いつもはお仕事で通う伊東ですが、

この日はプライベートで。

久しぶりにカフェ・タチさんへ、

伺うことができました。





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オーナーの村井さんはフランスで

修業されたそうです。お好きな

映画監督、ジャック・タチの

名前から考えた店名だとか。





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ランチが人気で大混雑ですが、

夕方に伺ったので、のんびりと

お話を伺うことができました。



話しながら、バルコニーへ。

そこには立派なレモンの木が...





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わあ、と思っていると、

ハサミを持って来てくださり、





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一粒、収穫させていただきました^^





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どんな感じが良いですか(擬音で)?

とおっしゃるので、シャリシャリ...

とリクエストさせていただくと、



作ってくださったのは「グラニテ」。

お料理とお料理の間に頂く、

飲み物なんですって。





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天然のシロップで甘くて、

ハーブも入って、さわやかで。

乾いた喉に、しみこむようです^^





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手作りのコースターも可愛らしく、

木調の店内にぴったり。

落ち着くのに、よく考えられた、

本当に素敵な店内です。





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夏至に近い夕暮れ。だんだん、

店内が金色に染まっていきます。





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ゆっくりと過ごす時間が嬉しくて。

良い休日を過ごすことができました。





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さあ、明日も頑張ろう。





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「cafe TATI sweets」

静岡県伊東市渚町2-6

TEL:0557-36-3732

営業時間:11:30~18:30 

定休日:月曜日(月イチで連休あり)

http://cafetati.sakura.ne.jp/

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JS





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もうすぐ夏至。

字の通り夏に至るこの季節、

野菜たちも夏っぽいものたちが

出てきました。





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田んぼも順調に緑色に。

この時期、山に囲まれた我が家周辺は

周辺は山の緑、

地面は田んぼの緑で覆われ、

景色がいつも以上に緑々しています。


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田んぼといえばオタマジャクシ。

近くを通ると、バシャバシャと

泳いでいきます。


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一年で一番、陽の長いこの時期。

しばらく蛙たちが大合唱を続けそうです。


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MK





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天気が良く気温も高かったので、

宇佐美海岸へ直行。





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愛犬"まる"との2回目の海遊び。





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"まる"を少し沖合の海から呼ぶと、

波打ち際までは喜んで走ってくるのですが、





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今回も波を怖がり、波打ち際で躊躇し、

様子を見ながら海に入る慎重な犬です。





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無理やり沖に連れて行っても、

自分にしがみついてくる始末です。





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レトリバーの血も半分入っているのに、

泳げない犬... 今年は特訓です。





ということで、はしゃいでいたのは

犬ではなく、飼い主の方だけでした。





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波もなく海水も思ったより暖かく、

透明度が高く、一足早い海水浴を

楽しんだ一日でした。





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山本





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東京の淡路町にある老舗のお蕎麦屋さん、

かんだ藪そばに行ってきました。





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創業明治13年、

歴史のあるお蕎麦屋さんです。

不慮の火災により、歴史的な建物は

消失してしまいましたが、





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新しくなった建物も上品で、

「名門」の雰囲気を損なう事なく、

再生を遂げたようです。





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頼んだのは、せいろうそばと、

天たね(高温の胡麻油で揚げた

芝海老のかき揚げ)。





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味は言うまでもなく、二重丸でした!





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お蕎麦の量がだいぶ上品だったので、

注文をするときは、2枚位は

必要かもしれません。





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是非皆様も足を運んでみて下さい。





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「かんだ藪そば」

東京都千代田区神田淡路町2-1

TEL:03-3251-0287

営業時間:11:30~ラストオーダー20:00

定休日:毎週水曜日

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BY, M





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たびたび紹介している「エシレ・ECHIRE」ですが、

やっぱりエシレといえばバターケーキのこれですよ。

             エシレ・メゾン デュ ブール (ECHIRE MAISON DU BEURRE)!!


世界中で1日、僅か15個しか販売していない超レアなケーキ。

         2時間並んで「足長おじさん」が買ってきてくれました。



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私が初めてこのケーキを食べたのは7年~8年くらい前だったでしょうか。


あの時からエシレブルーの虜となっております。


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エシレ・メゾン デュ ブールの美味しさは、

「アーモンドプードルがたくさん入った生地のシットリ感」

+「ミルフィーユのように繊細に重ねられたバタークリームとスポンジの食感」

+「口の中で解けながら香る洋酒の風味」


一口ごとに美味しさで幸せ感が膨らんでいきます!



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時を経て進化したバターケーキを、バターケーキ世代の皆様に是非ご堪能していただきたいですね。




若い人たちにバターケーキの話をすると、「えっバターケーキですか~?」っと

ちよっと小馬鹿にされた感じの返事ですが、

世代の違いはありますが、デコレーションケーキの基本中の基本はバターケーキですからね。

昔はクリスマスの光景といえば、街角で山積みされ売られていたバターケーキ。


でも、あの頃のバターケーキを今でも無性に食べたくなることありませんか?


パサパサでボソボソのあのケーキ、飲み物でもなければ喉につかえ、

一切れ食べ終える前に飽きてしまうあのケーキ。


時より昔懐かしのバターケーキを買いに行く、私52才です。

因みに懐かしのバターケーキなら「代官山のシリュイ」と「梅が丘のアルパジョン」お勧めですよ!


by yamazaki




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〒413-0232
株式会社メープルハウジング
静岡県伊東市八幡野1283-50
TEL:0557-55-2220
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