいかがでしょうか。




水越





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以前に訪れたことがあり、

涼やかなおもてなしを求めて、

河津の山の方にある"おかりば"さんへ。



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こんなところにお店あるの?という場所ですが、

途中に看板があるので、迷わず直進します。





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駐車場は7~8台停められそうな広さです。

駐車場の下には、自家無農薬栽培の野菜たち。





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立派な門をくぐって、気分はもりあがります。

池には大きな鯉が。昔は鯉も提供していたとか。





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玄関には猟師だった先代の写真。





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前菜 蕗(ふき)やこんにゃく、わさびの茎、

やまもも、野菜のピクルス 全て自家製です。





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お芋の揚げたおだんご





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山芋そば。当然、自然薯。





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野菜のおすし。左下は甘酒、

右下はトマトの練乳掛け





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そして、猪鍋。





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ごぼう、人参、ネギ、大根、明日葉等の野菜が

甘辛いだしにどんどん投入されていきます。

くさみは全くなく、豚よりも少し

歯ごたえがあります。食欲は増進され、

お腹いっぱいなのにお箸がすすんでしまいます。





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ほんとうにのんびりと食事を楽しみました。





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可愛らしいセンスの柑橘のゼリーで〆ます。





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帰途に山葵田がある様な、お水と空気の

おいしい場所で、手作りの安全な食事が

堪能できる場所は希少ですネ。





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TS





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今日は突然の贈り物のお話です。



いつものようにハリーと庭で遊んでいると

何処かで見たことのあるような葉っぱが

育っているのに気付きました。


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でもこんな所に植えるはずも無いので

しばらく観察することにしました。


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葉っぱの下には花が咲き始めて

何か実を付ける準備をしております。


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1週間後


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こんなに育ちます。

生命力のすごさを感じますね(笑)

しかも何やらを実を付けています。


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まだまだ、実を付けそうです。


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さらに1週間後


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実も増えてきました。

このまま行くと収穫し切れなそうです。


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そろそろハリーも

これは食べれるかもしれないと

興味を示し始めました。

「ハリーっ

ちゃんと大きくなるまで我慢しろよ!」


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じーっと見つめています・・・・


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ちゃんと収穫出来たら

ハリーに一番にあげるからね。



「センキュー」


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次回 収穫をご報告いたしますので

楽しみにお待ち下さい。



大内





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